24 сентября. Икона Божией Матери Казанская (Каплуновская)

24 сентября 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3

Здравствуйте, дорогие телезрители! Сегодня, 24 сентября, Православная Церковь совершает празднование в честь иконы Божией Матери Казанской (Каплуновской).

В конце XVII века в двадцати верстах от города Ахтырки Харьковской губернии, в недавно возникшем селе Каплуновка, на реке Хухре, жил благочестивый священник Иоанн Ильич Уманов. В 1689 году ему явился чудотворный образ Богоматери.

8 сентября, в день Рождества Богородицы, он видел во сне старца, который сказал ему, что через три дня к нему придут три иконописца, одному из которых 70, другому 80, третьему 90 лет. У третьего старец приказал взять связку икон, семь верхних возвратить иконописцу, а восьмую, которая будет Казанской, оставить у себя; за это священнику обещаны от Богоматери милость и благодать.

После этого сна отец Иоанн постился и ежедневно совершал литургию. На третий день, возвращаясь из церкви домой, он увидел идущих к нему трех престарелых иконописцев. Он пригласил их к себе, радушно принял, затем у старшего взял связку икон, и восьмая, как было во сне предсказано, оказалась Казанской. Иконописцы в благодарность за хороший прием хотели отдать икону даром и едва согласились взять за нее пятнадцать копеек. После этого они продолжали свой путь.

Отец Иоанн Уманов поставил икону у себя в комнате и день и ночь теплил перед ней свечу. В ночь на третье воскресенье он увидел во сне Деву необычайной красоты, Которая, коснувшись его рукой, сказала ему: «Иерей Иоанн, не вынуждай Меня быть в твоей храмине, а отнеси в Мою церковь!»

Церковь в Каплуновке была в честь Рождества Богоматери. Когда отец Иоанн проснулся, келья его была озарена ярким светом. Он собрался с духом, подошел к иконе и увидел, что из глаз лика Богоматери струятся по доске слезы. Он немедленно собрал народ, рассказал о происхождении иконы и о событиях последней ночи, и икона после молебна торжественно была перенесена в храм, где прославилась чудесами. По имени села икону стали звать Каплуновской.

Отец Иоанн долго еще после этих событий служил в селе и утешался возраставшей славой иконы. Ему же выпала на долю радость видеть то общегосударственное значение, которое икона получила во время войны Карла XII с Петром Великим.

Когда шведский король Карл XII вторгся со своими войсками в Малороссию, Петр, идя к нему навстречу и ища помощи небесной, вызвал к себе в Харьков отца Иоанна с Каплуновской иконой, которую и оставил при армии. Между тем Карл, добравшись с Мазепой до Каплуновки, расположился там на отдых и занял дом отца Иоанна. Несколько солдат Карла хотели поджечь церковь, но дрова, которыми они обложили храм, не загорались. Карл видел все это из окна и попросил у Мазепы объяснения того, как это люди не могут зажечь храм. Мазепа сказал, что храм, вероятно, охраняет Богоматерь, так как здесь находится Ее икона, признаваемая чудотворной. Шведский король велел привести к себе кого-нибудь из каплуновских жителей. Сыскали одного человека в лесу, и Карл стал расспрашивать его, где стоит Петр с войсками. Тот отвечал, что в Харькове. Затем Карл спросил, тут ли икона Богородицы. Узнав, что она унесена в армию, он сказал Мазепе: «Церковь и без иконы не могли зажечь, а где будет Она Сама, там, наверное, придется нам очень плохо».

Перед началом Полтавского боя Петр приказал носить Каплуновскую икону по рядам русской армии и со слезами молился перед образом. После битвы священник Иоанн с иконой был вытребован в Москву и оттуда уже отпущен со святыней домой. Петр сделал на икону серебряную вызолоченную ризу с драгоценными каменьями и серебряный ковчег.

На киоте этом – надпись: «В сем ковчеге император Петр I по окончании 1709 года с Карлом XII под Полтавой войны, прислал обратно в Каплуновку чудотворный образ Богоматери».

В 1744 году в Харькове составлено повествование о Каплуновской иконе на основании сведений, полученных от священника Иоанна Уманова. Позже сюда включены свидетельства о последующих знамениях и исцелениях, бывших от иконы.

Празднование в честь этой иконы совершается еще 8 июля, в день Казанской иконы Божией Матери.

***

Дорогие братья и сестры, сегодня также совершается память святых:

прп. Феодоры Александрийской Младшей (474–491);

прп. Силуана Афонского (1938);

мч. Димитрия, мц. Еванфии, жены его, и мч. Димитриана, сына их (I);

мчч. Диодора и Дидима, Сирских;

прмц. Евдокии (Ии) Римляныни (362–364);

прп. Евфросина Палестинского (IX);

сщмчч. Николая Подьякова и Виктора Усова, пресвитеров (1918);

сщмч. Карпа Эльба, пресвитера (1937);

сщмч. Николая Широгорова, диакона (1942);

празднуется перенесение мощей прпп. Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев.

Всех, кто носит имена святых, прославляемых Церковью сегодня, я сердечно и тепло поздравляю с днем тезоименитства! Будьте Богом хранимы! Многая вам и благая лета!

Иеромонах Димитрий (Самойлов),
насельник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать