Петербуржцы уповают на помощь блаженной Ксении в восстановлении разрушенной Матвеевской церкви

6 июня 2018 г.
Аудио
Скачать .mp3

Православный мир отмечает 6 июня тридцатилетие прославления Святой Ксении Петербургской. В Северной столице особо чтят память Блаженной. В городе на Неве совершаются молебны и крестные ходы. Наши корреспонденты расскажут подробнее.

Церковь апостола Матфия был одним из первых 6 храмов построенных в Петербурге. О его истории невозможно рассказать в коротком сюжете, скажем только, что первое здание было перенесено из Петропавловской крепости в 703 году и сам Петр 1 участвовал в строительстве. Уже много лет приход храма собирается у поклонного креста для общей молитвы о восстановлении храма. 

Богоборцы знали что уничтожали. Собор был любим православными петербуржцами.  При церкви существовало благотворительное общество, которое содержало женскую богадельню и приют. Братство ревнителей православия , миссионерское братство Воскресения Христова. Из Матфеевской в бедные церкви в разное время передавались образа, богослужебные книги, облачение, церковная утварь. Такие пожертвования посылались в сербские и болгарские церкви, в приходские церкви Минской губернии и др. Но несмотря ни на что, храм 25 июля 1932 года был закрыт и в том же году взорван. На месте собора сейчас находится сквер с возвышением от остатков храма. 

Казалось бы, года лихолетья прошли. И пришло время не разрушать, но строить. Мы верим, что храм будет восстановлен. Но возможно это только всем миром только общей молитвой и трудом.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы