У книжной полки. «Аллилуйя! Письма близкому человеку»

29 сентября 2023 г.

Мы перестали писать письма, а жаль. Очень часто поделиться наболевшим - спасительно. Ведь письма не пишут чужим людям, их пишут тем, кому доверяют. А, значит - людям близким. Книга, которую мы сегодня предлагаем вашему вниманию, обращена именно по этому адресу - близкому человеку. Конечно, он, близкий, не один, их много, как много читателей у автора. В данном случае – у Натальи Евгеньевны Сухининой. Творчество писательницы давно полюбилось читателям, и к слову сказать, в этом году Наталья Евгеньевна отметила свой 75-й день рождения. А прошлый год ознаменовался выходом в свет ее книги-откровения, которая и называется – «Аллилуйя. Письма близкому человеку».

***

1. Книга Натальи Сухининой «Аллилуйя. Письма близкому человеку» вышла в свет в издательстве «Алавастр». Главное ее достоинство – это искренность. А, как же иначе? – говорят издатели. - Разве можно оскорбить недоверием близкого человека? А еще эта книга – это уникальная возможность узнать об авторе. Потому как в этой книге Наталия Евгеньевна раскрывает свою жизнь, то, что читателям было недоступно до этого момента. Какие-то зарисовки из мыслей, личных отношений, трагедий и выбора сложились в прекраснейшую книгу. Автор как будто пишет письма близкому человеку, вспоминая и комментируя то, что было. Поясняет о том, что есть. И размышляет о том, что будет. 

2. Как рассказывает сама писательница, когда задумывалась эта книга, на нее было получено благословение духовника одного из монастырей. Он сказал Наталье Евгеньевне писать духовный дневник. А она подумала-подумала и призналась батюшке, что не любит жанр дневников, мол, он лукавый. Человек, который делает дневниковые вещи, знает изначально, что это будут читать, и он невольно себя подрисовывает. Хорошо если себя и всё, а иногда и других корректирует. И он все-таки на пьедестале. У него есть эта нечестность. И потом духовный дневник! «Где я, - отмечает автор, - а где духовность. И мы с батюшкой придумали такую форму, как письма близкому человеку. Я за это ухватилась, потому что мне эта форма дает искренне говорить с «близким человеком», чей образ собирательный, конечно же – это мои читатели. И дневник заменила на письма».

3. В предисловии книги автор пишет: «Долго я решалась на эти письма. Но моя жизнь идёт, даже стремительно несётся к последнему дню. Я о себе. Мне уже за семьдесят, и я могу опоздать. А уходить в невысказанности сердца тяжело. Уже две недели, вернее, ещё только две недели, я живу на Урале, в городе Орске Оренбургской области. В Иверском монастыре. Послушница. Раньше казалось, послушница это девушка с ясным взором, с чуть бледноватым, забывшим косметику, лицом. Её жизненный путь долог и определён, у неё всё впереди. Ошибки тоже. Она имеет на них право, как любой нормальный человек. И даже если она на каком-то одном ведомом ей витке жизни усомнится в правильности выбранного ею пути, она честно с него сойдёт. Не сложилось, не задалось.

4. Для меня, послушницы, такой поворот исключён. Возраст не позволяет необдуманных решений. Хорошо понимаю, что сжигаю за собой мосты. Я знала, была уверена, убеждена, что никогда не примерю к себе монашеской судьбы. И теперь, когда надела чёрное послушническое платье, низко закрывающую лоб мантилью, убедилась в который раз - никогда не говори «никогда». Только в этих моих словах нет ни капли сожаления, а есть восторг перед непостижимым Господним Промыслом. Хотя восторг не лучшее чувство для желающей монашества пожилой женщины». Общаясь с читателем, автор говорит, что ей очень многое надо рассказать, а читать или не читать эти письма-откровения, читатель вправе выбирать сам. Но, думаю, что те читатели, которые любят творчество Натальи Сухининой, с удовольствием прочтут и эту книгу. Ведь в ней она рассказывает о себе.

5. Вот, к примеру, что автор пишет о своей карьере журналиста. «Теперь, дожив до старости, понимаю, как милостив был Господь к потенциальной авантюристке. Как старался насытить меня, девочку, не терпящую серых будней, яркими праздниками, от которых кругом голова и кровоток, что твой горный ручей, бурный, неистовый, мощный. Журфак. Сразу командировка в Германию, в военную газету. Потсдам. Чем больше командировок, тем благосклоннее начальство. А мне и самой в охотку! Через год я уже знала и могла объяснить коренному немцу, как быстрее добраться из Дрездена до Торгау, из Магдебурга до Ростока. Писала про офицерские клубы и солдатские столовые, про фестивали армейского творчества и активность женсоветов.

6. Четыре года потсдамской командировки. Творчество моё праздновало именины всё это время. Жизнь с начала поездки в Германию начала раскрашиваться ярким цветом. Ведь это так необычно - загранкомандировка. Сколько моих одногруппников после МГУ прозябали в районках не больше горчичника, совершенствуя себя в главном жанре - сводках с полей. Вернулась в Москву. Журнал «Работница». Кто помнит его, тому не надо доказывать, как мне повезло. Только мечтать можно, а меня ещё запихнули в международный отдел. Потом пригласили в центральную газету. И помчалась, завертелась творческая биография, запрыгала, заплясала в свете юпитеров, в «похвальбе» за лучший очерк, лучший репортаж, лучшее интервью».

7. Ей, такой профессиональной журналистке казалось, что она боролась в своих статьях за правду, что она всё время «кого-то выгораживала, кого-то защищала, кого-то спасала от вопиющей несправедливости». Но потом поняла, что ни кому она не помогла своими публикациями, так как правды на местах добиться было практически невозможно. Надо было что-то менять. И тогда она придумала! Она решила пойти пешком в Иерусалим и писать с дороги репортажи. И ничто и никто не смог ее остановить. «Не оказалось в наличии такой силы, - пишет Наталья Евгеньевна. - Сейчас кажется, если бы даже Ангел затрубил, предостерегая от этой затеи, я бы заткнула уши, чтобы не слышать даже Ангела. И друзей не услышала, хотя они крутили пальцем у виска. Напролом, к обозначенной цели».

8. После возвращения из Иерусалима началось осмысленное движение Натальи Сухининой к Богу. Тогда все ее интересы – к людям, к каким-то событиям – стали словно нанизываться уже на стержень Православия. Это тема, которую не вычерпать, не исчерпать! И она стала писать книги, которые читатели любят и ждут. И одна из последних из изданных на сегодня книг – «Аллилуйя. Письма близкому человеку».

***

Эта книга очень откровенная, она – об ошибках автора, о каких-то жизненных просчетах. Но наши ошибки - наш опыт. Опыт болезненный, и в тоже время, такой ценный и необходимый. Автор впервые (а ею написано уже двадцать пять книг) делится этим опытом. Без назидания, а с искренней болью. А еще с удивительным доверием к каждому, кто станет читателем этой книги. Как отмечают сами читатели, «после книг Натальи Сухининой хочется жить. Несмотря ни на что. Жить счастливо. Вопреки всему. Именно такие книги лечат душу, подсказывают и направляют. Для тех, кому важна духовность и вера, обретут надежду. А прочитав о монастырях, о молитвах, о терзаниях души, обязательно сделают выбор, подходящий им самим».

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать