9 октября. Благоверный князь Нягу Басарабский

9 октября 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3

Здравствуйте, дорогие телезрители! Сегодня, 9 октября, Православная Церковь совершает память благоверного князя Нягу Басарабского.

Благоверный князь Иоанн Нягое (русс. – Нягу, Негой) Крайовеску, Басараб родился около 1459 года. Его отцом был Пырву Крайовеску, великий ворник при Валашском господарском дворе. С детства Нягое воспитывался в благочестии. Впоследствии был близок к митрополиту Валашскому, бывшему патриарху Константинопольскому святителю Нифонту, который стал его духовным наставником.

В 1512 году бояре из рода Крайовеску прогнали господаря Влада Молодого и посадили на его место Нягое. Это был первый случай, когда господарем Валахии стал не потомок Басараба Основателя. Чтобы легитимизировать свое пребывание на троне, Нягое взял второе имя Басараб и объявил себя сыном Басараба Цепелюша.

Нягое удалось добиться определенной стабильности, повысить благосостояние страны и ее престиж у соседних государств. Он продолжил деятельность Раду Великого по переустройству государственных, административных, налоговых и судебных учреждений, поддерживая торговлю и защищая интересы валашских купцов.

Восстановил традиции ктиторства господаря в важнейших монастырях страны. Был щедрым жертвователем на строительство храмов. Самой известной из его ктиторий был собор обители Куртя-де-Арджеш. Торжества по случаю его освящения в 1517 году, на которых присутствовали многочисленные православные иерархи во главе с патриархом Константинопольским, были призваны явить сохранение преемства Восточного Рима. В то время была совершена первая известная официальная канонизация святого в Румынии – святителя Нифонта, духовного наставника господаря.

Нягое Басараб построил также кафедральный собор в Тырговиште и богато одарял православные монастыри Востока. Особым его вниманием пользовался Афонский Дионисиевский монастырь, в который в 1517 году были возвращены мощи святителя Нифонта.

В росписях церквей господарь изображался в одеянии из парчи с вышитым двуглавым орлом, что также символизировало продолжение ромейской традиции. В годы его правления в Валахии появилась официальная историография.

Нягое поддерживал тесные связи с Сербией, Молдавией и Трансильванией, поддерживал трансильванских румын и сохранял хорошие отношения с саксами в Сибиу и Брашове. При нем были также установлены дипломатические отношения с Польшей, Венецией, Священной Римской империей и Папской областью. Дружеские отношения с Людовиком II Ягеллоном позволяли Нягое защищать интересы Валахии перед Портой. Хотя, по некоторым данным, господарь собирался принять участие в антиосманском крестовом походе, в годы его правления Валахии удалось сохранять мир с соседями.

Благодаря уравновешенной и мудрой политике Нягое сумел значительно укрепить внутреннее положение в княжестве и усилить господарскую власть.

Он был женат на Милице Бранкович. Известны его дети – сыновья Феодосий (наследник), Иоанн (скончался при жизни господаря) и Петр (скончался при жизни господаря), дочери Стана, Ангелина и Руксандра.

Оставил известное поучение сыну Феодосию – «Слова наказательные» – первое значительное произведение румынской литературы, ценный памятник педагогической и философской мысли, нравственной и духовной культуры. Написанные на церковнославянском языке, «Слова» известны также в ранних переводах на румынский и греческий.

Скончался 15 сентября 1521 года.

Канонизирован Румынской Православной Церковью согласно синодальному решению от 8–9 июля 2008 года. Торжественное прославление последовало в Бухаресте 26 октября того же года. 7 марта 2018 года синодальным решением имя Нягу Басарабского было включено в месяцеслов Русской Православной Церкви.

***

Дорогие братья и сестры, сегодня также празднуется:

преставление апостола и евангелиста Иоанна Богослова (начало II);

совершается память святых:

свт. Тихона (Беллавина), патриарха Московского и всея России (прославление 1989);

прп. Ефрема Перекомского, игумена, Новгородского чудотворца (1492);

прав. Гедеона, судии Израильского (XII в. до Р. Х.);

сщмчч. Афанасия Докукина, Александра Левитского и Димитрия Розанова, пресвитеров, мчч. Иоанна Золотова и Николая Гусева (1937);

сщмч. Владимира Вятского, пресвитера (1939).

Всех, кто носит имена святых, прославляемых Церковью сегодня, я сердечно и тепло поздравляю с днем тезоименитства! Благожелаю от Господа мира душевного, здравия телесного и всесильной помощи Божией во всех добрых делах и благих начинаниях по молитвам ваших небесных покровителей! Будьте Богом хранимы! Многая вам и благая лета!

Иеромонах Димитрий (Самойлов),
насельник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать