Православное колокололитейное предприятие, где в таинстве сочетания огня и металлов рождаются православные колокола

1 февраля 2011 г.

Когда впервые попадаешь в этот цех, первое впечатление, что это какой – то необычный сон. Формы для отливки колоколов напоминают некие космические капсулы, а огонь из плавильной печи наводит мысль об испытаниях двигателей для межпланетных полетов, есть и множество других ассоциаций, например с небезызвестным фильмом «Кин –Дза – Дза». И вот первое интервью с колокольных дел мастером:

Согласно историческим свидетельствам колокола в христианских храмах появились приблизительно в четвертом веке. Самые большие колокола называются Благовестами, а малые колокольца именуются зазвонными. Начинаются работы с подготовки модели на которую накладываются восковые рельефы, для украшения будущего колокола. Работа требует тщательности и сноровки, не каждому дается. Есть много тонкостей и духовного характера. Например, воск для моделирования изготовляют из свечных огарков, которые приобретают в храмах. Считается, что при этом будущему колоколу передается определенная намоленность. И рабочий день, по утрам, обязательно начинается здесь с молитвы. После покрытия модели формовочной смесью, идет поцесс сушки, вытапливания воска и подготовка к заливке. Есть расхожее мнение, что в сплав добавляет серебро, но специалисты знают, такие добавки звон не улучшат, а скорее, наоборот. Только медь и олово в пропорции четыре к одному. И только. И вот самый ответственный и небезопасный момент – заливка. Раскаленный огненно-солнечный металл медленно заполняет различные формы. Из тигеля как из чрева огнедышащего дракона исторгается огненная струя. Вспоминаются поэтические строки: «И образ зверя, что дышал огнем, преобразован в звон, во славу света». В старину бытовало выражение – «Лить колокол» , что означало говорить неправду, обманывать. А пошло оно от поверья колокольных мастеров, что, если при отливке колокола распускать слухи и небылицы, и если в них многие поверят- колокол выйдет звонким и голосистым. Еще, звонили во все колокола во время эпидемий, и как выяснили современные ученые не зря. Звук колокольных вибраций, действительно убивает болезнетворные микроорганизмы. Так что чаще слушайте колокольный звон.

На этом предприятии делают все виды колоколов. За двадцать с лишним лет их изготовлено здесь десятки тысяч. Многие из них разъехались по всему миру, утверждать своим звоном православную истину Христову.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы