22 ноября. Икона Божией Матери «Невская Скоропослушница»

22 ноября 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3

Здравствуйте, дорогие телезрители! Сегодня, 22 ноября, Православная Церковь совершает празднование в честь иконы Божией Матери «Невская Скоропослушница».

Икона Божией Матери «Невская Скоропослушница» – особо почитаемый уникальный список чудотворной афонской иконы «Скоропослушница». Оригинальный, афонский образ Богородицы «Скоропослушница» находится в греческом монастыре Дохиар и представляет собой изображение Богоматери с Младенцем. Петербургский список отличается от него по иконографии: он изображает Божию Матерь с молитвенно простертой десницей без Богомладенца.

«Невская Скоропослушница» была тоже написана на Святой Горе в русском Пантелеимоновом монастыре. Этот образ вместе с некоторыми другими святынями с Афона (частицей Древа Креста Господня и частицей мощей святого великомученика Пантелеимона) был привезен в Россию в 1877 году двумя русскими иеромонахами – Афанасием и Варсонофием. Они приехали в Петербург для сбора пожертвований на возрождение древнего храма в Мирах Ликийских в Турции – месте первоначального пребывания мощей святителя и чудотворца Николая. Монахи остановились в Александро-Невской лавре, однако вскоре, по благословению Святейшего Синода, в их ведение была передана Александровская часовня, возводимая на углу Мытнинской и 2-й Рождественской улиц близ Старо-Александровского рынка. Часовня, построенная на средства купцов Калашниковых, была задумана в память о спасении императора Александра II от покушения в 1867 году. После ее передачи в ведение афонских иноков святыни, помещенные в часовне, помогали собирать средства на возрождение Мирликийского храма.

Проекту возрождения храма в Турции помешала русско-турецкая война (1877–1878 годы). Монахи-сборщики вернулись на Афон, передав собранные средства в Синод, а Александровская часовня оказалась в ведении Санкт-Петербургского епархиального управления.

Вскоре часовня сгорела, и на пепелище был обнаружен лишь частично опаленный, но с сохранившимся ликом образ Богоматери «Скоропослушница». Чудесное спасение из пожара прославило святыню на весь Петербург и всколыхнуло невиданную волну народной любви и почитания. В 1888 году заново отстроенная каменная часовня вместе с образом «Скоропослушницы» перешла в ведение Императорского православного палестинского общества (основано в 1883 году). Председатель Общества великий князь Сергей Александрович стал почетным ктитором часовни. Средства, собранные на возрождение Мирликийского храма, были перенаправлены на строительство русского храма в городе Бари (Италия).

После мученической кончины Сергея Александровича (17 февраля 1905 года) в память о нем часовня была расширена и преобразована в храм во имя святителя Николая и благоверного князя Александра Невского. В дальнейшем, одновременно с возведением храма в городе Бари, на месте этого храма был построен другой, так называемый Николо-Барградский, исполненный по образцу древних русских храмов. Почитаемый образ «Скоропослушницы» занял место слева от царских врат. Для иконы был исполнен резной киот по образцу киота Владимирской иконы Божией Матери, одной из самых почитаемых русских святынь. Ризу и венец Богоматери украсили драгоценными камнями.

Храм и находящийся в нем образ «Скоропослушницы» пользовались почитанием представителей императорской семьи и в особенности – вдовы великого князя Сергея Александровича, преподобномученицы великой княгини Елизаветы Федоровны. После убийства царской семьи в Екатеринбурге, в доме, где они жили, в числе других икон были обнаружены и три образка петербургской «Скоропослушницы».

В начале 1920-х годов, когда была развязана кампания по изъятию церковных ценностей, будущему священномученику митрополиту Вениамину (Казанскому) удалось сохранить от поругания особо чтимые святыни Петербурга, среди которых находилась и икона «Скоропослушница». В Николо-Барградский храм был назначен настоятелем священник Владимир Шамонин, который спас «Скоропослушницу» от передачи в музейный фонд после закрытия и уничтожения храма в 1932 году. Икона была перенесена в храм святых страстотерпцев Бориса и Глеба на Калашниковской набережной, где находилась до закрытия этого храма. Затем в 1934 году ее перенесли в Святодуховскую церковь Александро-Невской лавры (закрыта в 1936 году) и далее – в Троице-Измайловский собор (закрыт в 1938 году).

С 1938 по 1958 год икона «Скоропослушница» пребывала в Князь-Владимирском соборе. В этом же соборе сохранялась и чудотворная Казанская икона Божией Матери. В дни блокады и всеобщего горя множество жителей города находили утешение у этих святынь. Само название «Скоропослушница» (то есть «Внимающая молитве скоро») было утешительно для просящего помощи человека, у которого уже не оставалось сил на продолжительные молитвы.

12 сентября 1957 года митрополит Ленинградский и Ладожский Елевферий торжественно освятил возвращенный верующим Свято-Троицкий собор Александро-Невской лавры. По благословению митрополита, который был особым почитателем иконы Божией Матери «Скоропослушница», чтимый образ в 1958 году был перенесен во вновь освященный собор. Для Князь-Владимирского собора была изготовлена его точная копия.

В 2005 году на заседании Синодальной комиссии по канонизации святых было определено переименовать чтимую в Санкт-Петербурге икону Божией Матери «Скоропослушница» в «Невскую».

В настоящее время икона Божией Матери «Невская Скоропослушница» бережно хранится в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры и является одной из самых почитаемых святынь монастыря и Санкт-Петербурга.

***

Дорогие братья и сестры, сегодня также совершается память святых:

мчч. Онисифора и Порфирия (ок. 284–305);

прп. Матроны (ок. 492);

прп. Феоктисты (881);

прп. Онисифора Печерского, в Ближних пещерах (1148);

мч. Александра Солунского (305–311);

мч. Антония (V);

прп. Иоанна Колова (V);

прпп. Евстолии (610) и Сосипатры (625);

свт. Нектария Эгинского, митрополита Пентапольского, чудотворца (1920);

сщмчч. Парфения, епископа Ананьевского, Константина Черепанова, Димитрия Русинова, Нестора Панина, Феодора Чичканова, Константина Немешаева, Виктора Климова, Илии Рылько, Павла Ансимова, пресвитеров, Иосифа Сченсновича, диакона, и прмч. Алексия Задворнова (1937);

совершается празднование в честь иконы Божией Матери, именуемой «Скоропослушница» (X).

Всех, кто носит имена святых, прославляемых Церковью сегодня, я сердечно и тепло поздравляю с днем тезоименитства, а владыку наместника епископа Назария с братией – с особо торжественным для Александро-Невской лавры днем! Будем хранимы Богом и Его Пречистой Матерью! Многая вам и благая лета!

Иеромонах Димитрий (Самойлов),
насельник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры


 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать