6 февраля. Неделя 33-я по Пятидесятнице. Преподобный Македоний, сирийский пустынник

6 февраля 2022 г.

Аудио
Скачать .mp3

Здравствуйте, дорогие телезрители! Сегодня, 6 февраля, в Неделю 33-ю по Пятидесятнице, Православная Церковь совершает память преподобного Македония, сирийского пустынника (ок. 420).

Святого Македония Критофага (то есть питающегося ячменем; такое название дала ему пища), знают все: и финикияне, и сирияне, и киликийцы. Знают и сопредельные им соседи. Одни из них сами были очевидцами чудес его, другие же слышали распространившуюся о них громкую славу. Так начинает повествование свое об антиохийском отшельнике Македонии современник его блаженный Феодорит Кирский. И действительно, дивный подвижник был Македоний Критофаг.

Местом и поприщем подвигов преподобного Македония были вершины гор. Он не имел ни хижины, ни палатки, а устраивал свое жилище в глубоких пещерах; но и здесь не жил долго на одном месте, а переходил из пещеры в пещеру. Так поступал подвижник потому, что, желая служить Господу в совершенном безмолвии, хотел избежать славы человеческой, собиравшей к нему множество посетителей. Так прожил отшельник сорок пять лет.

Впоследствии, уже в старости, он уступил просьбам своих почитателей, стал жить в келии; жил и в домах своих друзей, отвечая на их приглашения и любовь к себе. Жил он таким образом двадцать пять лет.

Почти во все время своей продолжительной жизни преподобный Македоний питался одним ячменем, истолченным и смоченным водою, и только почувствовав упадок сил, стал употреблять в пищу хлеб. Господь хранил раба Своего, который со всем усердием благоугождал Ему, заботился и промышлял о нем, посылая служить ему святых ангелов. Это открылось, когда один пастух, отыскивая пропавших овец своих, случайно забрел в то место, где подвизался Македоний, а он жил в то время на горе. Стояла зима, падал большой снег. Пастух издали увидел, что около отшельника было пылающее пламя и что двое юношей в белой одежде подкладывали в него горючее вещество: это были ангелы. Велики благодатные дарования, коих сподобился от Бога преподобный Македоний.

В своих действиях, советах и наставлениях другим Македоний обнаруживал высокую духовную мудрость и рассудительность. Родители блаженного Феодорита, богатые и знатные жители Антиохии и в то же время люди благочестивые, были усердными почитателями преподобного Македония и приглашали его в свой дом. Подвижник не отказывался от приглашения своих почитателей и по временам посещал их.

Однажды, рассказывает Феодорит в своей истории боголюбцев, пришедши к матери во время болезни и узнав, что она не соглашается принять пищи, соответствующей болезни (ибо и она проводила жизнь подвижническую), он убеждал ее послушаться врачей и думать, что она принимает эту пищу не но прихоти, но по необходимости. Вот и я, сказал он, сорок лет, как ты знаешь, употребляю один ячмень; но, почувствовав вчера какую-то слабость, приказал своему сожителю принести малый хлеб. У меня было такое рассуждение: если я умру, я должен отдать праведному Судии ответ за свою смерть, как человек, который убежал от подвигов и уклонился от трудов служения, как человек, которому можно было малою пищей предупредить смерть и остаться в живых, чтобы трудиться и собирать от трудов богатство, но который предпочел голодную смерть любомудрственной жизни. Устрашенный этим, желая успокоить укоризны совести, я и приказал принести хлеб и, когда его принесли, употребил. И тебя прошу, чтобы ты мне более не доставляла ячменя, но хлеб.

За подвижническую жизнь Македоний удостоился от Господа дара изгонять бесов и исцелять больных.

Скончался преподобный около 420 года, достигнув семидесятилетнего возраста.

***

Дорогие братья и сестры, сегодня также празднуется:

Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

и совершается память святых:

блж. Ксении Петербургской (XIX);

прп. Ксении (в миру Евсевии) Миласской, диаконисы (V);

свт. Герасима, епископа Великопермского, Устьвымского (1441);

мч. Иоанна Казанского (1529);

мчч. Вавилы Сицилийского, пресвитера, и учеников его Тимофея и Агапия (III);

чествуется перенесение мощей прмч. Анастасия Персянина (VII).

Всех, кто носит имена святых, прославляемых Церковью сегодня, я сердечно и тепло поздравляю с днем тезоименитства! Будьте Богом хранимы! Многая вам и благая лета!

Иеромонах Димитрий (Самойлов),
насельник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры


 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать