Слово пастыря. Не бойся. Протоиерей Андрей Суриков

20 мая 2023 г.

В студии протоиерей Андрей Суриков, настоятель храма в честь сщмч. Уара г. Липецка.

– Сегодняшнее слово мы посвящаем такому понятию, как страх. Страх с точки зрения психологии – это внутреннее состояние, обусловленное грозящим или предполагаемым обстоятельством. По мнению психологов, это отрицательная эмоция. Более того, страх, если является навязчивым или всеохватывающим, приносит вред и физическому, и психическому здоровью человека. Поэтому человеку, особенно в современной ситуации, стоит уметь управлять своим страхом.

Что говорит Священное Писание об этом чувстве? Когда я задумался об этом, стал изучать вопрос, с удивлением для себя обнаружил, что в Священном Писании самое большое количество раз употребляются не слова «не делай того или этого» или, как многие думают, «возлюби ближнего своего». Нет. В Священном Писании Господь множество раз говорит: не бойся.

Возможно, многие знают эти радостные строки из события Благовещения Пресвятой Богородицы. Евангелие от Луки: и сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога (Лк. 1, 30).

В 1-й главе Евангелия от Матфея ангел также является Иосифу. Иосиф же муж Ее, будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее. Но когда он помыслил это, – се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святого (Мф. 1, 1920)

Как видите, ангел Господень предписывает отсутствие страха в любом благодатном деле. Надо сказать, что даже в Преображении, когда Христос перед Своими учениками появился в неожиданном свете, Он их сильно напугал. В 17-й главе Евангелия от Матфея читаем: когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте. И, услышав, ученики пали на лица свои и очень испугались. Но Иисус, приступив, коснулся их и сказал: встаньте и не бойтесь (Мф. 17, 57).

Господь желает нам жить в мире без страха, однако многие наши заботы вращаются именно вокруг страха. Мы часто со страхом размышляем, не попадем ли в аварию, благополучным ли будет наше путешествие или полет на самолете. Все ли будет в порядке с детьми? А сдадим ли экзамен? А какими будут у нас анализы? Страхи нас обуревают всю нашу жизнь, но все эти страхи присущи нам тогда, когда мы надеемся только на самих себя. Господь предлагает нам инструмент против страха: упование на Него. И это упование, успокоение появляется тогда, когда мы напрямую к Нему обращаемся в молитве. Молитва – это разговор с Богом. Стоит только пообщаться с Богом – и спокойствие вселяется в наше сердце, уверенность в завтрашнем дне опять становится для нас реальной. Преодоление страха – это общение с Богом.

Хочу сказать на примере своего прихода. На первой седмице Великого поста, пока не объявили карантин, причастилось обычное количество прихожан, но на второй седмице, сразу после объявления карантина, причащаться стало вдвое меньше. Хорошая проверка веры в Бога. Потрясает то, что сила Христа, исцеляющая, помогающая, которую мы принимаем, причащаясь Тела и Крови Его, становится для некоторых верующих сомнительной.

В 12-й главе Евангелия от Луки есть пространная речь Христа, которую я хотел бы привести: не пять ли малых птиц продаются за два ассария? и ни одна из них не забыта у Бога. А у вас и волосы на голове все сочтены. Итак не бойтесь: вы дороже многих малых птиц. Сказываю же вам: всякого, кто исповедает Меня пред человеками, и Сын Человеческий исповедает пред Ангелами Божиими; а кто отвергнется Меня пред человеками, тот отвержен будет пред Ангелами Божиими (Лк. 12, 69). 

В Церкви на каждой службе нам сослужат ангелы Божии, и приход в храм сегодня – это исповедание Христа пред ангелами Божиими и пред людьми, поэтому стоит задуматься, нужно ли нам, чтобы Христос на Страшном Суде за нас вступился перед ангелами Божиими.

Еще хочу привести пример исцеления дочери Иаира. И вот, пришел человек, именем Иаир, который был начальником синагоги; и, пав к ногам Иисуса, просил Его войти к нему в дом. (Лк. 8, 41). Далее Христос идет в дом Иаира и по дороге исцеляет кровоточащую женщину. Но когда Он еще говорил это, приходит некто из дома начальника синагоги и говорит ему: дочь твоя умерла; не утруждай Учителя. Но Иисус, услышав это, сказал ему: не бойся, только веруй, и спасена будет (Лк. 8, 4950). Далее Христос приходит в дом Иаира. Он же, выслав всех вон и взяв ее за руку, возгласил: девица! встань. И возвратился дух ее; она тотчас встала, и Он велел дать ей есть (Лк. 8, 5455).

Так сила Христа способна мертвого оживить, не то что справиться с болезнью. Наша боязнь сковывает нашу веру и часто не дает совершиться чуду, которое Христос приготовил для каждого из нас. Я хочу для иллюстрации привести следующий пример из Евангелия от Матфея, хождение Христа по воде. В четвертую же стражу ночи пошел к ним Иисус, идя по морю. И ученики, увидев Его идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак; и от страха вскричали. Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь. Петр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде. Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу, но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня. Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился? (Мф. 14, 2531).

Этими словами хочется обратиться ко всем тем, кто испугался в дни карантина приходить в храм. Маловерные, зачем вы усомнились? Господь даст возможность не только по воде ходить, Господь исцелит все ваши недуги и душевные, и телесные, стоит только уверовать.

Расскажу притчу. Однажды один монах, путешествуя по миру, встретил чуму, которая шла ему навстречу. На дороге он задал ей вопрос: «Ты куда идешь?» На что чума ответила: «Иду в твой родной город, мне надо забрать там тысячу жизней». Через некоторое время монах снова встретил чуму и с укором сказал ей: «Ты же обещала забрать только тысячу, а умерло пять тысяч». На что чума ему ответила: «Я, как и обещала, забрала тысячу.  Остальные четыре умерли от страха».

Страх впервые появляется с грехопадением Адама, Господь страх не творил, природа человеческая бесстрашна… Я хочу всем пожелать, чтобы Пасху за праздничным столом все мы встретили с радостью о Господе и без страха.

Записала Полина Митрофанова

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 05 мая: 07:45
  • Суббота, 11 мая: 02:45
  • Воскресенье, 12 мая: 07:45

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать