13 марта. Неделя 1-я Великого поста. Торжество православия. Священномученик Арсений (Мацеевич), митрополит Ростовский

13 марта 2022 г.

Аудио
Скачать .mp3

Здравствуйте, дорогие телезрители! Сегодня, 13 марта, – Неделя 1-я Великого поста, Торжество православия. Православная Церковь совершает память священномученика Арсения (Мацеевича), митрополита Ростовского (1772).

Священномученик Арсений, митрополит Ростовский (в миру Александр Мацеевич), был последним противником церковной реформы Петра I. Он родился в 1697 (по другим данным в 1696) году во Владимире-Волынском в семье православного священника, ведшего свой род из польской шляхты.

Получив образование в Киевской духовной академии, в 1733 году он был уже иеромонахом. Вскоре он совершил путешествие в Устюг, Холмогоры и Соловецкий монастырь, где полемизировал с заточенными там староверами; по поводу этой полемики он написал «Увещевание к раскольнику».

В 1734–1737 годы отец Арсений участвовал в Камчатской экспедиции. В 1737 году он был прикомандирован к члену Синода Амвросию (Юшкевичу), занимавшему в то время первенствующее место в церковной иерархии. Это назначение привело к сближению двух иерархов и определило дальнейшую судьбу отца Арсения. Посвященный в 1741 году в сан митрополита Тобольского и всея Сибири, владыка Арсений защищал в Сибири права новокрещенных инородцев от притеснений воевод, а духовенство – от вмешательства светского суда.

Суровый сибирский климат вредно отразился на здоровье владыки, и по воцарении Елисаветы Петровны он был переведен в 1742 году на кафедру в Ростов с назначением членом Синода.

Строгий к подчиненным, владыка становится в резкую оппозицию и к светской власти. Он настаивает перед императрицей Екатериной II на удалении светских чинов из состава Синода, утверждает, что Синод вообще не имеет канонической основы, и делает вывод о необходимости восстановления патриаршества. Записка владыки «О благочинии церковном» явилась первым протестом российской иерархии против синодальной системы.

Еще более обострились отношения владыки со светской властью, когда в конце царствования Елисаветы Петровны, затем при Петре III и Екатерине II распоряжения, направленные к ограничению монастырей в управлении их имуществами, вызвали сильное негодование в высшем духовенстве.

9 февраля 1763 года владыка в Ростове совершает «Чин отлучения» с некоторыми прибавками, направленными против «насильствующих и обидящих святыя Божия церкви и монастыри», «принимающих данныя тем от древних Боголюбцев имения».

В марте владыка подал два донесения в Синод, который доложил императрице о том, что святитель Арсений является «оскорбителем Ея Величества». Екатерина предала его суду Синода, который длился семь дней; владыка был осужден, низведен в звание простого монаха и заточен в Николо-Корельский монастырь.

Но и в ссылке святитель не переставал обличать действия обесцерковленных властей в отношении церковных имуществ, выражал сомнение в правах Екатерины II на престол, сочувствие великому князю Павлу Петровичу. Делу владыки был дан характер политический, и в конце 1767 года он был лишен монашества и приговорен к «вечному заключению». Под именем Андрея Враля он содержался в Ревельском каземате, где и умер 28 февраля 1772 года.

За смиренное перенесение скорбей и нестяжательность, а также за мученическую кончину за Церковь святитель почитается в русском народе.

Причислен к лику святых Русской Православной Церкви для общецерковного почитания на Юбилейном Архиерейском Соборе в августе 2000 года.

***

Дорогие братья и сестры, сегодня также совершается память святых:

прп. Василия Декаполита, исп. (750);

прп. Кассиана (Иоанна Кассиана) Римлянина, иеромонаха (435);

блж. Николая Саллоса, Христа ради юродивого, Псковского (1576);

сщмч. Протерия, патриарха Александрийского (457);

сщмч. Нестора, епископа Магиддийского (250);

прпп. Марины и Киры (ок. 450);

прп. Иоанна, нареченного Варсонофием, епископа Дамасского (V);

исп. Феоктириста (Феостирикта) Медикийского (VIII);

совершается празднование в честь икон Божией Матери Девпетерувской (1392), Кипрской (Стромынской) (переходящее празднование в 1-ю Неделю Великого поста).

Всех, кто носит имена святых, прославляемых Церковью сегодня, я сердечно и тепло поздравляю с днем тезоименитства и торжеством православия! Будьте Богом хранимы! Многая вам и благая лета!


 

Иеромонах Димитрий (Самойлов),
насельник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать