13 января. Память святителя Петра Могилы, митрополита Киевского

13 января 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3

Здравствуйте, дорогие телезрители! Сегодня, 13 января, в отдание праздника Рождества Христова, Православная Церковь совершает память святителя Петра Могилы, митрополита Киевского.

Будущий святитель родился 21 декабря 1596 года в семье молдавского господаря Симеона, носившего фамилию Могила, что значит возвышенность или холм.

Отец его был сперва господарем Валахии (1601 – 1607), потом Молдавии (1607 – 1609). В 1612 году Могилам, после поражения их Кантемиром Мурзой, занявшим господарство, пришлось бежать в Польшу, где у них были сильные и богатые родственники. В Львовском братском училище Петр получил образование в строго православном духе, решительно враждебном унии. Он закончил свое образование путешествием за границу, где слушал лекции в разных университетах. Хорошо владел латинским и греческим языками. Некоторое время был военным и даже участвовал в Хотинской битве. Позже решил принять духовный сан, вероятно, под влиянием киевского митрополита Иова Борецкого.

В 1627 году он был избран Киево-Печерским архимандритом, номинально подчинявшимся Константинопольскому патриарху, но не Киевскому митрополиту, и носившим титул «великого архимандрита». Иов, умирая, оставил Петру свою библиотеку и назначил его душеприказчиком. Во время архимандритства Петра Могилы и под его руководством в 1628 году состоялось осуждение «Апологии» Мелетия Смотрицкого. Тогда же определилась вражда между преемником Борецкого Исаией Копинским и Петром Могилой. Будущий святитель, не желая ни в чем повиноваться митрополиту, устроил отдельно от Киево-братской школы при Киевской лавре высшее училище «для преподавания свободных наук на греческом, славянском и латинском языках» (1631); но когда братчики признали его блюстителем и опекуном своей школы и подчинили ее исключительно власти Константинопольского патриарха, Петр соединил свою лаврскую школу с братской.

В 1632 году, при избрании королем польским Владислава IV, представителем киевлян в Варшаве был Петр Могила. Он выхлопотал признание легального существования Православной Церкви наряду с униатской. Одним из условий этого соглашения было отрешение многих прежде избранных епископов и выбор новых. Митрополит Киевский Исаия Копинский был признан лишенным сана, а на его место был выбран Петр Могила с сохранением лаврского архимандритства. «Деградование» Копинского и посвящение святителя Петра состоялось во Львове (1633) и было совершено львовским епископом, как экзархом Константинопольского патриарха. Затем Петр Могила отправился в Киев, где его при въезде встретили двумя известными панегириками – от лаврской братии и братской школы.

После того, как Исаия, не без борьбы, оставил свою кафедру, Петр стал восстанавливать права Церкви на некогда захваченные униатами монастыри и храмы, в том числе на Софийский собор и Выдубецкий монастырь. Также он восстановил старинную церковь Св. Владимира, церковь Спаса на Берестове и церковь Трех Святителей, которую отдал братскому монастырю.

В 1635 г. были отрыты и очищены от развалин остатки Десятинной церкви. Средства для упорядочения церквей и монастырей Петр Могила брал отовсюду: от лавры, из своего личного имущества, из пожертвований благочестивых людей. Обращался за помощью святитель и к Московскому царю.

Особенное внимание обратил Петр Могила на Киево-братскую, называемую Могилянской, школу. Хлопоты об ее переименовании в академию были неудачны, но она была вполне устроена и обеспечена. Преподавательский состав при Петре Могиле был на высоте своего призвания. Профессора посылались для учения за границу, прежде чем приступать к преподаванию. Много огорчений доставлял Петру Могиле киевский воевода, ярый католик Ян Тышкевич, всеми мерами преследовавший студентов школы, часто вполне несправедливо.

В бытность свою митрополитом Петр Могила издал следующие книги: «Евангелие Учительное, поучения на праздничные и воскресные дни Константинопольского патриарха Каллиста» (1637; в 1616 г. это Евангелие в первый раз было издано на западнорусском литературном языке); «Аифологион, сиречь молитвы поучения душеполезные в душевную пользу спудеев» (1636); «Евхлогион, альбо Молитвослов» (или Требник; 1646). Петр Могила приготовил к изданию Катехизис для всех православных христиан. Он подвергался обсуждению на Киевском соборе 1640 года и Ясском 1643 года. Он был разослан для проверки и одобрения восточным патриархам, однако напечатан был только в 1662 году, в Амстердаме, на греческом языке. Ради крайней нужды в подобной книге Петром Могилой было издано «Собрание короткой науки об артикулах веры православных кафолических христиан» (1645).

В 1685 году в Москве была открыта Славяно-греко-латинская академия. Устроена она была по образцу Киево-Могилянской и явилась центром высшего и среднего духовного образования в России.

***

Дорогие братья и сестры, сегодня также совершается память святых:

прп. Мелании Римляныни (439);

прп. Паисия Святогорца (прославление в 2015 году);

свт. Досифея исп., митр. Загребского (1945) (Серб.);

сщмч. Михаила Березина, пресвитера (1937);

мч. Петра Троицкого (1938).

Всех, кто носит имена святых, прославляемых Церковью сегодня, я сердечно и тепло поздравляю с днем тезоименитства! Будьте Богом хранимы! Многая вам и благая лета!

Иеромонах Димитрий (Самойлов),
насельник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать