3 декабря. Предпразднство Введения во храм Пресвятой Богородицы. Преподобный Диодор Юрьегорский

3 декабря 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3

Здравствуйте, дорогие телезрители! Сегодня, 3 декабря,  предпразднство Введения во храм Пресвятой Богородицы. Православная Церковь совершает память преподобного Диодо́ра Юрьегорского (1633).

Преподобный отец наш Диодор родился в конце XVI столетия в селе Турчасове Каргопольского уезда на реке Онеге, близ Белого моря. Отца его звали Иерофей, мать – Мария. В крещении он получил имя Диомид. Когда Диомиду было 15 лет, приняв благословение родителей, он отправился помолиться в Соловецкий монастырь и не возвратился оттуда в родительский дом. Он полюбил монастырскую жизнь и трудился в славной обители три года, проходя разные службы с полным послушанием, безо всякого прекословия и ропота, за что и любим был всеми. Со страхом Божиим и смирением стоял Диомид в храме, слушая священное пение и чтение. Более всего хранил он чистоту телесную и уклонялся от тех братий, которые небрегли этой добродетелью. Всей душой юный подвижник стремился к ангельскому образу, и когда ему минуло 19 лет, он слезно молил игумена Антония сподобить его иноческого пострижения. Видя смирение и слезы юноши, игумен дал повеление постричь его и наречь в монашестве Диодором. Затем передал инока под руководство старца, опытного в иноческом житии, священноинока Иосифа, родом из Великого Новгорода.

Священноинок Иосиф, старец преподобного Диодора, был великим почитателем пустынного, отшельнического монашества и нередко рассказывал своему юному послушнику, как в лесных дебрях спасаются святые пустынники. Рассказы эти возбуждали в молодом иноке горячее желание самому поселиться в лесу с пустынножителями и подражать многотрудному, вышеестественному житию их. Преподобный Диодор непрестанно помышлял теперь только об этом, хотя усердно исполнял и возлагаемые на него трудные монастырские службы в хлебне и поварне. Один раз, трудясь с братьями в хлебне, преподобный смотрел на озеро и вдруг сказал им: «Смотрите, братия: по воде ходит пустынножитель».

Но те посмотрели и ничего не увидали. После того подвижник служил в квасоварне, трудясь без лености, усердно молясь Господу в храме и в келлии.

Много лет подвизался так преподобный Диодор в Соловецком монастыре. Сюда пришел к нему старый его отец Иерофей; к радости преподобного, принял монашеское пострижение и прожил в монастыре до смерти. Подвижник похоронил родителя своими руками, а затем удалился на Водлозеро. Семь лет прожил он там в подвигах вместе с учеником своим Прохором. Решив основать монастырь во имя Пресвятой Троицы на Юрьевой горе, преподобный отправился в Москву, где получил разрешение от царя Михаила Феодоровича (1613–1645) и деньги на строительство монастыря от матери царя, старицы-инокини Марфы. Незадолго до своей кончины преподобный Диодор должен был по делам обители поехать в Каргополь. Прощаясь с братией, он предсказал свою скорую смерть. Скончался и был погребен в Каргополе († 27 ноября 1633 года). Через два года его нетленное тело было перенесено в Троицкую обитель и похоронено на южной стороне соборного храма. Память преподобного Диодора совершается 20 ноября, так как преставление совпадает с празднеством Божией Матери ради Ее иконы «Знамение».

 

***

Дорогие братья и сестры, сегодня также совершается память святых:

прп. Григо́рия Декаполита (ок. 842)

свт. Прокла Константинопольского, патриарха (446–447)мч.  Да́сия Доростольского (284–305)мчч. Евста́фия, Феспе́сияи Анато́лия (312)сщмчч. Ни́рсы, епископа и мчч. Ио́сифа, ученика его, сщмчч. Иоа́нна, епископа, Саве́рия, епископа, Иса́кия, епископа и Ипа́тия, епископа Персидских, мчч. Аза́та, скопца, Сасо́ния, мцц. Фе́клы, Анны и иных многих мужей и жен, в Персиде пострадавших (343);

сщмчч. Алекси́я Аманова, пресвитераАлекса́ндра Сахарова, пресвитераВлади́мира Медведюка, пресвитераИоа́нна Заболотного, пресвитераАлекси́я Никатова, пресвитераВаси́лия Канделяброва, пресвитераНиколая Зеленова, пресвитерасщмчч. Иоа́нна Сарва, пресвитера, Емилиа́на Панасевича, пресвитера, Николая Покровского, пресвитера, прмчч. Арсе́ния (Дмитриева), игумена, Евти́хия (Качура), игумена и Иларио́на (Писарца), иеромонаха, прмцц. Иоанни́кии (Кожевниковой), игумении (1937), Татиа́ны Фомичевой, послушницы (после 1937).

Всех, кто носит имена святых, прославляемых Церковью сегодня, я сердечно и тепло поздравляю с днем тезоименитства! Будьте Богом хранимы! Многая вам и благая лета!


 

Иеромонах Димитрий (Самойлов),
насельник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры


 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать