23 июня. Исповедница Фамарь (Марджанова), игумения

23 июня 2021 г.

Здравствуйте, дорогие телезрители! Сегодня, 23 июня, Православная Церковь совершает память исповедницы Фамари (Марджановой), игумении.

Схиигумения Фамарь, в миру княжна Тамара Александровна Марджанишвили (Марджанова), родилась 1 апреля 1868 года в Грузии.

В семье князей Марджановых атмосфера была более светская, чем церковная: благочестие носило, очевидно, традиционный характер, как во многих светских семьях того времени. Отец Тамары Александровны умер, когда она была еще совсем маленькой; мать умерла, когда ей было двадцать лет.

У Тамары Александровны были большие музыкальные способности, хороший голос. Она готовилась к поступлению в Петербургскую консерваторию, когда судьба ее изменилась и приняла совершенно другой оборот.

Уже после кончины матери, летом, она с сестрой и двумя младшими братьями гостила у своей тетки, сестры матери, в городе Сигнахи, недалеко от недавно основанного женского монастыря во имя святой Нины в Бодби. Один раз компания молодежи поехала посмотреть на этот новый Бодбийский монастырь. Зашли в церковь: шла будничная служба; на клиросе сама игумения Ювеналия читала канон, несколько сестер пели и прислуживали. Молодежь постояла некоторое время и вышла из церкви, княжна Тамара одна осталась до конца службы. Она внезапно была до того поражена этой службой, этой духовной атмосферой, охватившей ее, что в душе своей немедленно и твердо решила отдать свою жизнь Богу, сделаться монахиней.

Дождавшись конца службы, она подошла к матушке игуменье, заговорила с ней, сказала о своем желании и просила принять ее в монастырь. После она приняла постриг в монастыре святой равноапостольной Нины с именем Ювеналия.

В 1902 году игумения Ювеналия-старшая была переведена в Москву и назначена настоятельницей Рождественского монастыря, а Ювеналия-младшая экзархом Грузии была назначена игуменией Бодбийского монастыря. Таким образом, еще совсем молодой матушка стала игуменией монастыря святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии, в котором к тому времени было около трехсот сестер.

В 1905 году указом Святейшего Синода она была назначена настоятельницей Покровской женской обители в Москве. В 1910 году ее заботами началось строительство Серафимо-Знаменского скита под Москвой, где в 1915 году она была пострижена в великую схиму с именем Фамарь.

В 1924 году скит был закрыт. В 1931 году схиигумению Фамарь с двумя сестрами обители арестовали и приговорили к ссылке в Иркутскую область. Ссылка матушки кончилась в 1934 году весной. Она вернулась и поселилась в маленьком домике в дачном поселке около станции Пионерская Белорусской железной дороги. Она была уже очень больна. В ссылке у нее появились признаки туберкулеза горла; болезнь постепенно уносила ее силы.

Скончалась матушка 10/23 июня 1936 года. Отпевал ее на дому владыка Арсений. Похоронили ее в Москве, на Введенских горах, недалеко от могилы отца Алексия Мечёва.

Могила матушки и теперь цела и в полном порядке. На могиле стоит белый деревянный крест, в который вделаны две иконки: Божией Матери «Знамение» и преподобного Серафима. На нижней перекладине креста по благословению владыки Арсения сделана надпись: «Веруяй в Мя имать живот вечный».

***

Дорогие братья и сестры, сегодня также совершается память святых:

сщмч. Тимофея, епископа Прусского (361–363);

свт. Иоанна (Максимовича), митрополита Тобольского (1715);

сщмч. Митрофана Китайского, пресвитера, и иже с ним мучеников многих (1900);

прп. Силуана, схимника Печерского, в Дальних пещерах (XIII–XIV);

мч. Александра и мц. Антонины, девы (ок. 313);

прп. Феофана Антиохийского (363);

свт. Вассиана, епископа Лавдийского (409);

сщмч. Тимофея Ульянова, пресвитера (1940);

празднуется Собор Рязанских святых;

Собор Сибирских святых;

обретение мощей свт. Василия, епископа Рязанского (1609).

Всех, кто носит имена святых, прославляемых Церковью сегодня, я сердечно и тепло поздравляю с днем тезоименитства! Будьте Богом хранимы! Многая вам и благая лета!

Иеромонах Димитрий (Самойлов),
насельник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры