28 декабря. Святитель Стефан, исповедник, архиепископ Сурожский

28 декабря 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3

Здравствуйте, дорогие телезрители! Сегодня, 28 декабря, Православная Церковь совершает память святителя Стефана Исповедника, архиепископа Сурожского.

Святитель Стефан родился в Каппадокии Великой от христианских родителей, воспитавших его в благочестии. С детского возраста Стефан удалялся от обычных детских забав,отличаясь благонравием. В возрасте семи лет родители отдали его для обучения грамоте. Он оказался способным к учению и в скором времени хорошо навык в Божественном Писании.

Когда ему исполнилось пятнадцать лет, он удалился из своего отечества и пришел в Царьград, желая там закончить свое образование. Это было при царе Феодосии Адрамитене и святителе патриархе Германе. Там святитель Стефан продолжал усердно учиться и, обучившись философским наукам, превзошел мудростью многих, даже самих учителей, так что все удивлялись его премудрости.

Услышав о Стефане, святитель Герман, патриарх Цареградский, призвал его к себе и, благословив, спросил, из какой он страны. Стефан рассказал ему о себе. Полюбив его за благонравие, премудрость и смирение, патриарх оставил святителя Стефана жить у себя. Несколько лет прожил святитель Стефан у патриарха, служа Святой Церкви и живя в воздержании и чистой совести.

Затем он тайно от всех ушел из Царьграда и, придя в некий монастырь, подвизался там в добродетелях, приняв иноческое пострижение. Возжелав безмолвного жития, он удалился из монастыря и, найдя уединенное место, прожил там довольно времени, работая Богу в посте и молитве.

В то время преставился ко Господу епископ Сурожский, и делегация горожан Сурожа пришла в Царьград к патриарху Герману, прося для Сурожа епископа. Патриарх Герман долго не мог избрать достойного претендента. Сурожане просили святителя Германа назначить им епископа, который мог бы хорошо управлять Церковью, ибо, как они говорили, в городе умножились ереси.

Однажды, когда святитель Герман ночью стоял на молитве, ему явился Ангел Господень и сказал: «Завтра пошли в пустынное место, где живет избранник Божий Стефан. Поставь его епископом для Сурожа, ибо он будет хорошо пасти Христово стадо и приведет еретиков к истинной вере. Я послан с повелением от Бога и к нему, чтобы он ни в чем не ослушался тебя».

«Как же я узнаю место, где живет избранник Божий Стефан?» – спросил патриарх. Тогда Ангел, взяв одного из его слуг, показал ему место пребывания святого, и слуга, возвратившись, поведал об этом патриарху.

К святому Стефану, который в уединенном месте молился Богу, явился тот же Ангел Господень в белых одеждах, и убоялся святой Стефан и в трепете пал на землю. Взяв святого за руку, Ангел успокоил его, сказав: «Я Ангел Господень, я послан от Христа Спасителя возвестить тебе радость и повелеть идти в город Сурож, чтобы ты научил людей Христовой вере. Завтра патриарх призовет тебя и, посвятив, пошлет туда архиепископом, ты же не ослушайся его, да не прогневаешь Бога».Затем, преподав ему мир, Ангел восшел на небо.

На другой день патриарх послал за святым Стефаном слугу и двух пресвитеров, и те с великою честью привели его к патриарху. С радостью встретил патриарх святого Стефана и, посвятив, поставил его архиепископом Сурожа и отпустил на корабле в порученную ему епархию. Прибыв в город Сурож и вступив на архиепископский престол, святой Стефан стал поучать людей, руководствуясь Божественным Писанием. В продолжение пяти лет он крестил весь город Сурож и все его окрестности.

В то время в Царьграде воцарился Лев Исаврянин. Он начал насаждать иконоборчество, будучи научен этому двумя евреями. Сначала он повелел ставить святые иконы высоко, говоря: «Кто чист, пусть целует их». Потом он повелел поднимать иконы на воздух, поясняя, что не следует пригвождать их к стене, и многое другое предпринимал он против почитания святых икон.

Святой патриарх Герман, руководствуясь святоотеческим учением, много увещевал его оставить свое злое начинание. Придя в ярость от его увещеваний, иконоборец открыто проявил свою сущность, которую дотоле скрывал в сердце, и начал гонения на святые иконы, хуля и обесчещивая их.

Затем Лев разослал по всему городу и по окрестностям указы, чтобы со святыми иконами так поступали все, и говорил: «Если кто будет мне противиться, того я буду мучить страшными муками и предам смерти». Тогда в Царьграде можно было видеть много мучимых православных христиан. Злочестивый царь послал в заточение и патриарха Германа, а вместо него поставил патриархом Анастасия, родом сириянина, который был единомышленником с ним в ереси.

Затем царь и патриарх отправили своих послов в Сурож к архиепископу Стефану с повелением не поклоняться иконам и кресту. Но святой Стефан отвечал послам: «Да не будет сего. Не допущу я людей своих отступить от закона Христова. Не послушаю повелений ни царя, ни окаянного патриарха».

Ночью он пришел на корабль к послам и вместе с ними прибыл в Царьград. Облачившись в святительские одежды, святой Стефан предстал пред царем. Царь спросил его: «Кто ты?» Святой отвечал: «Я архиепископ Сурожский Стефан». – «Видишь ли Собор сей, восседающий со мною в великой чести? Они пожгли и порубили иконы. И ты послушай меня и будешь в такой же великой чести с нами».

Святой Стефан отвечал ему: «Да не будет сего. Хотя бы ты меня и сжег, или рассек на части, или замучил какими-нибудь другими муками, за иконы и Крест Господень я все готов претерпеть». Затем святитель сказал царю: «В книгах мы нашли пророчество о том, что в Царьграде явится злочестивый царь-иконоборец, сжигающий святые иконы. Да не сотворит Бог сего в твое царствование!»

«А нашли ли вы имя царя того?» – спросил царь. «Имя его – Коноп», – отвечал Стефан. И сказал царь: «Стефан, ты нашел мое имя, ибо отец и мать назвали меня Конопом». Святитель Стефан ответил: «О, царь! Да не совершится это в твое царствование. Если же ты совершишь это, то станешь предтечею антихриста».

Услышав это от святого, окаянный царь железной перчаткой избил его по лицу, восклицая: «Как ты посмел назвать меня предтечею антихриста?» И повелел царь схватить Стефана за волосы и за бороду, бить его, волоча по земле, и ввергнуть в темницу. 

Заключенные в темнице взмолились Богу, и по их молитве нечестивый царь вскоре умер, а на престоле воцарился его сын Константин Копроним. Супруга его, заслышав о добродетелях и чудесах святого Стефана, просила мужа своего, царя Константина, отпустить святого на свой престол. В то же время у царя родился сын, и святой Стефан крестил его.

Наградив Стефана дарами, царь с великой честью отпустил его к пастве. Снова пастырь добрый получил свой престол и продолжительное время пас вверенное ему стадо Христово. Затем, провидя свое отшествие к Богу, поставил он вместо себя архиепископом Сурожа своего клирика Филарета и отошел в жизнь вечную.

***

Дорогие братья и сестры, сегодня также совершается память святых:

сщмч. Елевферия, епископа, матери его мц. Анфии и мч. Корива, епарха (II), прп. Павла Латрийского (955), Собор Крымских святых, сщмч. Илариона (Троицкого), архиепископа Верейского (1929);

прп. Трифона Печенгского, Кольского (1583), Собор Кольских святых, мч. Елевферия Византийского (305–311), прп. Парда, отшельника (VI);

сщмчч. Александра Рождественского, Василия Виноградова, Викторина Добронравова, пресвитеров (1937).

Всех, кто носит имена святых, прославляемых Церковью сегодня, я сердечно и тепло поздравляю с днем тезоименитства. Будьте Богом хранимы! Многая вам и благая лета!

Иеромонах Димитрий (Самойлов),
насельник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать