Митрополит Сергий совершил чин освящения храма «Взыскание погибших» села Костомарово

29 января 2009 г.

20 января 2009 года митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий совершил чин великого освящения храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших» и Божественную литургию в Спасском женском монастыре села Костомарово. Церковь в честь образа Владычицы «Взыскание погибших» — единственный наземный дом Божий в древнем пещерном монастыре. Он был возведен в период возрождения обители. В 1997 году в меловых горах, освященных духовными подвигами древних подвижников, после долгих лет запустения затеплилась лампада молитвы. Три монахини: Серафима, Иосафа и Дионисия, ранее подвизавшиеся в Задонске, поселились в этих монастырский стенах по благословению Правящего Архиерея. А через два года это уже был епархиальный женский монастырь со своим уставом, утвержденным Священным Синодом Русской Православной Церкви.

Последних года три в храме богослужения не совершали. Его закрыли на реконструкцию. А службу Богу правили в пещерных храмах: во имя Спаса Нерукотворенного и преподобного Серафима Саровского. В наземной церкви заново пришлось перестроить трапезную часть. К дню освящения на пожертвования паломников были приобретены новые жертвенник и престол. Украшена главная храмовая святыня – образ Матери Божией «Взыскание погибших», написанный острогожским иконописцем Людмилой В. По заамвонной молитве Владыка Сергий обратился с архипастырским словом: – Сердечно поздравляю Вас, дорогая матушка Елена, сестры святыя обители, дорогие отцы, братья и сестры, со знаменательным событием в жизни обители – обновлением святого храма в честь иконы Пречистой Девы Марии «Взыскание погибших». Теперь здесь тепло, уютно, и сестры вновь могут возносить свои молитвы ко Господу.

Слава Богу, обитель обустраивается, приобретает вид обжитого монастыря, совершенствуется духовный строй монашеского жития. Но самое главное – это наши телесные храмины, строй нашей души. Мы должны стремиться к тому, чтобы в храме нашей души устроялся престол Божий, чтобы в нем горела свеча веры, чтобы мы были достойным вместилищем Духа Святого. А для достижения этого нам нужно послушание, смирение, пост, молитва, – все то, ради чего мы оставили мир со всеми его соблазнами, со всеми его искушениями и пришли в монастырь. И необходимо прекратить жить в мире своим умом и помышлением и полностью настроиться на то, ради чего мы переступили порог обители, необходимо стяжать дары Святого Духа, стать светочами для людей, которые приходят в обитель. И чтобы каждый из совершающих паломничество в Костомаровскую обитель, уносил огонек надежды и веры в свои дома, в свою жизнь. Чтобы освещались души приходящих сюда от соприкосновения со святостью обители.

Освящение храма – это всегда праздник. В древности на Руси день освящения храма вносился в Святцы. Вспомним осеннего Георгия. Этот праздник установлен в ноябре месяце в честь освящения храма во имя великомученика Георгия Победоносца в городе Киеве. И освящение храма в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» Спасской Костомаровской обители должно также остаться в нашей памяти, должно стать днем, когда мы вдохновляемся на дальнейшие духовные труды и смотрим в будущее с упованием на Господа. И давайте приходить в этот день из года в год в храм и просить у Господа Его Покрова и Помощи.

На молитвенную память об обновлении храма Владыка подарил обители образ святителя Феофана, затворника Вышенского с пожеланием, «чтобы святитель Феофан был помощником и защититилем в монашеском делании» сестер святыя обители сея. Молитвами святителя Феофана Господь помилует и спасет нас, – произнес архипастырь и благословил молящихся образом с частицей святых мощей подвижника Божия, стяжавшего особую благодать от Бога в духовной помощи монашествующим.

Сайт Воронежско-Борисоглебской епархии

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать