Родное слово. Беседа с сопредседателем Новосибирского отделения ВРНС Евгением Цыбизовым

20 декабря 2023 г.

Сегодня будем говорить в нашей программе о деятельности Всемирного русского народного собора с гостем Евгением Цыбизовым, председателем правления Новосибирского отделения в РНС, заместителем по культуре Общественной палаты.

На этой неделе местное региональное отделение Всемирного русского собора подводило итоги. Эта деятельность оценивается центром достаточно высоко. В Москве в конце ноября состоялся юбилейный, двадцать пятый, Всемирный русский народный собор, который, без преувеличения, назвали смыслообразующим событием года.

Давайте поговорим о том, что главного и важного происходило на съезде.

Действительно, по окончании юбилейного собора мы провели собрание нашего регионального отделения, на котором подвели итоги прошедшей работы, наметили планы на будущий год, приняли новых членов, состоялось награждение юбилейными грамотами по итогам года от имени руководства Всемирного русского народного собора.

А сколько у нас соборян?

С учетом принятых еще десяти членов соборян у нас стало 90. Здесь важным для нас является то, что мы не гонимся за количеством. Для нас важно, чтобы каждый член нашего регионального отделения был действующим членом, человеком, которому интересно и понятно, чем мы занимаемся, который мог бы продвигать те идеи, смыслы, что лежат в основе нашей работы. Важны такие люди. Принятые десять человек как раз относятся к этому числу.

Что хочется сказать? За прошедший год мы провели порядка тридцати достаточно больших, знаковых мероприятий. Эти мероприятия относятся не только к региональному и общероссийскому масштабу. Мы принимали участие в международных конференциях и проектах. Это говорит о том размахе, с которым работают члены нашего регионального отделения.

Безусловно, год был действительно знаковый, важный. Тот объем работы, который был выполнен не только нашим региональным отделением, но и Всемирным русским народным собором, привел к такому важному итогу: юбилейному форуму. За этот год было проведено 12 форумов Всемирного русского народного собора, каждый имел определенную тематику.

Важнейшими форумами были: форум, который прошел в Калининграде, по миграционной политике (мы все знаем, какая это для нас большая проблема, мы провели форум, наметили планы, наши шаги и действия для того, чтобы решать необходимые проблемы и задачи, они начали фактически реализовываться); Всероссийский форум по пространственному развитию и демографии в России, который мы провели в Новосибирске 23 сентября. Этот форум был первой вехой на пути решения важнейшей государственной программы пространственного развития.

Речь идет о том, что Россия должна застраиваться, обретать свое историческое лицо. Это поселения, пригороды, большие семьи, потому что Россия исторически называлась крестьянской страной, а большая часть населения проживала в сельской местности, а не в городах. Россия не была такой урбанизированной.

Наша задача состоит в том, чтобы вернуться к истокам. Русские люди, которые жили на земле, как правило, всегда имели большие семьи. Они эффективно вели свое хозяйство, жили на земле, были крепкими, здоровыми. Мы должны вернуться к этому. Это не означает, что мы идем в какой-то прошлый век. Речь идет о том, что все это будет построено (и строится) на новой основе. Я думаю, что это однозначно повлияет на демографию России.

В этом плане Новосибирск выступает пилотным проектом. Работа идет и с правительством.

На прошедшем юбилейном форуме было 11 секций. Одна из секций называлась «Пространственное развитие России». Фактически это стало вторым рабочим совещанием Минстроя по вопросу продвижения этих проектов. Первый, можно сказать, был здесь, на Новосибирском форуме. Его вел непосредственно министр строительства Ирик Файзуллин. В нем участвовали наш губернатор Андрей Александрович Травников и министр строительства Колмаков Алексей Викторович. Был подготовлен очень хороший доклад, было предложено два пилотных проекта, которые мы предварительно детально обсуждали.

Первый проект это территория smart city в районе поселка Барышево, строительство пригорода с новым уникальным объектом для мировой науки. Речь идет о коллайдере. Это поселение может быть представлено в большей степени для научных сотрудников, которые будут работать на этом уникальном объекте.

Второй объект в районе поселка Коченево. Это еще одно важное направление развития нашего города, пригородов Новосибирского района. Эти два проекта были предложены, приняты на рассмотрение Минстроем. Минстрой хорошо знает о строительстве коллайдера, особенно о проекте «Скиф». Сейчас идут определенные финансовые, технические согласования.

Каким образом будет предоставляться жилье: бесплатно, с какой-то оплатой?

Это как раз и является сейчас разработкой программы, будут определены цифры, параметры. Через какое-то время мы будем это точно знать, обязательно анонсируем это.

Уже узнавали, есть желание быть поближе к земле? Ведь большинство все-таки уезжает из села в город.

На самом деле не совсем так. В прошлом году статистика показала, что около 60% людей желают жить в своих домах, а не в квартирах. Наш народ уже созрел к тому, чтобы переезжать из этих «человейников» в частные жилые дома. Это здоровая инициатива и правильный подход.

А обеспечение работой?

Безусловно! Если не будет работы, то кто будет тогда кормить семью? Эта концепция предусматривает, что семья может жить в большом доме. Это дает возможность рожать детей, воспитывать их и, конечно же, работать.

Одной стороной дела для этого является та помощь от государства, которая должна быть для многодетных мам. Правильным было бы, как обсуждалось на форуме, чтобы пособие увеличивалось с каждым ребенком, не уменьшалось, не оставалось таким же, а все время увеличивалось. Человек это ценный капитал для государства (нет ничего дороже). Если наша страна будет многолюдной, многодетной, мы будем просто сильнее. Без этого мы просто перестанем быть страной.

На соборе, конечно, рассматривался вопрос помощи многодетным семьям. Речь идет о программе народосбережения. Если помните, очень хорошо, ярко, красочно выступила многодетная мама Мария Попова из Ярославля. Глядя на нее, президент улыбался, но, улыбаясь, записывал то, о чем она говорила. Она говорила о той поддержке, которая нужна молодой семье. Это касалось определенных субсидий, финансовой помощи, вопросов проживания. Одним из вопросов был вопрос сокращения абортов.

Одна из больших проблем в нашем государстве связана с тем, что у нас ежегодно количество населения уменьшается на 500600 тысяч. Это огромные и страшные цифры! Мы, конечно, должны преодолеть этот кризис. Для того чтобы это сделать, нужен ряд мер, в том числе по прекращению абортов. Прекращение абортов в частной клинике это те программы, которые уже приняты и действуют. В некоторых отдельных регионах приняты законодательства, которые запрещают агитировать, склонять женщин к абортам (за это человек может получить штраф). Максимальное внимание должно уделяться помощи женщине, которая собирается рожать впервые, чтобы она не боялась, чувствовала заботу, поддержку государства и могла принять правильное решение.

Многие частные клиники в каких-то городах уже откликнулись...

У нас сознательные люди. Несмотря на то, что это является частью бизнеса для частных клиник, они получают деньги, в этом есть выгода, но те руководители медицинских компаний, которые понимают всю остроту проблемы, приняли правильное решение после общения. Где-то были организованы встречи на уровне губернатора, где-то с этими руководителями говорил министр здравоохранения. Этого было достаточно, чтобы очень многие приняли правильное решение.

Возможно, в следующем году Государственная Дума примет законодательное решение по запрещению абортов в частной клинике. В Новосибирской области мы также рассматриваем этот вопрос. С января начнем достаточно плотно работать в этом направлении вместе с Общественной палатой РФ. Все те наработки, которые были представлены на форуме, о которых шла речь, мы будем здесь использовать.

Евгений Александрович, сколько в современной российской семье должно быть детей? Об этом говорили?

Мы говорим, что как минимум три. Речь идет о том, что мы должны приумножать семью. Чем больше детей, тем лучше. Не секрет, что многие мамы готовы это сделать. Вопрос состоит в том, как правильно обеспечить условия для рождения и воспитания детей. Задача государствапредоставить максимальные льготы, защиту, помощь, поддержку молодой семье, маме для того, чтобы можно было спокойно рожать и воспитывать детей.

С молодежью ведется какая-то работа? Не все стремятся рано создавать семью, рожать детей...

Собственно говоря, здесь речь идет о нашей культуре, на что направлены наши ценности. Это самый главный вопрос, вопрос реализации Указа Президента № 809 о сохранении и защите традиционных ценностей, который был подписан в прошлом году. Он задает все необходимые и важные направления, по которым мы должны идти.

Если мы поменяем свое отношение к ценностям, мы поменяемся, поменяем свое сознание, по-другому будем смотреть на жизнь. Именно на это будет направлена деятельность нашего регионального отделения в следующем году. В этом году мы в большей степени трудились в этом направлении. Те положительные результаты, которые были оценены центральным аппаратом Всемирного русского народного собора, как раз о том, что мы стали немножко лидерами в этой области и, конечно, будем продолжать эту работу дальше с учетом федеральных органов.

Работая и с нашим правительством, и с Общественной палатой, общественными структурами, мы видим, что необходимо перенести уровень решения на федеральный, чтобы эти решения были более эффективными, быстрыми и конкретными.

Давайте вернемся к юбилейному собору. Что важного было сделано на соборе?

Мне кажется, самой главной, ключевой, долгожданной фразой президента была фраза о том, что без русских нет России. Это действительно слова, которые дорогого стоят. Мы шли к этому очень долго. Наверное, можно даже сказать с 1917 года, потому что тогда понятие «русский» стало размываться. В 1991 году произошел очередной развал государства, появилось новое понятие «россияне», которое просто размывало русских как этнос, как государствообразующий народ.

Президент сказал очень важную вещь: без русского этноса нет русского мира, нет России. Это означает, что мы возвращаемся к понятию «русскость», к тому понятию, которое было заложено с самим образованием нашего государства. Оно было заложено во время Крещения Руси. Именно тогда произошло событие, которое очень схоже с тем, что произошло на юбилейном соборе. Я в этом не вижу случайности.

Именно русский народ, князь Владимир, на тот момент верховный правитель, представляющий государственную власть, и церковноначалие дали Богу во время крещения обет быть вместе, сохранять и защищать православную веру. Это было самым главным событием в истории образования русской государственности. Пока русский народ в такой триединой схеме власти нес на себе этот крест, мы были самыми сильными и могучими. Когда мы выпустили из рук этот крест, тогда все рассыпалось. Это произошло в 1917 году, потом история 90-х годов. Сейчас мы вернулись к началу своей истории. Круг замкнулся.

Мы видим, как обострились международные отношения. С нами воюют не как с отдельным государством. Нас понимают как русских, как носителей определенной культуры, прежде всего православной. Не случайно на протяжении веков с нами воевали как с русскими. Во время Второй мировой войны немцы не говорили, что воюют с таджиками или узбеками, татарами или калмыками. Для них мы были всегда русскими. Ничего не изменилось. И сейчас на Западе говорят: «Мы воюем с русскими». Они дают нам возможность еще раз понять, кто мы такие.

Парадоксально, что вследствие этой упаднической культуры и развала мы, внутри России, это утратили, а они, как наши реальные враги, хорошо понимали, кто мы. Они все время нам говорили: «Вы русские». Сейчас, слава Богу, они достучались!

О чем была речь Патриарха?

Патриарх, как всегда, сказал очень важные вещи. Говоря о России, он сказал, что русский мир это общность святынь, подчеркнул важность традиций. Ключевое понятие русского мира это традиция, сказал Патриарх. Тот возврат к традиции, о котором мы говорим и печемся, и есть возврат к русскому миру, русскому духу, русской культуре.

Следующим важным моментом, конечно, был разговор о миграционной политике. Мне кажется, никто даже не ожидал, что Патриарх так четко и конкретно выразит свое отношение к происходящему. Он сказал, что если мы не изменим миграционную политику, мы просто потеряем облик наших городов, не узнаем Россию. Это действительно так. Эти процессы идут очень быстро. На примерах мировой, европейской истории мы видим, как негативно это влияет на культуру местного населения, коренного народа. И у нас не будет ничего другого, если мы это не остановим. Об этом говорил и президент. Об этом говорили все.

Как я уже говорил, этой проблемой Всемирный русский народный собор занимался практически год. Наконец-то все услышали. Президент тоже услышал. Его последующие заявления говорят о том, что он будет с большим вниманием относиться к этому вопросу. Я думаю, в следующем году будут приняты на федеральном уровне законодательные решения.

Как вообще решается эта проблема? Хорошо, ограничат приезд новых, а как быть с теми, кто уже получил даже гражданство, кто живет здесь?

Здесь есть одна большая проблема, которая распадается на ряд отдельных, малых. С каждой из них надо работать. Например, одна из проблем: достаточно большое количество новоиспеченных граждан получили российские паспорта, скорее всего, вследствие каких-то коррупционных схем. Эти люди не знают русский язык. Все экзамены, которые они «прошли», не соответствуют действительности (я не говорю про всех). Поэтому один из вариантов переэкзаменовка наших новых сограждан. Вообще каким образом они получили эти паспорта…

Другой момент: ты стал российским гражданином, защищай свою новую Родину, если твой возраст подходит! Если ты готов молодец! А если не готов, если твоя новая Родина просто источник дохода, то какой ты гражданин?

В этом смысле Патриарх сказал, что нельзя ставить прибыль выше интересов государства. К сожалению, у нас многие считают приоритетом прибыль, поэтому с точки зрения выгоды это имеет место, а вот что произойдет дальше с государством, их не интересует. У нас это интересует тех, кто живет в России, кто любит Россию, болеет за Россию. Мы должны навести в этом порядок.

Было сказано, что речь не идет о том, что мы смотрим на людей, которые приезжают сюда, как на врагов. Есть, безусловно, очень много порядочных людей, которые приезжают работать. Дело в том, что миграционные процессы есть во всем мире. К сожалению, это неизбежно, пока Россия не станет большой и не обеспечит себя своими ресурсами. На сегодняшний день около 20% трудоспособного населения составляют мигранты. Это тоже большая проблема.

На чем держатся наши традиционные ценности? О чем говорить с детьми? Мы говорим часто: наши ценности. А какие они?

У нас большой набор традиционных ценностей. Указ № 809 выбрал 17 ценностей, хотя их, конечно, больше. Важнейшей ценностью, которая пока, как ни странно, не вошла в этот перечень (думаю, в последующем войдет), является ценность нашей веры, потому что на вере построено наше православное государство. Это базовая ценность.

На мой взгляд, одной из самых важных ценностей является приоритет духовного над материальным. Это ценность, лежащая в основе события, которое называется Крещение Руси. Давая клятву Богу в хранении, защите веры, признавая Святого Духа, мы признаем приоритет духовного над материальным. Не случайно так получилось, что именно такая ценность, которая возвращает нас к истокам нашей истории и духовной культуры, записана в Указе Президента. Безусловно, все ценности (ценность человеческой жизни, милосердия, соборность (преподается как коллективность) являются важными, образуют сознание и понимание русского человека.

В целом наша делегация была достаточно представительной. Было заявлено 47 человек. Возглавлял делегацию от Всемирного русского народного собора владыка Никодим. В делегации был также губернатор Андрей Александрович Травников, члены правительства Новосибирской области и остальные, которые представляли Всемирный русский народный собор, Новосибирское отделение.

Мы участвовали в различных секциях, делали доклады, в том числе на идеологической секции, самой важной, самой посещаемой. На ней присутствовало более 600 человек. Разговор, который шел о русской идее, культуре, возрождении России, был очень важным и содержательным.

Президент на пленарном заседании сказал в своей речи, что Россия это возрождающаяся православная держава, цивилизация, которая вступила в войну за свой суверенитет. Эта война носит для нас национально-освободительный характер. Это достаточно важные, серьезные слова. Многим кажется, что мы уже 30 лет ни от кого не зависим, все у нас как бы хорошо. На самом деле все не так. Борьба только начинается.

Главная борьба происходит не на полях Украины, а внутри России. Мы видим, как обостряются все процессы. Все поляризуется. Я говорю о государствообразующем русском народе. Очень важно понимать, мы не говорим о какой-то исключительности русского народа. Для нас русские это и русский татарин, и русский калмык и, соответственно, русский еврей... Мы все в этом смысле русские, мы так были образованы.

Если мы любим свое государство, мы говорим на русском языке, являемся носителями русской культуры, то не так важно, к какому этносу непосредственно мы принадлежим. Мы все русские люди. Это объединяет и защищает нас. Если мы объединимся, нам просто не будет равных.

Последними важными словами, которые сказал заместитель председателя Государственной Думы Петр Толстой, были слова духовного послания нашего великого полководца Александра Васильевича Суворова: «Мы русские! С нами Бог!»

Ведущая Инесса Титова

Записала Ирина Овчинникова

Показать еще

Время эфира программы

  • Среда, 01 мая: 05:30
  • Суббота, 04 мая: 09:05

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать