Родное слово. Священник Александр Сахненко отвечает на вопросы

27 декабря 2023 г.

Продолжается Рождественский пост. Пройдена уже его большая часть. На что должны быть направлены в это время наши устремления?

На праздник Рождества Христова. Очень легко в тягости поста ощутить раздражение, уныние, отчаяние. Это все, конечно, делает пост для человека не радостным изменением себя, а чем-то надуманным, наносным, лишним, что мешает жить. Весь мир живет совершенно по другим законам.

В дореволюционной Российской империи было нормой: если пост, то постится не только один человек, который решил почему-то это делать, не только вся Церковь, но вся страна. Закрывались рынки. Не было такого, как сейчас, когда даты акции на колбасу совпадали с днями Великого, Рождественского поста, когда в Страстную седмицу или именно в сочельник, перед Рождеством, приезжал популярный артист, чтобы собрать на свой концерт как можно больше людей.

Закрывались полноценные рынки, открывались грибные. Закрывались питейные заведения, открывались кабаки (в хорошем смысле), похожие на столовые. Преображались пекарни и прочие магазины, которые уже начинали готовиться к празднику. Готовясь, заманивали людей, но при этом никто не продавал, допустим, куличи раньше положенного времени. Сейчас можно в любой момент, даже зимой, купить кулич.

Поэтому человеку, который постится, будет очень тяжело, если забыть суть поста, его многогранность, если пост только в еде, только потому, что тебе это сказали. Пост Богу совершенно не нужен, а нужен тебе самому, это не только лишение себя вкусного и радостного, но и преображение себя.

Когда человек устает делать генеральную уборку дома, ему все равно радостно: он вдыхает запах чистоты, видит, что исчезло какое-то пятно, он устал, болит спина, потрачено много сил, но цель достигнута.  Вот если человек понимает, чувствует, что пост преображает его, это может очень облегчить путь постного поприща.

Мы встречаем Рождество не как праздник, когда наконец–то есть время отдохнуть, собраться с близкими и родными, поесть скоромного. Мы помним о Рождестве как о главном событии для мира, как о дне рождения нашего Господа, приходим к Нему на праздник со своими жалкими дарами, чаяниями.

Мы знаем, что добрый и щедрый человек всегда устраивает свой праздник, день рождения, так, что все на этом празднике счастливы. Часто родители устраивают дни рождения детей так, что непонятно, кто именинник: все с колпачками, дуделками, уходят с шариками, пирожными... Это позволяет нам радовать детей, а Церковь так радует всех нас!

Этот день прямого отношения к нам не имеет (это было 2000 лет назад), но, с другой стороны, христианин чувствует с ним прямую связь, потому что родился Тот, Кто дал  возможность спасения наших душ. Если до этого любой человек, даже праведный, оказывался вместе со всеми грешниками, потому что не мог попасть в рай, то ныне рождается Тот, Кто дает возможность каждому человеку, при его желании, попасть в объятия Господа. Как это может не радовать, не удивлять, не вдохновлять человека на новые дела и поступки?

Ожидая столь великий и радостный праздник, сколько с этим люди связывают чаяний, надежды... Мы должны понимать, что пост пусть непростая, но очень важная  составляющая. Все наши мысли должны быть о Рождестве, чистоте, истине, правде. Достичь этого поможет самая различная форма поста: и молитвенная, религиозная, и богослужебная, чтение Священного Писания и духовных книг, и, конечно, прежде всего добрые дела, потому что любая вера выражается делами, а не красивыми словесами.

Во время Рождественского поста, который еще называют Филипповым, по имени одного из апостолов, Церковь чтит память еще одного ученика Христа – Андрея Первозванного. Чем дорог нам этот святой?

Да, Вы совершенно верно заметили. Потому что начинается этот пост сразу после дня памяти святого апостола Филиппа, одного из 12 учеников Иисуса Христа.

Именно он приводит ко Христу Нафанаила, будущего апостола Варфоломея, приводит эллинов, точнее эллинизированных иудеев, то есть иудеев из греков, которые имели множество вопросов к Иисусу. Именно он обращает внимание на голодных людей, которых потом Христос питает совершенно небольшим количеством хлеба. Он спрашивает на Тайной Вечере у Господа: «Покажи нам Отца!» И получает не очень, может быть, ожидаемый от Иисуса ответ, что столько времени он провел с Ним и до сих пор не понял, что видевший Его видел и Отца.

После смерти и воскресения Спасителя, получив дар от Духа Святого в Пятидесятницу, он также отправляется проповедовать, делает это очень искренне и глубоко. Его жизнь заканчивается весьма драматически. Проповедуя однажды в одном из храмов, что находился на месте обитания огромной змеи, которую почитали за божество, он умертвил эту змею, за что его местные идолопоклонники решили тоже умертвить и сделали это с максимальным мучением и болью. Его проповедь во многих городах достигла своего: многие люди пришли ко Христу.

Есть определенная связь апостола Филиппа со святым, память которого празднуется по новому стилю 13 декабря, апостолом Андреем, который прозван Первозванным. Его брат Симон гораздо известнее среди всех остальных апостолов.

Это были дети рыбака Ионы, которых первыми Спаситель позвал за Собой. Это были первые Его ученики. Евангелие говорит о том, что они тотчас оставили свои сети и пошли за Ним. Если о Симоне, которого потом Христос назовет Кифой, или Петром, мы что–то знаем, то об Андрее вспоминаем маловато.

Мы знаем, что апостол Андрей проявил себя после смерти Спасителя. Его горячая проповедь во многих городах и странах дала свои плоды. Он совершал огромное количество чудес (среди них было много воскрешения мертвых). Апостол Андрей дошел и до русских земель, до Крыма, Киевских гор, напророчил, что там будет великая земля, множество храмов, будет крепка и сильна вера.

Наверное, поэтому его называют одним из главных покровителей России.

Совершенно верно! Есть церковное предание, которое хранилось издревле. Покинув русские города, он отправился в Рим, где с удивлением рассказывал о том, как новгородцы моются в банях. Мы знаем, что апостол Андрей закончил свою жизнь так же, как Спаситель, на кресте. Апостол взмолился, буквально потребовал от своих мучителей придумать другое мучение (не считал себя вправе взойти на крест так, как Спаситель). Он был распят на кресте в виде буквы «X». Этот крест был назван Андреевским. Это теперь неотъемлемая часть флага Военно-морского флота нашей страны. Мы знаем, что орден Андрея Первозванного – это главная награда как в Русской Православной Церкви, так и в нашем государстве.

Еще существует предание, что до Дона апостол Андрей дошел не один, а в сопровождении апостола Симона Канонита и апостола Филиппа, после памяти которого начинается Рождественский пост. Мы знаем, что память апостола Андрея особо чтится.

В нашей епархии, в Калининском районе, в микрорайоне Родники, существует один из самых красивейших новых построенных храмов – храм святого апостола Андрея Первозванного. Недавно в храме праздновали престольный праздник: состоялось праздничное богослужение. У жителей города Новосибирска есть возможность прийти и стать участниками особо праздничного богослужения в день памяти этого удивительного святого, дорогого для всех русских людей.

Среди угодников Божиих, прославленных в лике святых, большинство мужчин, но и немало женщин, отдавших жизнь за Бога. Как раз сегодня мы чтим память великомученицы Варвары. Расскажите об этой святой.

Да, очень интересная святая. Это имя наверняка очень многим известно, хотя оно стало немного нарицательным, потому что мы знаем, что варварами называются какие-то другие, чужие народы. На Руси варварами называли незнакомых, неизвестных людей, иностранцев, потому что их язык, говор, абсолютно чуждый уху русского человека, звучал как непонятное «вар-вар-вар».

Про святую Варвару стоит сказать, что у нее удивительная история, в том числе история ее прославления. Ее очень долго почитала Западная Католическая Церковь. Есть известный, популярный сериал, который наверняка смотрели многие наши телезрители, «Санта Барбара» (по одноименному названию города, названному в честь святой Варвары). С этой святой связано множество населенных пунктов, упоминаний, храмов, часовен, географических мест. 

Но в 1969 году папа Римский вычеркнул имя Варвары из католического церковного календаря, сказав, что слишком невероятными были чудеса этой святой (получается, и чтить ее не за что). Мы знаем, что любое чудо может быть невероятным. Воскресение Христа – это одно из невероятных чудес, которое ни одному ученому невозможно ни доказать, ни описать.

В нашем церковном календаре память этой дивной святой остается. Ее житие очень простое, банальное для того века, в котором она жила (почти все становились христианами, кого касалась благодать Божия). С другой стороны, оно уникально и страшно. Девочка, которую воспитывал отец, была заточена в башню. Отец очень серьезно занимался обучением ее различным наукам. Но взирая долгими днями из своей башни на мир, она все больше и больше приходила к выводу, что такое огромное пространство, как мир, не могло существовать само собой. Каждый раз она наблюдала какие–то изменения, правила, по которым существовала природа. Все это приводило ее к мысли, что существует Творец, высшая сила, которая активно участвует в мире и жизни человека.

Когда пришло время отпустить Варвару, она вышла из своей темницы, познакомилась со всем тем, чего была лишена, нашла христиан, услышала от них об истинном Боге, что сделало ее по-настоящему глубоко верующей. Имея определенное образование, обстоятельно узнав веру, она окончательно стала христианкой, о чем прилюдно заявила своему отцу, богатому, властному человеку, язычнику. Увидев в этом оскорбление для себя, трату огромного количества времени, сил, то ли от отчаяния, то ли от нашедшей злобы отец пожаловался на свою дочь императору, который гнал христиан. Присутствуя на неправедном суде, который ее оговорил, признал христианкой, а за это виновной, он присутствовал и при мучениях.

Эту юную, красивую, талантливую девушку страшно мучили. На это все смотрел отец: ему было мало. Видя это, император повелел закончить мучение девушки, обезглавив ее. Родной отец убил свою любимую дочь. Его рукой была отсечена глава Варвары, которая стала святой. Во время ее мучений и смерти люди стали верующими. И после этого стали особо чтить ее святую память.  

Святая Варвара стала заступницей от внезапной смерти, потому что ее смерть сама по себе стала внезапной, неожиданной. Ей стали молиться и считать ее своей небесной покровительницей артиллеристы, военные.

У нас в Новосибирской епархии тоже особо почитается эта святая. В честь святой Варвары построен храм в поселке Гвардейском города Новосибирска, недалеко от военной части, где тоже почитают ее небесной покровительницей.

Удивительное житие святой позволяет нам лишний раз подумать, какие у нас есть женщины-христианки! Порой кажется, что Церковь принижает роль женщины. Нет. Мы видим, какой порыв веры, какая прямолинейность, величина и глубина веры в этой чистой, искренней девушке! Это повод задуматься.

Поздравляем с именинами всех Варвар! 19 декабря будем поздравлять с именинами всех Николаев, будем отмечать Николу зимнего!

Абсолютно верно! Стоит пояснить, что в Русской Православной Церкви существует пять поминовений святителя Николая Чудотворца помимо зимнего празднования дня его кончины. Это перенесение мощей в город Бари (весной, в мае), праздник Рождества святителя Николая, еженедельное почитание его по четвергам. Если вы придете в четверг на будничную службу в любой храм, обязательно услышите поминовение святителя Николая. Этот день считается его днем.

Этот святой особенно популярен, любим на Руси. Его имя максимально часто использовалось при крещении. Его храмы и иконы шли по популярности сразу за храмами и иконами Пресвятой Богородицы, настолько дорог этот святой русскому человеку, хотя он никакого отношения к нашим землям не имеет, никогда не знал нашего языка и, наверное, очень бы удивился, если бы мы при жизни сказали ему, что его особенно будет почитать далекий русский народ…

В юном возрасте он был поставлен чтецом своим дядей. Известен он стал, уже будучи священником. Земная слава пришла к нему, когда он был простым пресвитером, иереем Церкви Христовой. Он не мог пройти мимо чужой беды. Он вступался за неправедно осужденных. Он не проходил мимо тех, кто нуждался. Казалось бы, где простому священнику взять деньги? У него не было богатых спонсоров, золотых приисков. У него было наследство, которое было оставлено ему его весьма небедными родителями. Это наследство он мог бы во что-то вложить, но имел абсолютно другие планы.

Люди нуждались в лекарстве, жилье, одежде. Он обеспечивал их из своих личных средств.  Никому в голову это не приходило. Все думали, что у него благотворительный фонд или храмовые деньги. Это горячее заступничество за нуждающихся уже тогда сделало Николая известным. Мы знаем самый известный случай с тремя девушками, красотой которых их отец от отчаяния, от бедности хотел воспользоваться, чтобы прокормиться.

До святителя Николая традиция дарить рождественские подарки была не очень популярна.  Он, будучи одним из самых известных и замечательных христианских святых, архиереем,  избранным на кафедру, нес свет проповеди Христовой. По Церковному Преданию, он участвовал в Первом Вселенском Соборе, отстаивал крепость и истинность веры. При этом был настолько душевным, любвеобильным, неравнодушным человеком, что его считают не просто покровителем детей, а покровителем абсолютно всех: путешественников, нуждающихся, бедняков, предпринимателей.

Именно он стал прообразом Санта-Клауса. Благодаря ему мы так чтим Рождество,  долгожданный праздник для детей и взрослых, учимся на его примере делиться с другими тем, что для нас дорого и ценно.

Конечно, мы особенно вспоминаем этого святого, потому что он покровитель нашей епархии, града Новосибирска, который долгое время носил название Новониколаевск. Для нас особенно ценно, что в нашем Вознесенском кафедральном соборе будет престольный праздник. В каждом храме, более или менее крупном, посвященном святителю Николаю, пройдут торжественные богослужения. Обязательно приходите почтить память этого святого!

Это своеобразная середина Рождественского поста, которая напоминает нам о приближающемся событии Рождества Христова.

В благодарность святителю Николаю мы все можем принять в этом участие, стать немножечко похожими на него, кого-то одарить своим участием, кому-то уделить внимание, подарить подарки...

 Ведущая Инесса Титова

Записала Ирина Овчинникова

Показать еще

Время эфира программы

  • Среда, 01 мая: 05:30
  • Суббота, 04 мая: 09:05

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать