Паломничество по местам памяти великомученицы Екатерины

24 ноября 2010 г.

 

Чудесное спасение Царской Семьи во время крушения поезда на станции Борки стало частью судьбы Свято-Екатерининского храма. Его настоятель, протоиерей Игорь Олжабаев, напоминает нам о том, что по всей России строились тогда храмы в память об этом чуде. Так было и в Екатеринодаре. В 1900 году здесь началось возведение каменного 7-престольного Свято-Екатерининского собора, взамен деревянной обветшавшей церкви. Строили 14 лет. В 2014 году собор готовится отметить свое 100-летие. Это собор-исповедник. В 30-е годы прошлого века его хотели взорвать и – оцените степень цинизма – ввели в комиссию по уничтожению архитектора собора. Иван Клементьевич Мальгерб должен был объяснить разрушителям, как лучше подготовить взрыв. Однако, отец сумел отстоять свое чадо. Он напомнил, что собор строился с использованием раствора, который готовили на куриных яйцах и козьем молоке, и теперь здание представляет собой крепчайший монолит. При взрыве оно не разлетится на отдельные кирпичи – а, значит, не удастся получить строительный материал для возведения чего-нибудь еще. Благодаря этому храм решили не взрывать. Но избежать осквернения ему не удалось. С 1934 по 42-й год здесь были всевозможные склады.

Долгие годы собор делили между собой церковь и советские учреждения. И нередко во время богослужений в открытые окна доносилась матерная ругань строителей коммунизма, занимавших помещения первого этажа. Неприятное соседство закончилось в конце 80-х, когда храм был полностью передан церкви. В 1988 году, во время празднования 1000-летия Руси, он вновь обрел голос – впервые за много лет по Краснодару разнесся звон колоколов Екатерининского собора. Сейчас колокольным звоном уже никого не удивишь. Однако, в декабре этого года он станет особенным – Екатеринодарская и Кубанская епархия будет встречать Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. 7 декабря, в день святой Екатерины, ожидается патриаршее богослужение в Екатерининском кафедральном соборе, а накануне, 6 декабря, в день благоверного князя Александра Невского – в войсковом соборе защитника земли русской.

Александро-Невский собор имеет историю еще более драматичную, чем Екатерининский. Войсковой казачий собор во имя благоверного князя Александра Невского строился с 1853 по 1872 год. В годы богоборчества собор был взорван, его кирпичи стали материалом для другого здания. В 1995-м на месте разрушенного собора возвели храм-часовню. В ней два престола – во имя благоверного князя Александра Невского и во имя святых Царственных Страстотерпцев. По субботам, воскресеньям и в дни праздников здесь совершается Божественная Литургия. А в день памяти Царственных Страстотерпцев площадь перед небольшим храмом становится местом всеобщей молитвы екатеринодарцев. Большой Александро-Невский собор удалось восстановить в 2003 году – он возведен в нескольких кварталах от храма-часовни, на площади Труда.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы