У книжной полки. Жизненный путь митрополита Вениамина

15 сентября 2023 г.

15 сентября 1880 года, в день памяти святых преподобных Антония и Феодосия Печерских, в семье Афанасия Ивановича и Натальи Николаевны Федченковых родился второй ребенок. Младенец выглядел болезненным, и его поспешили крестить в тот же день. А поскольку тогда была также память преподобного Иоанна Постника, патриарха Цареградского, то нарекли мальчика Иваном. В будущем он примет иноческий постриг с именем Вениамин, а потом станет одним из самых высокообразованных архипастырей своего времени, выдающимся деятелем русского зарубежья, талантливым духовным писателем. О жизненном пути митрополита Вениамина (Федченкова) рассказывает книга, которую мы сегодня предлагаем вашему вниманию.

***

1. Книга - «Жизненный путь митрополита Вениамина (Федченкова). 1880-1961» - вышла в свет в издательстве «Правило веры». Как отмечают издатели, за последние годы, когда открылись читателям десятки произведений митрополита Вениамина (Федченкова), он - выдающийся иерарх и деятель Русской Церкви - стал известен и как замечательный писатель, глубокий мыслитель-богослов, эмоциональный, горящий духом проповедник. В его творениях поражает четкость и ясность в изложении внутренних духовных вопросов и постоянное для себя «взыскание Божией правды» для разрешения недоумений. И при этом он записывает: «Не во свою хвалу, а в Божию славу приношу свои писания! Да послужат они, если есть на сие воля Божия, на пользу и другим когда-либо».

2. И действительно, труды Владыки Вениамина служат на пользу другим. Когда вышла в свет книга «Царство Святой Троицы», включающая описание пяти двунадесятых праздников, то в редакцию «Правило веры» звонили многие - священники и миряне - и говорили о том, что, прочитав ее, намного глубже и богаче восприняли богослужение в день праздника. И так, по словам издателей, происходит доселе. К нынешнему времени открывшийся читателю в своих книгах преосвященный Вениамин занял достойное место среди плеяды русских духовных писателей-святителей, таких, как Тихон Задонский, Игнатий Брянчанинов, Феофан Затворник. Как же создался этот сосуд благодати Божией? Где его истоки? Как зажглось в нем горение духа? Когда пришла к нему мудрость спрашивать себя: так считают люди, а по-Божьему как?

3. Эта мысль еще из его студенчества. Как говорится на страницах книги, на первом курсе Академии, после Рождества, перед самым Великим постом, Иван вдруг заболел какой-то непонятной и для академического доктора болезнью, - не то малярией, не то тифоидом, но только должен он был слечь перед масленицей в больницу», - вспоминает святитель. В больнице первокурсника навестил инспектор Академии архимандрит Феофан (Быстров) и заговорил с молодым студентом о святых отцах, важности и полезности чтения их трудов для христианина. Далее посоветовал ознакомиться с творениями святого Иоанна Лествичника, аввы Дорофея, Макария Великого и других аскетов. А по уходе прислал больному «Лествицу» Иоанна Лествичника.

4. «Я начал читать и был поражен», - вспоминает святитель, - в «Лествице» раскрывались жизненные и интересные для меня вопросы. Например, как нам достигнуть совершенства христианской жизни мира? Почему совесть иногда перестает нас обличать? Как бороться со страстями? Каковы значение и сила монашества? И так далее. Перед его взором открылась не просто богословская наука, которую он изучал уже несколько лет в духовных школах, а сложная наука духовной жизни, ранее ему неведомая. Сколько вдруг открылось нового, полезного и интересного для студента-первокурсника! Уже в больнице Иван начал читать святых отцов-аскетов, понимая, что и внезапная болезнь его есть Промысл Божий.

5. «Чтение этих аскетических творений так сильно подействовало на меня, - пишет он, - что очень скоро я почувствовал влечение к иночеству, никому о том не говоря. Как-то удивительно быстро мои мирские мысли и мечты отошли в сторону, в частности мысли о пастырстве и браке. И постепенно стало нарастать стремление к Богу. Начал сознавать недостаточность прочих идеалов, хотя бы и хороших, вроде служения ближним; и во всяком случае мне стало совершенно понятно, что человека ничто не может удовлетворить, кроме любви к Богу». Семя пало на благодатную почву. Ни общественное одобрение, ни удовольствие от выполненного долга, ни успехи по службе, богатые приходы или что-либо другое не может удовлетворить человека, кроме как любовь к Богу. А если любишь Бога, то должен идти за Ним, оставив все позади.

6. Но не сразу будущий архипастырь принял это серьезное решение – стать монахом. Сомнения одолевали его. Каков его путь? Созерцательный или деятельный? Если выбирать иночество, то как же служение людям, как же пастырство? Отец Феофан отвечал ему, что монашество - это тоже вид служения, только служения самой Церкви. И это служение даже важнее, чем общественное служение, поскольку развивает основу духовной жизни: веру и духовный опыт. А многие стали и святыми угодниками Божиими через это служение. Святой подвижник, преподобный Серафим Саровский говорил: «Спасись сам, и вокруг спасутся тысячи». Как раз в год поступления Ивана в Академию случилось всероссийское прославление преподобного Серафима. А он был монах и затворник. И скольких людей спас. Чем не великое служение

7. Три года шла внутренняя борьба. Пока по совету духовника не посетил юноша современных ему подвижников: отца Иоанна Кронштадтского, схимонаха Никиту в Иоанно-Предтеченском скиту на Валааме, иеромонаха Исидора – старца Гефсиманского скита Троице-Сергиевой Лавры. От этих Божиих людей и узнал он волю Божию о себе. А в зрелости, боясь ошибиться, он для постижения воли Божией совершал сорокоусты - 40 литургий - и на протяжении этого времени вслушивался в открываемое ему Богом... И вот перед нами книга «Жизненный путь митрополита Вениамина» - портрет на фоне эпохи, первый большой труд, приоткрывающий нам личность владыки Вениамина.

8. Его составитель Ростислав Юрьевич Просветов - историк, один из организаторов и участник ежегодных Вениаминовских чтений в Уваровской епархии Тамбовской митрополии, автор ряда научных работ и публикаций о Владыке и его земляк. Книга эта - плод многолетнего изучения событий жизни и трудов митрополита Вениамина. Жизнеописание опирается на сотни архивных документов, писем и дневниковых записей Владыки.

***

Митрополит Вениамин полжизни прожил в императорской России. Изнутри переживший две революции, он был не только зрителем, но и активным участником событий: делегат Поместного Собора 1917-1918 гг., епископ Белой армии, с которой он эмигрировал в 1920 году, первый экзарх Московской Патриархии в Америке. В 1948-м владыка вернулся на Родину, занимал разные кафедры, завершил жизнь в Успенском Псково-Печерском монастыре. В этом серьезном, глубоком повествовании перед читателем предстаёт бескомпромиссный, благоговейный перед Богом и Божиим Промыслом, горящий духом воин Христов. И, как отмечают издатели, прочитав эту книгу, понимаешь, за что даровал ему Господь силу просвещать сердце человека светом Духа Божия.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать