Таинства Церкви. Беседа с архимандритом Мелхиседеком (Артюхиным)

30 декабря 2023 г.

Сегодня архимандрит Мелхиседек (Артюхин) вновь отвечает на вопросы наших зрителей.

– Много вопросов поступило из-за рубежа. Постараемся ответить на вопросы людей, которые волей-неволей оказались вдалеке от Родины.

Первый вопрос: «Живу в Швеции. После долгого перерыва хочу вернуться к вере, но вокруг только протестантские храмы. Муж мой тоже протестант. Что делать?»

– Швеция граничит с Финляндией, можно хотя бы раз в два месяца поехать туда на один день, переночевать где-то и посетить храм, исповедоваться, причаститься. Это страны шенгенской зоны, свободное передвижение через границы. Если бы человеку сказали, что у него, например, раковое заболевание и необходимо четыре раза в год появляться к профессору, то он поехал бы на край света. Ради души, ради жизни вечной поедешь куда угодно, если так сложились обстоятельства.

– Что касается мужа-протестанта, у моей приятельницы дочка очень давно вышла замуж за бельгийца. Не помню точно, протестант он или католик, но он совершенно спокойно относится к тому, что жена остается православной. И всех четверых детей они крестили в Православной Церкви, приезжали в Россию. Так что можно и нужно договариваться.

– Апостол Павел говорит: неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим (1 Кор. 7, 14). Но это не относится к ситуации, когда идет выбор. Если ты православная христианка, ищи мужа из своей среды. Другое дело, когда люди вступили в брак и потом кто-то один пришел к христианству; тогда нужно оставаться в этом браке и до конца своих дней благодарить Бога, что есть муж (или жена).

Апостол Павел говорит: пусть будет брак, но только о Господе. Апостольские послания говорят, что за иноверцев не должны выходить замуж, но когда люди уже в браке, тогда другое дело: каждый освящается своей половинкой.

– То есть можно посоветовать телезрительнице, задавшей вопрос, поехать в Финляндию. В Финляндии очень много православных храмов.

Следующий вопрос: «Как крестить ребенка за рубежом? И как выбрать православных крестных, если таковых рядом нет?»

– За рубежом все приходы очень дружные, семейные, все друг друга знают. Нужно обратиться с этим вопросом к священнику. Если вы посещаете храм, то познакомитесь с прихожанами. Там гораздо теснее общение, чем в Москве; люди после богослужения остаются на совместный обед, чаепитие. Если совсем маленький приход, можно попросить священника, чтобы он был крестным. А так попросить батюшку, чтобы он посоветовал кого-то из числа прихожан, чтобы они на себя взяли такую почетнейшую и наисвятейшую миссию крестных. Все можно решить на приходе.

– Теперь перейдем к вопросам, которые касаются нахождения в храме. «Как бороться с раздражением в церкви?»

– Греки говорят: куда бы ты ни пошел, везде найдешь то, что принес с собой. Добрый человек везде найдет доброе, а плохой везде найдет плохое. Поэтому надо бороться с раздражительностью внутри себя независимо от того, где ты находишься: в храме, метро или магазине.

Иоанн Лествичник говорит, что гнев, раздражение – безобразие души. Поэтому надо свою эмоциональность, неуравновешенность контролировать. И когда идешь в храм, именно об этом и надо молиться... Лукавый обязательно будет провоцировать, пользуясь нашей брешью в душе. Гневливость – от гордыни.

Надо заранее приходить в храм, чтобы поставить свечи, подать записки, встать в спокойное местечко и, закрыв глаза, как говорит Серафим Саровский, начать свою молитву к Богу.

– Следующий вопрос: «Почему праздничные службы такие долгие?»

– Храм – это небо на земле. Находясь в храме, мы дышим воздухом вечности. Многие радуются, когда выпадает возможность выбраться на недельку в Кисловодск, Ессентуки, Пятигорск, подышать свежим воздухом, и никто не жалуется, что находится там долго.

Какие у тебя важные дела, что ты бегом бежишь из храма? Тебе надо маму или папу покормить, переодеть? Или нужно помочь брату с его многочисленными детьми? Или нужно собрать посылку на фронт? Куда тебе торопиться? Опять к телевизору?

Храм – это санаторий, зачем из него торопиться бежать? В свое время я работал в Институте Склифосовского, и там применялась оксигенотерапия: обогащение клеток организма кислородом. Была очередь на эту процедуру, поэтому сокращали ее время с 40 до 20 минут, чтобы большее количество людей могли этим воспользоваться. Но если бы предложили побыть в этой барокамере подольше, думаю, никто бы не отказался. Это необходимо для телесного здоровья. Телесное здоровье человек ценит. А храм необходим для здоровья духовного...

– Думаю, все замечали, что после Причастия какое-то время, хоть пять минут, хочется любить всех.

– Да, настроение меняется в лучшую сторону.

– Как у спортсменов появляется второе дыхание, после Причастия неожиданно появляется любовь, все кажутся милыми, хорошими, близкими, всех хочется расцеловать.

– Дай Бог, чтобы у большего количества людей это было почаще и подольше. Господь нам по временам дает почувствовать благодать, посылая Свою весточку, что мы с Ним, мы припали к этой пуповине, к этому кислороду вечности. Старец Амвросий говорил, что, причащаясь, мы вкушаем Хлеб Жизни. Это чрезвычайно важно. И многие православные христиане чувствуют перемену в душе, в сердце.

И все молитвы на это настроены: «Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей». «Пройди… во вся составы, во утробу, в сердце. Попали терние всех моих прегрешений». «Буди же ми благодарение сие в радость, здравие и веселие». «И даруй ми… до последнего моего издыхания достойно причащатися святынь Твоих». В благодарственных молитвах  по Святом Причащении мы читаем эти слова.

– Вопрос: «Сколько времени нужно не есть перед причащением?»

– Принято, что после полуночи мы не едим. Но если службы ночные (на Новый год,  Рождество, Пасху), Церковь определила шестичасовой пост. Значит, если богослужение начинается в полночь, то последний раз вкушаем пищу до 18 часов, за шесть часов до богослужения.

В некоторых храмах литургия Преждеосвященных Даров служится вечером, тогда тоже определен шестичасовой пост перед причащением. Хотя многие христиане уже настолько привыкли, что вообще в этот день ничего не едят. Конечно, это сложновато, но такая ревность у многих есть.

– Вопрос: «Как реагировать на людей, которые очень некорректно ведут себя в церкви?» Таковые есть, особенно когда лето наступает. Невольно обращаешь внимание на не совсем закрытую одежду. Это, конечно, не может не раздражать. Или видишь какие-то шлепанцы, которые можно надевать только на пляж. Я уже как-то научилась абстрагироваться от этого, глаза закрываю…

– Надо начать все-таки со священника. Это дело священника, пастыря, который не должен все происходящее в храме пускать на самотек. Это что касается каких-то объективных вещей. Если это что-то субъективное и касается только вас, то сами должны с собой справляться.

Федор Михайлович Достоевский говорил: каждый в ответе за всех. Он, конечно, идеализировал и говорил про весь мир. А в храме мы ответственны. Если ты видишь кричащего ребенка, можно посоветовать отойти в притвор, потому что везде ведется трансляция богослужения... Когда в консерватории идет какая-то симфония, в бубны никто не барабанит и просят отключать телефоны. Детей можно приводить в храм только к причастию. Если вы слышите, что кто-то разговаривает, можно сказать: «Сестры, потише». Люди забываются, но эти напоминания будут действовать. Если какая-то чрезвычайная ситуация, можно позвать алтарников. Потому что женщина с женщиной вряд ли договорятся. Есть такая поговорка: в споре рождается драка.

– У меня был такой случай. Несколько лет назад я была в одном из центральных московских храмов. Мы стояли в четверике, шел Евхаристический канон. Пришла женщина с маленьким ребенком, вошла в четверик и начала водить ребенка рядом с иконами, показывать. Я сказала: «Сестра, пожалуйста, тихо, Евхаристический канон идет». Она на меня так посмотрела!..

– Мы все, начиная от постоянных прихожан и заканчивая священниками, должны заботиться об обстановке в храме. Нас всех это должно касаться.

– Показывать ребенку росписи икон можно после службы.

Вопрос: «Почему молитва "Отче наш" на службе отличается от варианта домашнего прочтения?»

– В богослужебный текст добавляются слова: «Яко Твое есть Царство, и сила, и слава, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь». Это уже добавление церковное, евангельские слова.

– Вопрос: «Некоторые психологи считают, что поиск духовности – это показатель психологически нестабильной жизни». Мне кажется, сейчас враги народа – это психологи. Чего только не пытаются внушить людям...

– Только у животных стабильная жизнь: поели, попили, свои нужды совершили – и всё. Только человеку свойственно искать смысл жизни. Как говорил Достоевский, нельзя жить только в одну утробу, надо обязательно жить со смыслом. А если нет никакого смысла и довольствуешься только жизнью по горизонтали, тогда ничем не отличаешься от животных. Еда, тепло, секс есть – значит, все нормально. Но мы же не можем одним этим жить и быть этим удовлетворенными. «Целому морю – нужно все небо, целому сердцу – нужен весь Бог».

– Психологи считают, что поиск духовной жизни – это ненормальность.

– Один психиатр переговорил с двумя психологами и понял, что им срочно нужен психиатр.

– Сейчас появились православные психологи. У вас в храме нет православного психолога? И чем они отличаются от обычных психологов?

– В наших храмах на подворье семь священников. Вот и получается, что у нас семь психологов. Потому что батюшки уже прошли огонь, воду и медные трубы, пропустив через себя тысячи ситуаций и событий. Это огромный человеческий опыт.

– Конечно. У вас служат батюшки, которые были и на Крайнем Севере, и там, где заканчивается Россия. У многих много детей. Вот настоящие психологи.

– У отца Сергия Романова девять детей. Подходи и спрашивай, как найти общий язык с подростками, про все возрастные кризисы. Он все расскажет.

– Вопрос: «Дочке 10 месяцев, хочу ее крестить, но муж считает, что это излишне, хотя и не против. Как мне поступить?»

– Если не против, то так и поступайте. Только непонятно, вообще крещение излишне или так рано крестить? Вообще мы крестим на 40-й день. Если зима, можно дождаться времени потеплее, если ребенок хилый. Иногда годовалого младенца уже и в купель тяжело окунуть, он хватается за бороду. Поэтому надо батюшек жалеть. Если муж не против, тогда надо ребенка крестить и сделать из этого праздник, чтобы это запомнилось. Это вселенское событие – крещение человека.

– Вопрос: «Господь сказал, что нельзя любить детей больше Бога. Это касалось только учеников или всех людей?»

– Знаете, мы сейчас по нашей жизни вообще никого не любим. Поэтому у нас нет такой проблемы, что мы чрезмерно кого-то любим. Авва Дорофей говорит: представьте окружность, центр которой – Бог, круг – все люди, а радиусы, идущие к центру, – наши дороги, наши судьбы. Если мы хотим приближаться к Богу и от периферии идем к центру, то невольно сближаемся и друг с другом. Сближаясь друг с другом, мы таким образом приближаемся и к Богу. Вот такая геометрическая формула.

Господь сказал: как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга (Ин. 13, 34). А как Он возлюбил? Даже до крестной смерти. Господь возлюбил каждого из нас, отдав Свою жизнь. Поэтому, любя детей, родных, близких, мужа, жену, мы через это любим Бога. Апостол сказал: кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? (1 Ин. 4, 20).

Мы должны людей любить ради Бога, потому что это пример Его жизни. И мы должны следовать примеру Господа.

– Вопрос: «Сейчас стало очень много мироточивых икон. Связано ли это с тем, что происходит в мире?»

– Сложно сказать. Это Промысл Божий.

– Некоторые говорят, что икона мироточит к чему-то плохому.

– Я думаю, это для укрепления веры. Не все лежит в материальной плоскости, есть какие-то вещи, которые выходят за пределы материального. Через внешние проявления Господь напоминает о Своем присутствии. Это может быть и через такое событие, и через исцеление, и через преображение человеческой жизни. Например, был человек пьяницей и вдруг в одночасье изменился.

Вспоминается случай. Человек вышел из тюрьмы. Там он пришел к вере и написал такое четверостишие: «Со Христом и в тюрьме на свободе, без Христа мне свобода – тюрьма».

– Знаете, у моего духовника полгода мироточила скатерть, на которой стояли иконы. Миро выжимали и собирали в баночку.

– Невероятно.

Дух дышит, где хочет. Представляете, не икона мироточила, а скатерть.

– Есть еще и оборотная сторона. Многие люди наивно думают, что если они помолились или что-то сделали, сразу что-то изменится. И задаются вопросом: «Почему не исцеляется моя дочь (или мама, папа)?» Мы не должны ждать сверхъестественного по нашим молитвам. Бог не обещал нам безбедного плавания, но всем нам обещал тихую пристань. Не проси у Бога облегчения ноши, проси у Бога крепких плеч.

Многие наивные люди так и говорят: «Я просила, но даже в вашей церкви ничего не случилось, ничего не произошло». Случилось и произошло: ты – верующий человек, и ты понял, что над тобой есть любящий Отец и Творец. Этого уже достаточно! Необязательно, чтобы внешне жизнь преобразилась к лучшему: пропал диабет, давление, все стали верующими, бросили пить, курить, ругаться матом, перестали изменять. У верующих людей по большей части ничего не меняется, но меняется самое главное – отношение к жизни. Мы благодарим Бога за то, что приобрели смысл жизни. Чаю воскресения мертвых и жизни будущего века.

– Вспоминается рассказ одного святого, как он исцелил бесноватую девушку, красивую, молодую. Она пришла в себя, но после этого исцеления пустилась в такие тяжкие грехи, что он сказал, что лучше бы ее не исцелял. Мы даже иногда и не понимаем, что нам лучше оставаться с каким-то артритом...

– У старца Амвросия есть пример. У женщины был какой-то недуг, какое-то расслабление. И старец сказал ей: «Эта болезнь приблизила Вас к Богу. Ведь сколько раз, пройдя мимо святого угла, Вы осеняли себя крестным знамением, а иногда и вставали на колени, чтобы молитвенно воздохнуть к Богу. И вспомните, как до болезни по сто раз в день Вы смотрелись в зеркало, чтобы поправить локон, причесаться. А теперь все переменилось. И это для спасения Вашей души. А здоровому человеку Бог-то и не нужен». То есть все это тайна.

– Батюшка, спасибо огромное! Мы ответили на большое число вопросов. Продолжим в следующих программах.

– У старца Амвросия есть замечательное пожелание: «Если хочешь жить легко и быть к Богу близко, держи сердце высоко, а голову низко».

Автор и ведущая программы Любовь Акелина

Записала Нина Кирсанова

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 04 мая: 03:00
  • Суббота, 04 мая: 13:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать