Учимся растить любовью. Бал православного семейного дома «Васильки»

22 июня 2023 г.

В этот раз приглашаем вас на бал в Царское село. Не простой, а семейный. И, конечно, благотворительный. У православного семейного дома "Васильки" есть традиция проводить балы для многодетных семей, идея - дать родителям побыть друг с другом и потанцевать, в то время как дети заняты на мастер-классах под присмотром опытных педагогов. Кто приходит на такие балы и какую пользу в этом видят организаторы и участники, узнаете из нашего выпуска.

Сегодня мы приехали в Царское Село на бал. Бал не простой, а семейный. И поговорим мы о том, как такая удивительная традиция может стать прекрасным фундаментом для того, чтобы объединять семьи, в том числе многодетные.

Софийский павильон в Царском Селе: просторный классический зал, арочные окна от пола и зеленая лужайка вокруг. Все располагает к тому, чтобы перенестись в начало XX века. Именно этому времени посвящен бал, которым православный семейный дом «Васильки» отметил окончание очередного учебного года.

Олеся Вячеславовна Василевская, руководитель семейного дома «Васильки»:

– Сегодняшний наш бал посвящен началу двадцатого столетия, царской семье. Наверное, многим известно, что была традиция у Николая II – с детьми и женой организовывать праздник «Белого цветка». Наш сегодняшний бал посвящен именно этому благотворительному событию, и мы хотим, чтобы наше мероприятие тоже было благотворительным: если соберутся какие-то средства от наших гостей, мы пожертвуем их какому-нибудь фонду.

Мы создаем такие семейные балы для того, чтобы папа и мама могли прикоснуться друг к другу, посмотреть в глаза, потанцевать. Потому что времени друг для друга очень не хватает. Мы создаем такое пространство, где организовываем детей, чтобы они были при родителях, но в то же время дали возможность родителям уделить немного внимания себе.

Эти праздники запоминаются, наши семьи их очень любят и очень трепетно к ним относятся. Мы готовимся к ним за несколько месяцев: выбираем наряды, подбираем программу, по которой проводим семейный бал, и очень-очень его ждем. Балы у нас проходят в разных помещениях; в Софийском павильоне мы проводим второй бал.

Белые платья и белые цветы, которые дети делают в фойе зала за мастер-классом, – часть общей концепции. Бал так и называется: «Белый цветок». Подобные балы проходят по всей стране, и у всех у них общая история возникновения.

Анна Павловна Склярова, распорядительница бала:

– Связано это с традицией «Белого цветка», которая была в Российской империи. Традиция пришла из Швеции, ее подхватила царская семья. Николай II и императрица много жертвовали на благотворительность. «Белый цветок» – это была акция в поддержку больных туберкулезом. Туберкулез был распространен в начале XX века, особенно в России. На улицах раздавали белые цветы (ромашки) и листовки, где рассказывали о заболевании и о том, как можно вылечиться, стояли палатки, где можно было сдать анализы, и так далее. Все это было за пожертвования, конкретная плата не обозначалась, каждый мог купить цветок за любую сумму, которую мог пожертвовать.

В эти дни устраивались различные базары, ярмарки, в которых царская семья принимала участие. Императрица собственноручно вышивала, просила вышивать дочерей, и эти товары продавались наравне со всеми остальными. Вот такая традиция. В 1917 году традиция была прервана по понятным причинам. Возродилось это в 2011 году, спустя сто лет. Если не ошибаюсь, в Марфо-Мариинской обители снова стали проводиться дни «Белого цветка», в поддержку уже не только больных туберкулезом, но разных больных.

В 1911 году прошел первый праздник «Белого цветка». Акции милосердия волной добра прокатились по всей стране. Государь-император Николай II учредил праздник, а императрица Александра Федоровна, великие княжны и цесаревич сами принимали участие в благотворительном базаре. Собранные средства пошли на медицинскую помощь больным чахоткой, сиротам и семьям, находящимся в бедственном положении.

В наши дни традиция возрождается снова. Совместить благотворительность и семейный бал, вспомнить историю страны и окунуться в нее – все это стало возможным на балу семейного дома «Васильки».

Олеся Вячеславовна Василевская:

– В нашем семейном доме существуют различные традиции. Так как мы больше работаем с детской аудиторией, мероприятия внутри нашего семейного дома больше посвящены детям. Но все-таки мы называемся семейным домом, поэтому взрослые не должны быть исключением. Примерно восемь лет назад у нас родилась традиция объединять наши семьи. Мы живем в России, исторически в России всегда были семейные мероприятия: царские балы, различные балы в гостях. Мы решили повторить эту традицию, известную для города Санкт-Петербурга, и создать  свои семейные балы.

Сначала было очень трепетно и как-то необычно – в XXI веке приглашать гостей на бал. Многие родители не понимали этого. Когда мы создали наш первый семейный бал, у нас получилось все, что мы запланировали, но только не потанцевать. Была огромная концертная программа, фуршет, много всяких конкурсов. Время вышло – а мы не станцевали ни одного танца. Это дало нам большой опыт, чтобы в дальнейшем ориентироваться именно на танцевальную программу.

Вся подготовка к балу для участников заключалась в приятных хлопотах: выборе нарядов и аксессуаров. Но некоторые предпочли окунуться в эпоху с головой. Исторических документов и классической литературы о балах сохранилось немало.

Олеся Вячеславовна Василевская:

– Вся подготовка проходит в рамках Интернета, потому что внедрить это в нашу насыщенную жизнь очень тяжело. Родителей мы готовим таким образом: рассылаем информацию о том, что такое бал, какой эпохе он посвящен, какие танцы были в ту эпоху, какие произведения читались. То есть знакомим с этим родителей через Интернет, а уж как они в своих семьях распространяют эту информацию, эту идею, не знаем.

В программе бала мы пытаемся действительно открыть страницы истории и заглянуть внутрь. Сегодня будут звучать отрывки о Наташе Ростовой, другие отрывки из произведений, которые встречаются в эпохе XX века, где были описаны балы. Будут викторины для взрослых и детей, на которых можно будет познакомиться с историческими художественными записками. Также будут игры (они уже проводились не раз), которые относятся именно к эпохе XX века. Дети и взрослые будут участвовать в почте, в переписке: у нас будет язык вееров, язык записывающих блокнотиков, язык жестов. И различный обиход, который традиционно был на балах, тоже будет включен.

Мы не давали информацию об этом заранее, все будет происходить в программе бала, чтобы люди не нагружали себя заранее какими-то подготовительными моментами, а все было реализовано здесь. Надеемся, что дальнейшие балы, которые мы будем проводить, для всех будут более понятными. То есть мы пытаемся сделать программу такой, чтобы здесь, на балу, семьи попробовали все: узнали исторические факты, могли поиграть, потанцевать, как-то развлечь себя и своих детей.

Анна Павловна Склярова:

– Хотелось как-то просветить людей, охватить исторический аспект, поэтому решили устроить интеллектуальную разминку, брали выдержки из произведений русской литературы, где описываются балы. На самом деле это достаточно сложная викторина. Из одиннадцати участвовавших команд только две ответили правильно. Были отрывки из произведений: «Евгений Онегин», «Маскарад», «Горе от ума», «Муха-Цокотуха» (там тоже описан бал), «Золушка».

В этом году, чтобы бал стал именно танцевальным, было решено пригласить хореографов – они обучали гостей простым движениям. Задача бала была изначально такой: дать возможность семьям отдохнуть, поэтому никаких домашних заданий и особенной подготовки от участников не требовалось, танцевальные элементы осваивали на месте.

Ольга Владимировна Карлова, гостья бала:

– На балу я не впервые, но на балу от семейного дома «Васильки» – первый раз. Честно говоря, не готовилась совсем, уже забыла все танцы, но, надеюсь, нам помогут.

Иван Сергеевич Ерофеев, гость бала:

– Я ни разу в жизни не был на подобных мероприятиях. Учился хореографии только в школе и перед балом посмотрел пару видео об этом. Я, конечно, смотрел историческое кино и фильмы с балами и танцами, но лично ничем подобным не занимался.

Олеся Вячеславовна Василевская:

– Люди говорят: «Бал? Да я не умею танцевать. Как же я на него приду?» А у нас все очень просто, и не нужно проходить заранее мастер-классы по танцам, как обычно бывает. В нашем городе существуют Покровские балы, студенческие балы, и нужно пройти как минимум пять мастер-классов, чтобы туда прийти и потанцевать. Здесь мы ориентируем наших хореографов, что людей нужно готовить с нуля и выбирать такие танцы, такие движения, чтобы человек смог прийти и потанцевать так, как он может. Здесь оценок нет, никто не следит за этим, все приходят сюда только для того, чтобы было хорошее настроение от праздничного дня и приятные эмоции, которые мы можем подарить семье.

Анна Павловна Склярова:

– Для современных людей это экзотика; это возвращение к истокам, к нашим традициям, возможность прикоснуться к истории своей страны. Душа поет, радуется. И все, даже те, кто не умеет танцевать, находятся в приподнятом настроении, танцуют, кто как умеет. У нас прекрасные распорядители.

Многодетные семьи – главные адресанты события. На балу их ждали особенно. У распорядителей была главная мысль – дать родителям отдых, приятный и вдохновляющий, заняв детей на мастер-классах. Пока малыши и дети постарше плели из лозы корзинки, клеили цветы, в общем, были увлечены интересным делом и находились под присмотром педагогов, их мамы и папы смогли побыть вместе.

Жанна Геннадьевна Николаева, гостья бала:

– Особенность семейных балов в том, что в нашем окружении много многодетных семей. Многодетные родители, у которых четверо, пятеро, шестеро детей. Простите, когда им танцевать? А тут есть возможность мамам и папам взглянуть друг на друга по-другому, оторваться от суеты, от повседневности. Они не относятся к своим заботам как к какой-то обузе, но все равно у них нет возможности танцевать. Здесь старшие дети тоже танцуют, средние смотрят, для маленьких организованы мастер-классы. Родители могут не заботиться о том, где их дети, они за них спокойны. Говорят, что для укрепления и обновления отношений обязательно нужно, чтобы мама с папой могли быть вдвоем. Это всегда трудно организовать в многодетной семье. А здесь у них есть такая возможность; пусть кругом много людей, но они могут вдвоем потанцевать вальс или польку. Я считаю, в этом одна из самых дорогих особенностей наших балов.

Надежда Ростиславовна Устименко, гостья бала:

– Мы давным-давно знакомы с семейным домом «Васильки» и знаем, что ежегодно проводится этот бал. Наши дети с двух лет посещали этот развивающий центр, мы давно знаем и преподавателей, и организаторов, и директора (она нас пригласила на этот бал). Для нас большая честь посетить это мероприятие.

Священник Максим Устименко, гость бала:

– Конечно, это и попытка окунуться в прошлое. Здесь, в Царском Селе, когда-то проходили балы, это пушкинские места. Самое главное, приобщить к этому детей, будущее поколение, чтобы они росли на образцах высокой культуры, в том числе танцевальной.

Надежда Ростиславовна Устименко:

– Для меня это возможность побыть вместе всей семьей, и показать детям, что такое настоящая православная семья в самых лучших традициях.

Священник Максим Устименко:

– Нам обычно не хватает времени: дети учатся, я на службе загружен, у матушки свои заботы о семье, детях, доме. И сейчас здесь мы вместе. Это основное, для чего мы сюда приехали.

Татьяна Игоревна Шмелева, гостья бала:

– Моя дочь работает учительницей в этой семейной школе. Я очень рада, во-первых, ее поддержать; во-вторых, мое ленфильмовское прошлое не дает мне покоя, я была художником по костюмам, и это хорошее воспоминание. И с мужем хорошо побыть вдвоем в такой необыкновенной обстановке, потому что труды и суета очень утомляют, а это чудесный романтический выход. Я здесь не одна, с мужем. На балу я уже когда-то была с дочерью, но это было за городом. Это тоже было православное мероприятие, но попроще, скромнее и достаточно давно, шесть лет назад.

Многодетные родители на балу: что может быть прекраснее? Разве только многодетные бабушка и дедушка. Правда, назвать таковыми красивых вальсирующих людей язык не поворачивается, да и верится в их серьезный семейный статус с трудом.

Сергей и Жанна Николаевы, гости бала:

– Мы с внучками пришли танцевать.

Жанна Николаева:

– Я люблю танцевать, я ждала этого бала целых три года. До этого были балы в «Васильках», по-моему, пять или шесть раз: традиционные, зимние, весенние. Но потом случился коронавирус, все прекратилось. И через три года балы возрождаются. Мы надеемся, что гостей будет все больше и больше, что это распространится.

Семейный бал – это танцы не только с супругом. На роль кавалера подойдет и сын.

Валерия Романова с сыном Александром, гости бала:

– У меня был день рождения, и я попросила супруга сделать мне такой подарок на день рождения. Я очень люблю танцевать, тем более на семейном балу в таком прекрасном месте. Это же здорово!

– Вы здесь вместе с супругом?

– Нет, только с сыном. Я давно танцую, сын танцует с восьми месяцев. Всем рекомендую, это здорово!

Вырваться из суеты, отложить все дела, нарядиться, собраться и поехать на бал – это не сказка, а реальность. Ведь есть одна простая и общеизвестная истина, которую не нужно забывать, даже став взрослым: «ужасно вредно не ездить на балы, когда ты этого заслуживаешь» (фрагмент из фильма «Золушка»).

Бал может стать не просто развлечением, а той нитью, которой сплетаются времена, разорванные в советское время.

Серей Владиславович Николаев, гость бала:

– Это воспоминание о своих предках, обо всем том, чего нам не хватает… Я лучше потанцую вальс с женой и внуков этому научу. Они все видят, и это главное.

Жанна Геннадьевна Николаева, гостья бала:

– Мне кажется, это прекрасно, когда дети видят, как взрослые танцуют, как мама с папой танцуют. Все остальное они видят, а как танцуют – никогда не видели.

Кроме семейных пар на балу была и молодежь. Современным молодым людям такой формат досуга и общения тоже интересен. Шарм старомодности и лирика прошлых лет погружают в историю, культуру и глубину собственных размышлений о прошлом, настоящем и будущем.

Ольга Владимировна Карлова:

– Я очень ценю такие мероприятия, потому что это способ выразить часть себя таким непривычным для современного мира способом. Для меня это важно и очень ценно.

Иван Сергеевич Ерофеев:

– Для современного человека это стало чем-то достаточно экзотическим. Раньше это было нормой, сейчас это воспринимается как что-то новое и интересное. Современная молодежь очень изменилась. Если раньше человек мог познакомиться просто так, то сейчас знакомятся в Интернете. Такой хаос не дает пользы никому. А такие мероприятия, как балы, очень помогают и общению, и знакомству. Люди культурные, которых объединяют подобные ценности, могут найти себе друзей.

Ольга Владимировна Карлова:

– Мне нравится, когда люди могут долго и красиво о чем-то говорить (обсуждая не только видео в TikTok, грубо говоря), когда рядом с тобой настоящий джентльмен и ты можешь быть хрупкой и нежной женщиной. К сожалению, в современном мире такое не всегда возможно, и это мероприятие – один из способов почувствовать себя настоящей принцессой.

Сергей Владиславович Николаев:

– У нас здесь дочка со своим очень симпатичным молодым человеком. Они пришли и танцуют. Может быть, потом это откликнется и нам, и им, и их детям.

Жанна Геннадьевна Николаева:

– В некоторых учебных заведениях проходят балы. У нас средняя дочка не поехала сегодня сюда, сказала, что у нее в консерватории будет свой бал на днях. На этот семейный бал ей ехать неинтересно, она еще не замужем. Но когда-то она перейдет в категорию замужних, уже не будет ходить на молодежные балы, а со своим мужем, надеемся, будет ходить вот на такие семейные балы. Но традиция должна быть заложена заранее.

Даже паузы между танцами были наполнены чудесной музыкой. Специальным гостем программы стал сербский музыкант, для которого погружение в русскую культуру – часть жизни. И учится он в Санкт-Петербурге.

Алекса Миркович, баянист (Сербия):

– Я баянист из Сербии, учусь в Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Римского-Корсакова. Я первый раз на русском балу. Раньше участвовал в венских балах и других, но именно в русском мне всегда хотелось поучаствовать. И вот такова воля Божия, что я нахожусь на балу семейного дома «Васильки». Это плод знакомства с руководством семейного дома и продолжение наших совместных проектов. Я уже принимал участие в разных праздниках, концертах, в том числе совсем недавно, в мае. Надеюсь, и в будущем мы будем сотрудничать.

Репертуар я выбирал сам. В репертуар входит часть программы, которую я буду исполнять на своем выпускном экзамене. Поскольку я играю и классическую музыку, и симфоническую, и фортепианную, и оригинальные сочинения для баяна, я выбрал то, что, мне кажется, будет интересно послушать, что легко слушается, чтобы все получили удовольствие. Немножко будет и моих сочинений, поскольку я самостоятельно занимаюсь композицией. Так что репертуар разнообразный.

Автор и ведущая программы Марина Ланская

Записала Нина Кирсанова

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 03 мая: 05:30
  • Суббота, 04 мая: 08:05

Анонс ближайшего выпуска

В преддверии Воскресения Христова поговорим о православных настольных играх. Гости студии - священник Владимир Коваль-Зайцев и Вероника Кунина, соавторы проекта "Воскресная школа. Игры о самом важном". Познакомимся с игрой "Мемо Пасха". Поговорим о глубоком значении слова "память". Узнаем, как можно через игру начать разговор о смысле евангельских событий и подвести к размышлению о Пасхе.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать