Патриарший центр древнерусской богослужебной традиции при Покровском Храме в Рубцове ломает стереотипы

1 апреля 2011 г.

Патриарший центр был создан 3 июля 2009 года указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла при Покровском храме в Рубцове. Правда идея такого центра вынашивалась достаточно долго – еще в 2004 году на Архиерейском соборе был создана специальная комиссия по делам старообрядных приходов и взаимодействию со старообрядчеством. В центре изучают старый обряд – то есть ту традицию богослужений, которая существовала до известного раскола 17 века. Хотя и до патриарха Никона изменения в церковной жизни происходили постоянно.

По словам отца Иоанна, патриарший центр призван более полно ИЗУЧИТЬ суть раскола и по мере сил врачевать его. Приход центра составляют разные люди – и те, кто пришел из старообрядческих храмов и те православные люди, которым просто близка эстетика старого чина. Каковы ЕГО внешние отличия? Поклоны совершаются в строго определенные моменты, на пол кладутся поручники – специальные платочки квадратной формы, чтобы уберечь руки и голову от напольной грязи и пыли, руки скрещены на животе и некоторые другие особенности. Но главное, что заметит, а точнее услышит любой прихожанин – это знаменный распев.

Одной из самых заметных попыток уврачевания раскола стало создание единоверческих приходов в 1800 году – они действуют до сих пор. Связано это было с тем, что старообрядцы захотели стать членами Русской Православной Церкви – но при этом сохранить свою традицию.

Как заметил отец Иоанн, для преодоления раскола и налаживания плодотворного диалога необходимо больше любви и меньше агрессии. Кроме этого, необходимо просвещение – изучение церковной жизни на высоком богословском и историческом уровне. В конце концов, люди должны понимать разницу между православными храмами Московского Патриархата, соблюдающими древнерусскую богослужебную традицию, и приходами, находящимися в расколе.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы