Митрополит Филарет освятил храм в четь Рождества Христова в Стиклево

17 июня 2010 г.

Проезжая по минской кольцевой дороге невозможно не заметить стоящий в оправе сосен  белоснежный храм Рождества Христова. А ведь его могло и не быть, если бы в 1996 году небольшая группа верующих  не решила создать православный приход. Под чутким руководством настоятеля общины священника Михаила Руколя строительство длилось 13 лет.

Расположившись за чертой города, он не уступает ни одному столичному храму по своей красоте и сплоченности многочисленных прихожан. Настоятель знает всех по имени и на молебне не забывает упомянуть нужду каждого. В общине преобладает молодое поколение и в этом большая заслуга священников Михаила и Сергия.  Сейчас им в этом помогает молодой священник Сергий Мовсесян.

Основательный подход настоятеля чувствуется во всём. Ведь даже строительство   храма было не на скорость, а на совесть. Возводили его по старинным, утраченным технологиям. Сейчас вряд ли в  Беларуси можно встретить новые храмы такой архитектуры.

Наконец произошло то, чего все так давно ждали, - освящение верхнего храма в честь Рождества Христова. В этот торжественный для прихожан день Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси  наградил тех, кто вложил свои силы  и душу в столь благое дело.

Благодаря их труду, зайдя в храм, мы сразу оказываемся словно на Небесах. Со стен на нас смотрят лики всех ангельских чинов, апостолов и святых. А первыми мы видим сонм новопрославленных белорусских святых новомучеников XX века. Удивительные фрески расскажут о всём круге годичных праздников. Не спрячется от взора и огромных размеров хОрос. При включении, которого, создаётся впечатление звёздного неба, с которого на нас смотрит Спаситель. Предметом почитания и поклонения станут и новообретённые частицы мощей великих святых.

Незавершённым остаётся пока иконостас византийского стиля, не свойственный храму русского каменного зодчества 14 века. Как и многое необычное в этом храме такое решение имеет свой глубокий смысл.

Священники прихода позаботились не только о благоустройстве церкви. Но и  сплочении верующих людей. Для своего прихода они организовывают рождественские вечера, праздничные трапезы. Так же при храме действует воскресная школа для разных возрастов. Занятия проходят в нижнем  пределе, освящённом в честь преподобного Антония Великого.

Казалось бы, можно остановиться на достигнутом, но не в данном случае. С Божьей помощью на окраине Стиклева планируется реализовать немало задуманного.

Дай Бог, чтобы всё запланированное получилось и ещё многие жители столицы находили здесь свой путь ко спасению. Ведь в храме Рождества Христова созданы все условия для молитвы и духовного просвещения.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы