Первая всероссийская выставка-ярмарка «Слава Богу, что мы казаки!»

8 сентября 2010 г.

В Москве прошла всероссийская выставка-ярмарка «Слава Богу, что мы казаки!». Она была приурочена ко дню перенесения иконы Донской Божией Матери, который отмечается православной церковью в первый день осени. Такой масштабный форум прошел в столице впервые, он собрал участников из разных регионов России и Украины и показал все богатство традиций, которые до сих пор хранит казачество.

На титул казачьей столицы по праву могут претендовать и Новочеркасск, и Краснодар, и Омск. Однако в первые дни сентября главным казачьим городом стала Москва, ведь именно здесь проходил фестиваль, название которого говорит само за себя: «Слава Богу, что мы казаки!». Представители этого славного сословия собрались у стен Донского монастыря неслучайно, ведь обитель призвана стать духовным центром казачества.

Как заведено у казаков, праздник сопровождался пением и танцами. А помимо вкусных и экологически чистых натуральных продуктов, на выставке были представлены традиционные казачьих ремесла: кузнечное дело, ткачество, пчеловодство. И мед у казаков получился не хуже, чем у мэра Москвы.

Ярмарка – это не только развлечение и угощение. Атаманы, простые казаки и войсковое духовенство приняли участие в конференциях, послушали лекции об истории казачества и обсудили насущные проблемы.

На протяжении последних нескольких месяцев в Донской монастырь приезжают делегации казаков из разных регионов. Они следят за порядком в обители, посещают святые места Москвы, участвуют в таинствах. Именно казакам выпала высокая честь сопровождать великую святыню православия – чудотворный образ Донской Божией Матери во время его пребывания в монастыре. Чувства, которые они испытывали при этом, поймет каждый православный человек.

Казаки уверенны: прошедшая ярмарка укрепила сословный дух, а значит, сделан еще один шаг к возрождению казачества. По общему мнению, подобные встречи должны стать ежегодными.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы