Вторая половина. Матушка Ольга Крейтор

22 марта 2022 г.

Во все времена святые отцы много говорили о послушании. Преподобный Иоанн Лествичник в своей «Лествице» даже называл эту добродетель исповедничеством и утверждал, что без нее никто не узрит Господа. Но что значит быть послушным? И что дает послушание: строгие рамки жизни или духовную свободу, в основе которой – радость?

Основной цвет в этом доме – белый. Он сразу обнимает и настраивает на светлую волну семьи, у которой мы сегодня в гостях. Ответ на вопрос, какой праздник здесь самый любимый, не удивляет.

Матушка Ольга:

– Рождество Христово! Наверное, есть некая связь между праздником и белым цветом.

Глава семьи – протоиерей Игорь Крейтор, клирик Чебоксарского храма в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших». Его жена – матушка Ольга, регент хора в этом же храме. А дома свой хор, в котором сильно, красиво и слаженно звучат голоса и родителей, и детей – Насти, Маши и Димы. Музыка, можно сказать, сама природа и отца Игоря, и матушки Ольги. В церковном хоре пел дедушка отца Игоря, а матушка Ольга, будучи девочкой, по утрам просыпалась от пения своего папы.

Матушка Ольга:

– Потихонечку он начинал повторять возгласы – это я помню хорошо. Ходит по дому и говорит: «Паки и паки миром Господу помолимся». Это было удивительно.

Ее мама выросла в верующей семье, а папа обратился к Богу после ухода из жизни дочери Анечки (младшей сестренки матушки Ольги). Годовалую малышку унесла онкология.

Матушка Ольга:

– Кажется, что у Бога появился ангелочек, который молится за нашу семью.

Стресс от потери не просто привел папу в храм. Господь показал, что он должен остаться там, чтобы служить Cвятой Церкви и людям. Уже через полгода Николая Петеринова рукоположили в священники.  

Матушка Ольга:

– Мне хотелось кричать: «Это мой папа! Пустите меня, это мой папа!» Была такая детская радость, когда мы пришли к Богу. В первом классе детей принимают в октябрята, но у меня родители были против. Я осталась в стороне, меня не приняли в октябрята. Когда на следующий день пришли все мои одноклассники с красными значками, я подумала: «Как же я приду без значка?» И надела на себя значок «Тысячелетие Крещения Руси».

Юная Ольга вместе со старшей сестрой пела на клиросе, помогая папе в служении. После девятого класса поступила в музыкальное училище на дирижерско-хоровое отделение. Учеба и служение шли рядом. Уже на втором курсе Ольга пришла певчей в храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших».

Матушка Ольга:

– Мы понимаем, что в храме могут исполняться разные произведения: и концертные, и обиходные, и унисонные. Когда все складывается: и молитва, и спокойный репертуар, – под него можно молиться.

Ей так хотелось после окончания училища поступить в регентскую школу Московской духовной семинарии. Но папа сказал: «Учись здесь». Ольга послушалась и поступила в Чебоксарский институт культуры.

Матушка Ольга:

– Родители растили нас в строгости. Мама была очень строга с нами. Казалось бы, папа должен быть строгим, но у папы было другое. Он молчал, молчал, но стоило ему сказать два слова – и они были для тебя законом. Понимаешь, что не можешь этот закон переступить.

Протоиерей  Игорь:

– Мама пошла в храм один раз, второй, потом осталась там. Потихоньку и нас с собой привела. Мы, как послушные детки, ходили в храм – это было интересно. Мама помогала одному храму, потом захотела петь на клиросе, начала учиться, сама изучала Типикон, богослужебные книги, интересовалась, ездила слушать пение в других храмах… Так у нас оказался первый духовник – отец Александр (Винницкая область, село Великая Костница).

Духовный отец благословил подростка помогать в алтаре, а потом и петь на клиросе. Учеба и служение Богу у молодого человека тоже пошли – Игорь Крейтор окончил регентскую школу при Почаевской духовной семинарии. С дипломом регента и псаломщика он решил поступать в Московскую семинарию, но владыка благословил остаться в Почаеве.

Протоиерей  Игорь:

– Да, у меня был некий ропот внутри, но я не мог себе позволить пойти против человека, которого уважаю и люблю.  Я смирился и сказал: «Хорошо, владыка».  

После регентской школы его взяли сразу на третий курс семинарии. Послушание Божьей воле, проявленной через владыку, принесло плоды: через два года выпускник Почаевской духовной семинарии успешно поступил в Московскую духовную академию. Троице-Сергиева лавра сыграла особую роль в судьбе отца Игоря и матушки Ольги. Там была свадьба ее подруги и его друга, где Господь их и познакомил.

Матушка Ольга:

– Приехав на свадьбу, я стояла нарядная. Идет служба, поют два хора, я стою и молюсь: «Преподобне отче Сергие, если ты не управишь, то я не знаю, что дальше будет». Почему-то такие мысли были.

Молодого человека, управлявшего хором, девушка заметила сразу и захотела обратить на себя его внимание.

Матушка Ольга:

– Они запели известную песню «Конь». Моя душа не выдержала – я подошла и начала петь вместе с ними.

Протоиерей Игорь:

– У нее улыбка особенная. Это было первое, что я заметил. Я всегда считал, что улыбка многое говорит о человеке – о том, насколько он искренен.

Матушка Ольга:

– Первое, что привлекло, – это тембр голоса. Позвонит мне, и у меня чувство: «Мое!» Я не понимала, откуда такое слово. Никогда у меня не было такого – «мое», «чужое». В семье всегда все было общее. А тут он два слова скажет, и я понимаю, что это мое.  

Понимая, что эта встреча не совсем случайна, Ольга поехала за советом к архимандриту Адриану в Псково-Печерскую лавру.

Матушка Ольга:

– Он мне сказал: «Подожди до зимы». Через месяц после этой поездки мы познакомились с батюшкой, и единственное, что за всю зиму произошло, – батюшка сделал мне предложение.

Протоиерей Игорь:

– Решался вопрос моего будущего. Поскольку супруга управляла будничным хором, то ее отсюда не хотели отпускать, потому что она была здесь очень нужна. Но оказалось, что им нужен и священник. Я спрашиваю: «Батюшка, что подскажете?» Он говорит: «Чувашия? Владыка Варнава? Езжай».

Уже в Чувашии спустя несколько месяцев по благословению владыки Варнавы отец Игорь был рукоположен во священники. Как и при рукоположении папы, Ольга испытывала радость, но это была уже другая радость, более глубокая.

Матушка Ольга:

– Я уже была в положении. Он положил на мою голову крест, благословил – было странное чувство. Говорят, что если мужа рукополагают, то он венчается с Престолом. Я была вроде дочка священника, все знала, понимала, какой это непростой путь. Наверное, потому и было некое  волнение,  что батюшка у тебя уже воин Христов.

Как дочь священника, матушка Ольга была готова к тому, что их семью теперь ждут искушения. Но она помнила о главном – Господь рядом, Он поможет.

Протоиерей Игорь:

– Я всегда себе говорил: «Помни слова: Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем» (Еф. 4, 26). Потому всегда просил: «Господи, помоги нам в этот день сказать друг другу «прости»». И всегда, когда я сам в первую очередь этому следовал, все было мирно.

Матушка Ольга:

– Помню: Настя сидит на коляске, держит Машу в обнимку, я беременная, и так мы едем в храм.

А в храме клирос, с которым матушка Ольга расставалась разве что на пару месяцев после каждых родов, и это ее вторая семья.

Матушка Ольга:

– Ты хочешь и детям что-то дать, и позаниматься, и уроки сделать, и приготовить, и убраться. Тебе надо и подготовить репертуар к каким-то праздникам – Рождеству, Пасхе, что-то выучить новое.  Как и семья, клирос тоже воспитывает, многому учит. Прежде всего – терпению, доверию Божьей воле, усердию в молитве. Как бы ни было трудно, знаешь, что надо идти в храм, даже если ребенок заболел или еще что-то. В этом всегда помогает мамина фраза: «Мы служим Богу».

На Рождество наш хор должен был петь ночную службу. А я понимала, что у меня температура. Целый день пролежала дома, уже вечер (служба начинается в полночь), и я думаю: «Как же встать?» Начинаю слезно молиться: «Господи, как же я без такой службы останусь?! Я не могу так! Прости меня! Может, я что-то не то сделала, может, недостойна такой службы?» Через час встаю, и все хорошо – это было великое чудо! После таких случаев хочется плакать и благодарить Бога.

Благодарить Бога и быть послушной Ему важно даже тогда, когда приходит скорбь.

Матушка Ольга:

– Я потеряла четвертого ребеночка, и после этого врачи сказали: «Вряд ли Вы еще родите». Хотя я всегда чувствовала в себе материнский инстинкт, мне казалось, что моей любви хватит на всех.

Протоиерей Игорь:

– Во время литургии, перед Евангелием, я физически почувствовал присутствие Кого-то. Меня Кто-то плотно взял под мышки, и всю литургию я совершал в таком состоянии, не опуская рук, без ропота, хотя мысль пришла сразу: случилось плохое.

Матушка Ольга:

– Потерю не восполнишь, потому что это глубокая потеря. Но есть понимание того, что это Божья воля.

Протоиерей Игорь:

– Да, может, ты не получил того, что просил, но Он с тобой вместе. Действительно, это помогло не впасть в ропот.

Не впасть в ропот… Как же это сложно здесь и сейчас, в дне сегодняшнем, когда христианская душа плачет от переполняющей ее боли, когда не может справиться с негативом, погружающим в страх.

Матушка Ольга:

– У нас страхи всегда есть. Псалмопевец Давид говорит: «Возложи на Господа печаль свою». Очень часто мы повторяем эту фразу: «Будем молиться». А многие ли из нас хорошо и серьезно молятся? Мы можем просто сказать: «Помолимся», а потом встать, прочитать акафист, один, два, три – каждый день. Почитать Евангелие, молитвы утренние, вечерние или хотя бы идти по улице и молиться. Надо бросить все телефоны, телевизоры, все средства массовой информации и встать на молитву. Встать на колени, просить. Молитва – это всегда разговор с Богом. У тебя открываются глаза на ситуацию, на твое решение, и ты принимаешь все.

Решение будет правильным у того, кто послушен, кто со смирением принимает Божью волю, какой бы трудной она ни казалась. Принимает потому, что знает: Бог есть любовь.

Мы скоро с вами увидимся и продолжим знакомство с семьями священников и их вторыми половинами. До встречи. Мир вашему дому.            

Автор и ведущая Елена Саенко

Записала Людмила Кедысь

Показать еще

Время эфира программы

  • Четверг, 09 мая: 21:30
  • Пятница, 10 мая: 13:15
  • Пятница, 10 мая: 23:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать