17 июля. Священномученик Савва (Трлаич), епископ Горнокарловацкий

17 июля 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3

Здравствуйте, дорогие телезрители! Сегодня, 17 июля, Православная Церковь совершает память священномученика Саввы (Трлаича), епископа Горнокарловацкого.

Епископ Горнокарловацкий Савва (Трлаич) родился 6 июля 1884 года в городке Мол, при крещении получил имя Светозар. Гимназию и духовную семинарию окончил в известном духовном центре Сербии – Сремских Карловцах (Сремски-Карловци); получил юридическое образование в Белградском университете.

Сан диакона принял в 1909 году; в том же году, в день святого Саввы Сербского, был рукоположен во священники. В 1909 году получил приход в городе Башаид, где служил до 1927 года. В начале 1927 года был назначен референтом, а чуть позже – секретарем Святого Архиерейского Синода Сербской Православной Церкви.

Овдовев, в 1929 году отец Савва принял монашество с возведением в сан архимандрита и назначением настоятелем в монастырь Крушедол. В должности настоятеля Крушедольского монастыря он оставался до избрания его викарным епископом Сремским. Хиротония состоялась 30 сентября 1934 года в Сремских Карловцах и была совершена патриархом Сербским Варнавой.

Как викарный епископ Сремский до ноября 1936 года епископ Савва исполнял обязанности председателя епархиального управления архиепископии Белградско-Карловацкой. Затем был избран председателем Церковного суда архиепископии. Находясь в этой должности, был избран епископом Горнокарловацким с резиденцией в городке Плашки.

Епископ Савва был великим ревнителем на ниве Господней. Помимо других многочисленных заслуг, он сыграл большую роль в расторжении Конкордата в 1937 году.

Начало Второй мировой войны застало его в Плашках. В 1941 году, 21 мая, для захвата власти в Плашки прибыло около ста усташей, итальянских ставленников. Епископ Савва сразу же был объявлен заложником «новой католической республики хорватской», так называемой Независимой Державы Хорватской.

Два дня спустя усташи ворвались в резиденцию, изгнали епископа, вывезли из здания всю мебель. Несколько дней спустя, 8 июня, в резиденцию с группой усташей пришел лагерный палач, один из самых страшных преступников, Йосип Томленович. Сразу же был отдан приказ о передаче всех епархиальных документов и ценных бумаг усташскому отряду, который сопровождал Томленовича. Епископу Савве приказали удалиться из канцелярии, так как «его присутствие нежелательно», велели немедленно выехать из города и вернуться в Сербию. Епископ отказался и подчеркнул, что он является легальным епископом Горнокарловацким и не может оставить свою епархию, а они могут с ним сделать все, что пожелают.

17 июня 1941 года епископ Савва был арестован вместе с несколькими выдающимися людьми, сербами из городка Плашки.

Епископ Савва и арестованные с ним плашские новомученики прибыли в Госпич 20 июля 1941 года. С госпичского вокзала они сразу же были доставлены в тюрьму, где их снова страшно истязали и унижали. Сохранились данные, что епископа Савву 8 августа 1941 года видели в тюремном дворе связанным и стоящим под дождем. Эту пытку мученик перенес спокойно.

В середине августа 1941 года из госпичской тюрьмы было выведено около двух тысяч сербов, связанных проволокой по двое, их повели по дороге в направлении горы Велебит. В этой группе был и епископ Савва. Есть основания думать, что святитель был убит на Велебите, так как в августе 1941 года там были казнены около восьмисот сербов. Точное время и место его мученической кончины неизвестны. Также не сохранились сведения о множестве погибших из православного духовенства и верующих. Но Господь вписал их имена в книгу вечной жизни.

Священный Архиерейский Синод Сербской Православной Церкви в течение войны неоднократно пытался ходатайствовать за митрополита Петра и епископа Савву, чтобы вызволить их из злодейских рук нацистов. Попытки были безуспешны.

Несколько лет спустя (после войны) в Башаид, где владыка Савва много лет служил на приходе, приехал один человек, представился духовным чадом владыки, рассказал, как владыка заботился о нем, дал образование, оказывал большую материальную поддержку. Он поведал о кончине владыки, о том, что видел своими глазами: «Усташские палачи вывели владыку на поляну и там продолжили издевательства. Заживо содрав с него кожу, засыпали раны солью. Затем закопали в землю, оставив на поверхности только голову, принесли железную ржавую борону и «пахали» по его голове, пока мученик не умер. Что было дальше, не знаю. Вероятно, он был брошен в одну из многочисленных ям, в которых мученически окончили жизнь многие православные сербы. Но смерть не отлучила его от народа».

***

Дорогие братья и сестры, сегодня также совершается память святых:

свт. Андрея Критского, архиепископа (740);

прп. Марфы Антиохийской, матери Симеона Дивногорца (551);

прп. Андрея Рублева, иконописца (XV);

страстотерпцев царя Николая II, царицы Александры, царевича Алексия, великих княжон Ольги, Татианы, Марии и Анастасии и страстотерпца прав. Евгения, врача (1918);

блгв. кн. Андрея Боголюбского (1174);

мч. Феодота и мц. Феодотии (108);

сщмч. Феодора, епископа Киринейского (310);

сщмч. Димитрия Казанского, пресвитера (1942);

чествуется обретение мощей прп. Евфимия, суздальского чудотворца (1507 или 1512);

совершается празднование в честь иконы Божией Матери Галатской.

Всех, кто носит имена святых, прославляемых Церковью сегодня, я сердечно и тепло поздравляю с днем тезоименитства! Будьте Богом хранимы! Многая вам и благая лета!

Иеромонах Димитрий (Самойлов),
насельник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать