У книжной полки. Бог любит Троицу

5 июня 2023 г.

В самом конце мая или в первых числах июня - в зависимости от того, на какой день пришлась Пасха,- православные храмы украшают цветами и молодыми веточками березы. Готовятся к празднику, который имеет три названия - Пятидесятница, Сошествие Святаго Духа на апостолов и Троица. Троица… Как много всего сочетает в себе это слово! Это - дубрава Мамре и три Ангела, пришедшие погостить в дом Авраамов, это - блаженный Августин, пытающийся познать тайну Божьего триединства, и прп. Андрей Рублев, одним вздохом приблизивший нас к великой тайне. Это - преподобный Сергий, пришедший послужить Троице и воспеть ее своей удивительной жизнью. И паломники, идущие “сквозь снег и ветер, и звезд ночной полет” к Святым вратам Троице-Сергиевой Лавры… Всё это вместе можно встретить на страницах книги Наталии Сухининой «Бог любит Троицу».

***

1. В сборнике «Бог любит Троицу» под одной обложкой собраны рассказы Наталии Сухининой о Троице-Сергеевой Лавре. Как говорит сама писательница, Лавра является главной героиней этого сборника. Вообще, книг, написанных Натальей Евгеньевной, - много. И почти в каждой есть один-два рассказика о дорогой Лавре или упоминание о ней. И это не удивительно, ведь около тридцати лет назад журналистка Наталья Сухинина пришла в Паломнический центр Свято-Троицкой Сергиевой Лавры в качестве экскурсовода. Там у нее появился духовный отец, архимандрит Георгий (Тертышников), которому автор собственно и посвятила данную книгу.

2. В своё время отец Георгий заменил Наталье Евгеньевне ее родного отца и очень многому ее научил. А когда и он умер, Сухинина долгое время жила без лавры. Об этом автор пишет: «Потеряв духовного отца, я думала, что потеряла всё. И Лавру тоже. Какой смысл ездить сюда, в такую даль из Москвы: электричка, метро, автобус... Батюшку не вернуть, а опытных священников и в Москве найти можно. За семь вёрст киселя хлебать. На духовную высоту мысль моя тогда не вспорхнула. Не зацепилось тогда и в моём, скорбящем от тяжёлой потери, сердце чувство естественное и здоровое: а как же Преподобный? Да, батюшки больше нет, но прп. Сергий Радонежский остаётся в Лавре. Не просто остаётся, он хозяин, он начальник, он – игумен. И прежде, чем принимать решение, неплохо сходить к нему на поклон».

3. Но, как отмечает Наталья Евгеньевна, тогда она «сама всё решила, сама всё разрулила. А Преподобный не стал увещевать и демонстрировать полную ее несостоятельность. Он дал ей время». И вот время шло, писательская биография Сухининой крепла новыми книгами. Жизнь щедро одаривала ее встречами, и судьбоносными, и случайными. И, конечно, она скучала по Лавре. И вот однажды настал тот день, когда Наталья Евгеньевна вернулась в любимую обитель. «Так случилось, - пишет автор, - я продала квартиру в Москве, надо было приобретать что-то где-то. Вариантов тысяча, кто сталкивался, тот поймёт. Здесь наметилось, да не сложилось, там сложилось да вдруг ушло. Пока не замаячил на горизонте Сергиев Посад». Так и поселилась писательница в городе преподобного Сергия.

4. «Однажды по осени, - рассказывает автор, - когда ремонт квартиры подходил к концу, оказалась я вновь на любимой своей Блинной горке. Любуюсь привычным поблескиванием лаврских куполов, сердце умиляется, соскучилась. И вдруг откуда-то из глубин памяти поднялась, накатила старая, забытая моя молитва здесь, на этой самой горе. «Господи, я всё потерплю, только не забирай у меня Лаврочку». И что же? Не забрал! Вернул! Поставил опять сюда, на гору, и здесь констатировал: «Просила? Получай. Радуйся»». Пришло время, и Наталия Евгеньевна, как она сама пишет, «вернулась в то Отечество, в котором взрастала, старалась, пусть и не всегда успешно, приносить пользу и радоваться духовным праздникам».

5. Для Натальи Сухининой Лавра - это духовная колыбель, духовное Отечество, это то место, где она духовно возрастала под омофором преподобного Сергия. Поэтому и многие ее рассказы связаны именно с именем Игумена земли Русской и его святой обителью. В сборник вошли рассказы, написанные автором недавно и очень давно, и пропитанные тем, былым духом времени. Открывает сборник рассказ о преподобном Дионисии Радонежском, который, начиная с 1610 года, был настоятелем Троицкой обители. Удивительная жизнь этого подвижника отражена в рассказе «Сергиев послушник».

6. Преподобный Дионисий, как отмечает автор, «был кроток и смирен, много трудился, не гнушался самыми чёрными работами, проводил ночи в молитве и поклонах. Основатель обители преподобный Сергий был во всём примером ему». Более того, святой «Дионисий Радонежский был послан России в лихолетье Великой Смуты. Он взял на себя ношу скорбей Отечества и нёс её по жизни, равно как нёс и крест Христов. Всю жизнь. До последнего дыхания. А ещё он всегда помнил, что имя ему - православный, и ничем не запятнал сие имя. Служение людям и служение Богу. Жизнью своей Дионисию удалось соединить в себе два этих великих служения». Подробнее о нем говорится на страницах книги.

7. А вот рассказ, название которого вынесено в заглавие сборника, напомнит читателям о том, как ветхозаветному патриарху Аврааму явилась Святая Троица. И о том, как спустя несколько тысячелетий после этого события кротким иноком одного из московских монастырей - прп. Андреем Рублевым - была написана икона «Святая Троица». Троицу, как отмечает автор, писали и до него. Но именно прп. Андрею удалось через эту икону обрести Божественную Истину и упокоиться в ней. То, что «Бог есть любовь» мы, по словам Натальи Сухининой, - особенно хорошо понимаем это, взирая именно на «Святую Троицу» Андрея Рублева, которую тот писал во славу «Аввы Сергия».

8. Преподобный Сергий достойно послужил Святой Троице. Им была создана Троицкая обитель, позже, после его преставления, - Троице-Сергиева, а еще позже - Троице-Сергиева Лавра, оплот Православия, самый большой мужской монастырь. Прп. Андрей Рублев создал свою «Троицу» в память о преподобном Сергии уже после его кончины. Тогда же был построен белокаменный Троицкий собор на месте деревянного Сергиева, и тогда же Рублевская икона заняла достойное место в местном ряду иконостаса, справа от Царских врат. Там она пребывала на протяжении пяти веков, а в 1929 году была отдана в Третьяковскую галерею. Но православные люди как молились перед иконой «Троицы», так и молятся. И особенно на праздник Пятидесятницы. Обо всём этом рассказывает автор на страницах этой книги.   

***

Как отмечают издатели, в сборнике Наталии Сухининой «Бог любит Троицу» объединены рассказы о простых людях и их непростых жизненных ситуациях. В жизни каждого из её героев именно преподобный Сергий Радонежский явил своё участие и любовь, и после этого принял их в свою огромную духовную семью. Все истории самые разные, и все же они об одном - о том, что нет большего счастья, чем наша Встреча с Богом. Того самого счастья, которое многие поколения православных людей обретают и будут обретать у «Троицы».

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать