Родное слово. Священник Борис Левитан отвечает на вопросы о святителе Спиридоне Тримифунтском

28 декабря 2022 г.

В гостях иерей Борис Левитан – руководитель спортивного отдела Новосибирской епархии.

– Пригласили мы Вас накануне значимого праздника – дня памяти святителя чудотворца Спиридона Тримифунтского. У Вас со святым Спиридоном особые отношения, о которых мы поговорим чуть позже. Прежде хотела задать Вам вопрос: чем дорог этот святой для нас, русских людей?

– В общем числе святых есть особая категория, которую Церковь именует чудотворцами. Это люди святой жизни, которых Господь за особую чистоту, за особую доброту и любовь наделил благодатью совершать чудеса. И среди чудотворцев особо выделяются двое, которых мы знаем, любим, – Николай Чудотворец и святитель Спиридон Тримифунтский.

Хотя Николая Чудотворца люди знают гораздо больше. И, по правде говоря, святителя Спиридона 15 лет назад вообще мало кто знал. Я с ним познакомился в паломничестве, когда в первый раз поехал в Грецию. До этого даже не слышал, что есть такой удивительный святой. И вот там в 2008 году состоялось мое знакомство со святителем Спиридоном. Эта первая встреча выросла в большую любовь. Ну, естественно, молился Спиридону, надеясь, что и он ко мне относится с благосклонностью.

Так было не всегда на Руси, не раз об этом говорили. Было время, когда святителей Спиридона и Николая почитали, наверное, с одинаковой ревностью. Святитель Спиридон даже был покровителем дома Романовых. Но время безбожной власти стерло в сознании русского народа память об этом святом. А сейчас, слава Богу, она возрождается. И, наверное, одним из очевидных свидетельств тому служат еженедельные акафисты, которые мы служим в нашем Александро-Невском соборе. Каждую среду вечером мы читаем два акафиста – святителю Спиридону и святителю Николаю Чудотворцу.

– Это уже на протяжении нескольких лет, насколько я знаю?

– Если быть точным, начали читать акафисты с того момента, как у нас в соборе появилась великая святыня – башмачок с ноги святителя Спиридона. Вначале было, наверное, несколько человек, почитателей святителя, которые приходили регулярно, просили служить акафисты. Буквально за несколько месяцев число прихожан было сопоставимо с числом воскресного богослужения. И уже больше 10 лет мы служим эти акафисты.

– Какими делами, какими подвигами прославился святой во время своей земной жизни?

– Говорить о подвигах легко. Это все на поверхности. Наверное, первые шаги человека к вере основаны на желании тоже получить какое-то чудо в своей жизни. Но главное чудо не в том, что святитель Николай и святитель Спиридон совершали какие-то непостижимые для человеческого сознания чудеса, а в том, что они меняли людей. Меняли сердце человеческое. Это, наверное, главное чудо, когда человек из безбожника, отрицающего бытие Божие, превращается в горячо верующего. Вот настоящее чудо. Господь именно для этого вначале апостолам, а потом и всем святым давал власть творить чудеса. Чтобы люди первые шаги основывали на этих чудесах, потом приобретали веру, менялись. Вот это, наверное, главное чудо. И жизнь святителя Спиридона переполнена такими чудесами.

Святитель Спиридон, всегда помогая людям, рассказывал о Христе. Никогда, естественно, не присваивал совершение чудес себе. Он всегда подчеркивал, что творит именем Господа Иисуса Христа то или иное чудо. Иногда даже очевидно демонстрировал, как это все происходит.

Сейчас на память приходит одно чудо, которое есть в акафисте. К Спиридону пришел бедный человек, прося у него помощи. Была засуха, было очень сложно. У человека не было никаких средств к пропитанию. Один богач той местности требовал какой-то залог. Святитель Спиридон сказал, что человек беден и у него ничего нет, но помочь он может. Пошел к себе в огород, поймал змею. Обратился к Богу с молитвой, и эта змея превратилась в золотое украшение удивительно тонкой работы. И когда бедняк принес украшение богачу, тот готов был отдать ему любое количество пшеницы и всего, что ему было необходимо. А когда пришло время вернуть долг – этот бедный человек вернул все Спиридону, рассчитавшись с богачом, и Спиридон сказал ему: «Пойдем посмотрим». Они вернулись в огород. Золотое украшение положили на землю, Спиридон попросил, чтобы Господь вернул обычный вид этой небольшой змее. Сам человек увидел это удивительное чудо, которое совершается силой Божией. Ну как тут не уверуешь? И святитель Спиридон, и этот бедняк вместе прославили дивного во святых Господа Иисуса Христа.

– А как относятся к святителю Спиридону у него на родине, как отмечают дни его памяти?

– На острове Корфу к нему относятся абсолютно как к живому человеку. У него не просто что-то просят. С ним разговаривают. Я был свидетелем таких разговоров жителей острова, которые приходят к нему без каких-то просьб. Просто поговорить. Я был свидетелем: сидит пожилая женщина и рассказывает ему о том, какая погода, что у нее происходит в жизни, делится своими впечатлениями, задает ему простые вопросы…

Цель нашей поездки была именно привезти святыню от святителя Спиридона. У нас было письмо от нашего управляющего архиерея к митрополиту Керкирскому, и мне казалось, что это письмо откроет мне все дороги и не будет никаких сложностей. Но когда мы приехали на сам остров, оказалось, что получить святыню крайне сложно.

– А речь идет о какой святыне?

– Изначально мы хотели получить частичку мощей. По приезде сразу стало понятно, что мы ее никогда не получим по определению; будучи уже на приеме митрополита Керкирского Нектария, еще раз нам пришлось в этом убедиться. Он сказал, что никогда они не отделяли от святителя частички мощей. Он – живой, они не дерзают к нему прикасаться. Единственное, что возможно, это башмачок с ноги святителя, который периодически меняется. Поскольку они заметили, что облачения, в которые одет святитель Спиридон, и особенно башмачки, которые на его ногах, изнашиваются. Несколько слов, что это такое. Кусок бархатной материи расшивается причудливым узором. Этот узор, которым владеют один или два человека на острове, передается по наследству. Таким образом расшитая материя обворачивается вокруг ног святителя, вокруг его ступни. Получается как бы башмачок. И было замечено, что эти башмачки со временем изнашиваются. Потому что святитель по молитвам верующих людей видимым образом является к ним и помогает в тех или иных сложных жизненных обстоятельствах.

Действительно, великое чудо. И было принято решение. Вот эти башмачки, по мере их изнашивания, снимать. Святителя переобувать в новые. А изношенные башмачки передавать как великую святыню по епархиям всего мира. Ибо святителя Спиридона почитают и православные, и католики, и другие конфессии. И правящий архиерей острова Корфу сказал, что есть теоретическая возможность получить этот башмачок. Но мы приехали внезапно. Очередь. Поэтому с первого заезда получить башмачок вероятность невысока. Конечно, мы стали молиться, ездили вместе с иеромонахом Дометианом, который к тому моменту уже очень много раз был у святителя Спиридона. У него уже сложились свои теплые со святителем отношения, особенные. И однажды иеромонах Дометиан меня спросил: «Как ты молишься?» Вопрос поставил меня в тупик. Я как-то пересказал ему свою молитву и, пересказывая, понял: что-то не то. Так я привык молиться в храме. И удивительную вещь мне сказал отец Дометиан: «Спиридон тебя не услышит. Ты неправильно молишься». Я его спросил: «А как же тогда нужно молиться?» –

«Представь, что он рядом с тобой сидит. Этот добрый старец редко надевал на себя архиерейское облачение. Удивительно простой, общительный веселый. Поговори с ним так, если бы он сидел прямо перед тобой».

Что-то я понял. Что-то поменялось. И, уже придя в храм, я стал по-другому молиться. Рассказал святителю Спиридону про Новосибирск, про наш город, какая у нас погода, как у нас холодно, иногда бывает жарко. Как наши жители любят его, как они хотят, чтобы в нашем городе появилась такая святыня. Я просто его попросил. Это не моя просьба, это просьба жителей. И именно в этот момент (удивительно, может быть, это мои эмоции) я почувствовал ответ. Ясно осознал, что башмачок будет в Новосибирске.

И действительно, через какое-то время у нас состоялся разговор с настоятелем храма святителя Спиридона. Там устроено все по-другому. Хранителем мощей является настоятель храма. Правящий архиерей может только что-то рекомендовать, но все на усмотрение настоятеля. Конечно, мы с ним общались через переводчика. Началось все с того, что я выслушал уже известную мне историю о том, какая длинная очередь, что очень сложно получить этот башмачок. Казалось, все сказано. И мне переводчик, женщина, уже глазами показывала, что пора и честь знать. Но я сидел, повисла неловкая пауза. Он молчал, и я молчал. И вдруг настоятель начал говорить, и я увидел, что у переводчицы вытянулось лицо. Я попросил ее знаками, чтобы она переводила, о чем говорит священник. Оказалось, что он понимал, что очень далеко находится наш город Новосибирск. Мы с ним об этом поговорили, что у нас нет и, скорее всего, не будет возможности приехать в следующий раз так легко. Он принял решение передать нам святыню, которую давно уже дожидается одна из элладских церквей. Передать ее нам, а Эллада подождет. Таким чудесным образом эта святыня оказалась у нас. Мы привезли ее в Новосибирск, в Александро-Невском соборе она сейчас и находится.

– Как выстраивать отношения человеку со святыми? Возможно ли это?

– Именно так и должно происходить: отношения, выстроенные на любви, на доверии. Есть человек, у него есть небесный покровитель. Это какой-то святой, который тебя знает, но знаешь ли ты его? Знакомство происходит, когда читаешь житие, когда понимаешь мысли и характер, а иногда даже и слабости святого. Потому что святые не без этого. Все мы люди. Интересно, когда читаешь апостольские послания, в том числе понимаешь, что это живые люди. Казалось бы, Петр и Павел – первоверховные апостолы, но и между ними случались раздоры. Петр говорил про Павла, что тот в своих посланиях говорит что-то неудобовразумительное. Павел говорил Петру, что тот лицемерит. Это живые люди со своими слабостями.

Ты понимаешь, что они просто жили давно, искренне верили, горячо любили Бога, но это такие же люди, и ты начинаешь с ними общаться не через преграду, которая, казалось бы, разделяет, а обращаешься к святому как к живому человеку. Это, наверное, то правило, которое я усвоил, правило, которое на самом деле Господь нам дал в Евангелии. Я всем прихожанам говорю одно из важнейших правил: будьте как дети. Так сказал Господь.

А дети же абсолютно доверчивы. Они искренние. Они не анализируют что-то, не сопоставляют. Они просто просят, уверенные, что чем больше попросишь, тем больше вероятность, что папа или мама тебя услышат. Я смотрю на своих детей и понимаю, как надо просить: одна и та же просьба повторяется тысячу раз в день. Даже если ты не считаешь эту просьбу важной и необходимой, по неотступности так или иначе выполнишь. Наверное, так и мы должны просить: с таким же доверием, с такой же простотой и иногда, может, с такой же неотступностью.

– Всегда интересны истории, подтверждающие помощь святого, как он помогает людям.

– Первоисточник – это, конечно, житие. Возьмем житие святителя Спиридона или Николая Чудотворца. Они были современниками и встречались на Первом Вселенском Соборе. Про каждого из них даже есть церковное предание, связанное именно с их участием в этом Вселенском Соборе. Это отдельная история, которую мы, может, обсудим в другой раз.

– Но дни памяти у нас находятся почти рядышком.

– Да, зимние дни памяти находятся рядом. У святителя Николая есть еще весеннее празднование. Зимой у святителя Николая день памяти 19 декабря, а 25 декабря празднуется день памяти святителя Спиридона. Наша Церковь один раз отмечает день памяти святителя Спиридона, а на острове Корфу пять больших праздников, включая этот день. Когда совершается церковный праздник святителю, на литургии читается евангельский отрывок из Нагорной проповеди, заповеди блаженств. Все знают, как они устроены: блаженны, то есть счастливы, люди, имеющие ту или иную добродетель. Блаженны нищие духом, то есть люди, осознавшие свою духовную нищету. А дальше идет обетование: ибо их есть Царство Небесное. Блаженны плачущие, то есть люди, стяжавшие слезы покаяния, ибо они утешатся.

Но больше всего вопросов у людей, особенно делающих первые шаги в Церкви, вызывает третья заповедь блаженств: блаженны кроткие, ибо они наследуют землю. Кротость сама по себе в нашем современном мире воспринимается как слабость, невозможность противостоять вызовам, порой даже как необразованность. Но не так она воспринимается Церковью. Святитель Спиридон нам являет, наверное, самый яркий образец кротости. Она была во всем – начиная с его манеры общения с людьми, отношения к людям, даже с его одежды. Так, как он выстраивал свое общение с людьми, как он относился к себе, это все было проявлением величайшей кротости.

Современный мир говорит нам, что кроткие люди обречены на поражение, на забвение, что о них вытрут ноги, над ними посмеются. Смотрим на житие святителя Спиридона. Он был очень кротким, но как прославлял его Господь! Очень кратко можно привести очевидные примеры из его жития. На Первый Вселенский Собор, который разбирал ересь Ария – негодного священника, отрицающего Божество Сына Божия Иисуса Христа, императором Константином были приглашены не только церковные иерархи, но и философы, мудрецы, чтобы наиболее полно разобрать и разъяснить заблуждение Ария.

Случилось так, что один из самых образованных философов, лучший оратор, который выделялся из общего числа, склонился к Арию. Он так ярко говорил, приводил такие убедительные доказательства, так ловко парировал вопросы, что в какой-то момент появилось ощущение, что многие склоняются именно к этой точке зрения. Тогда слово попросил святитель Спиридон. Все знали, что он – бывший пастух, не имеющий не то что богословского, но и простого образования. Его начали отговаривать, боясь позора. Как мог необразованный человек вступать в состязание с выдающимся оратором, человеком, имеющим блестящее образование, да и опыт?

Но святитель Спиридон настоял, и произошло чудо. Вы просили рассказать про чудеса, а это одно из самых очевидных чудес. Святитель Спиридон обратился к этому философу таким образом: «Во имя Иисуса Христа послушай меня, о философ!» Удивленный мудрец посмотрел на старца в простой одежде, ничем не выделявшегося, и, может быть, надменно, с неким презрением сказал ему: «Если у тебя есть что возразить мне, говори!» А дальше начал говорить святитель Спиридон. Он говорил простыми словами, в которых не было каких-то философских хитросплетений, но эти слова проникали в самое сердце.

Святитель Спиридон исповедовал Иисуса Христа Сыном Божиим, Единородным, имеющим равные честь и достоинство Отцу. Он пришел в наш мир, воплотился от Приснодевы Марии, принял грехи всего человечества и искупил их на кресте. Святитель говорил недолго, но после того, как он замолчал, еще долго молчал философ. Для всех было видно, что он глубоко потрясен. Была тишина, а после этого философ сказал такие слова: «Знаете, когда мы состязались в ораторском искусстве, я мог отражать любые доводы, приводить свои и побеждать. Но когда заговорил этот старец, это были не слова, а удивительная сила Всемогущего Бога, которая исходила из уст этого старца. Мне не стыдно, что я проиграл, потому что человек не может соперничать с Богом. Послушаем этого старца и последуем за ним, ибо его устами к нам обратился Сам Бог».

Впоследствии этот философ принял крещение, стал верующим человеком, и много людей на соборе поступили так же, как он. Вот чудо, когда скромный епископ из маленького города Тримифунта одержал очевидную победу, еще раз доказывая нам слова Христа: сила Моя совершается в немощи. Дальше нам больше известно чудо, когда святитель Спиридон стиснул в руке кусок черепицы. Это уже материальное, видимое чудо. Мне ближе первое чудо: изменения в сердце, в сознании этого философа. Вот как Господь прославляет!

Еще один пример чуда. В 320 году в Александрии патриарх Александрийский собрал епископат, чтобы совместной молитвой сокрушить идолов. Так и сделали. Молились горячо, и по молитвам святых мужей по всей Александрии идолы начали падать и разбиваться в прах. Кроме одного, самого почитаемого язычниками, самого могущественного в глазах язычников. Патриарх долго молился, вопрошая Господа, почему им не удалось сокрушить этого идола. Ему явился ангел Божий и возвестил, что это не потому, что их молитва имеет какой-то изъян или недостаток, а потому, что этот идол должен сокрушиться по молитве епископа Тримифунтского Спиридона, которого должно пригласить.

Патриарх пишет письмо святителю Спиридону с просьбой приехать, где описывает всю эту ситуацию. Спиридон незамедлительно садится на корабль и прибывает в Александрию. Как только его нога ступила на эту землю, в этот же момент идол пал и разбился в прах. К патриарху тут же прибежали люди и сообщили ему об этом. Не зная, что было время прибытия Спиридона, он всем сказал: «Это прибыл святитель Спиридон. Пойдемте его встречать». Вот еще одно чудо, как Господь прославляет своих святых.

– На этой истории мы закончим сегодняшнюю программу. Я благодарю Вас, отец Борис, что Вы нашли время в своем напряженном графике, пришли к нам.

Ведущая Инесса Титова

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 04 мая: 09:05

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать