Родное слово. Беседа со священником Александром Сахненко

25 ноября 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3
– Отец Александр, в течение нескольких лет мы с Вами вели телевизионные трансляции праздничных богослужений из Вознесенского кафедрального собора, а сегодня пригласили Вас в студию и очень этому рады.

Вы являетесь самым молодым отцом-настоятелем в Новосибирской епархии, так?

– Совершенно верно.

– Вы настоятель храма во имя святого Георгия Победоносца. На этой неделе Вы с прихожанами отметили престольный праздник. Расскажите об истории этого (тоже самого молодого) храма. Как он строился? Кто ваши прихожане? Какие традиции вы уже закладываете?

– Большое спасибо за интересные вопросы и внимание к нашему храму. Микрорайон Северный в городе Новосибирске – один из развивающихся.

Православная община долгие годы пыталась собрать средства на постройку храма, но их хватило только на небольшой утепленный контейнер (милосердие спонсоров), в котором проходили богослужения. По милости Божией и личным попечением высокопреосвященнейшего Никодима, митрополита Новосибирского и Бердского, был построен замечательный деревянный храм во имя святого великомученика Георгия Победоносца в русском традиционном стиле. Он был возведен в рекордно короткие сроки (за несколько месяцев). Я уверен, что он воистину является украшением не только Северного поселка (как в быту зовется наш микрорайон), но и всего города Новосибирска.

Вы абсолютно верно заметили, что молодой храм, молодой настоятель… Конечно, мне хотелось бы сказать: «…и молодые прихожане», но пока у нас с этим есть определенные сложности (может быть, в силу пандемии; может быть, в силу новизны нашей активной работы). Хотя есть потенциал: мы находимся рядом со школой, с машиностроительным колледжем. Я уверен, что со временем и молодые силы тоже подтянутся, а пока на приходе люди совершенно разного возраста.

У нас уже работает воскресная школа для детей и взрослых. Конечно, пожилые люди, которые живут в многоквартирных домах и частном секторе, являются крепкой основой прихода. Самое главное, что нас отличает, – это домашняя атмосфера, не совсем обычная для мегаполиса. Мы хоть и в городе, но, в силу удаленности и уюта в храме, есть ощущение, что находимся где-то далеко, в каком-то маленьком селе. Отношение прихожан друг к другу, к храму и прилегающей территории, чувствуется, этому соответствует.

– Храм носит имя святого Георгия Победоносца. Чем прославился этот воин? За что он почитаем в народе?

– Святой великомученик Георгий – один из раннехристианских святых, который известен не только у нас. Многие страны почитают его как национального святого: и Грузия, и Англия, и, конечно же, Россия. Мы знаем, что святой копьеносец Георгий – и на гербе нашей столицы, и на маленьких монетках. Почему мы называем их копейками? Потому, что там изображен копейщик.

Мы считаем, что святой великомученик Георгий, так как он был в свое время военачальником, является покровителем православного российского воинства. Но почитаем его не только за это. Знаем, что он как великомученик (Церковь подчеркивает!) – пример не только жизни, но и кончины для всех нас.

К слову, 23 ноября по новому стилю в Грузинской Православной Церкви день колесования святого Георгия. Мы, несмотря на то, что это не совсем традиционно, все равно собираемся всем приходом почтить память великомученика. Надеемся, что служба пройдет (и конечно, с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм) и будет чувствоваться единство во Христе. Будем прославлять небесного покровителя нашего храма.

– Святые – это люди, заслужившие своей жизнью, подвигом особое расположение Бога. Кем они являются для ныне живущих?

– Очень часто, когда говорят о святых людях, у нас (особенно у детей и подростков) складывается впечатление, что они некие супергерои.  Но святые – это не те недостижимые идеалы, а такие же люди, как и мы. Они тоже были грешными (безгрешный только Господь), жили когда-то на земле, имели свои проблемы, переживания, личные страсти и пороки, но преодолевали их. Я часто говорю:«Святые наступали на горло собственной песне и старались всю свою жизнь посвятить Христу».

Сейчас мы знаем много правил и законов, а Иисус Христос говорит в Евангелии очень просто: …где сокровище ваше, там будет и сердце ваше. Когда человек имеет сокровище, он всячески им дорожит: прячет под подушку, постоянно пересчитывает, думает о нем. Центр его жизни – в этом сокровище.

Если нашим сокровищем будет Христос, тогда и мы станем святыми, чего, собственно, и желаем. Если посмотрим тексты священных песнопений, богослужения, то увидим, что святыми называют христиан, которые стремятся к единству со Христом. «Святая святым!» – возглашает священник, вознося Тело Христово перед причащением себя и верующих.

Роспись храма (это особенно заметно в древних храмах) начинается на уровне плеч специально, потому что нижний ряд остается для людей. Священник (или диакон) кадит не только священным изображениям, но и нам, как тонко подметил митрополит Тихон (Шевкунов), «несвятым святым».

– Кто из святых является наиболее любимым, почитаемым (если можно так сказать) новосибирскими верующими (и вообще россиянами)?

– Так как это люди, а к разным людям мы относимся по-разному, у каждой страны, нации, города есть свои местночтимые святые. Для нас, конечно, это Николай Чудотворец, святитель Мир Ликийских. Он не имеет прямого отношения к России, но стал поистине национальным святым. Наш град именуется в честь его.

– Это покровитель.

– Совершенно верно. Мы знаем, что есть множество святых, которые просияли в нашей стране. У них были разные судьбы, но каждый из них – пример для нас. Есть и преподобные, то есть монашествующие, и благоверные – руководители, князья; даже равноапостольные – те, кто такой подвиг по распространению христианства совершил, что Церковь уподобляет их святым апостолам.

Ну и конечно, великомученик Георгий тоже является особо почитаемым святым в нашей стране (мы надеемся, что теперь и в Новосибирске). Коли в нашем городе появился первый храм в честь Георгия Победоносца, будет славиться и множиться его память.

– Сегодня, 21 ноября, отмечается любимый в народе праздник – Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Расскажите, пожалуйста, об этом дне.

– С удовольствием. Большое спасибо. Тем более что так совпало: мы говорили о предводителе воинства земного – святом великомученике Георгии, теперь пришла пора поговорить о предводителе воинства небесного – Архистратиге (а это тоже военный чин), или, как мы говорим иначе, Архангеле, Михаиле.

Кроме нас и Бога существует мир духовный, ангельский. Об этом не написано в Библии напрямую, однако первые ее слова: В начале сотворил Бог небо и землю, – таинственно указывают нам, что под небом бытописатель Моисей понимает ангельский мир.

Ангелы были сотворены, как считает большинство богословов и святых отцов, до человека по образу и подобию Божию. Они являются духами, обладающими разумом и свободной волей, и прославляют сотворившего их Господа Бога. Со временем сложилось особое почитание ангелов: мы называем их святыми в силу близости к Богу.

Ангелы были сотворены Богом в определенном порядке. Есть слово, которое очень часто употребляется нами в быту, но мы уже совершенно забыли его истинное значение. Это слово «иерархия». Мы понимаем под этим систему, упорядоченность, а если переводить с греческого дословно, «иерархия» означает «священноначалие».

– Кто из ангелов за что отвечает, несет ответственность? Как упорядочена их деятельность?

– У нас, к сожалению, нет таких данных, чтобы точно ответить. Мы только знаем, что есть особо приближенные к Богу ангелы, которые всегда находятся рядом с Ним. Есть особо приближенные к людям ангелы, что возвещают им волю Божию.

Само слово «ангел» в переводе с греческого означает «вестник», то есть это посланник, тот, кого Господь отправляет по какому-то поводу к человеку (что мы и видим в Священном Писании).

В Ветхом Завете мы часто сталкиваемся с тем, что ангелы возвещают людям о каких-то радостных (или не очень) событиях. Новозаветная история, вся жизнь Господа нашего Иисуса Христа непосредственно связаны с ангелами. Ангел сказал Иосифу о том, что ему необходимо бежать в Египет. Ангелы же возвестили о Воскресении Господа. И так далее. И апостолы часто о них упоминают.

Чаще всего человек сталкивается с понятием «ангел-хранитель». Ангелы являются служителями, исполнителями воли Божией. Всеблагое попечение Господа не может не распространяться на все Его творение. Поэтому свои ангелы существуют у каждой Церкви, страны, народа, города, даже у дома, храма, какой-то общины.

Конечно, ангел есть у каждого верующего христианина, принявшего Святое Крещение (мы его так и называем – ангел-хранитель). Он дается нам при крещении и сопровождает нас до самой смерти, наставляя, оберегая, защищая от нападок злых духов. Если человек помнит, что у него есть ангел, обращается к нему с молитвой утром, вечером, не забывает о нем, прислушивается к его голосу, то тот всегда будет с ним.

Есть мнение, что совесть – голос Бога или ангела Божьего в душе. Мы хоть и не можем услышать его, но всегда чувствуем сердцем, когда в чем-то не правы и в чем нам предстоит изменить собственную жизнь.

Если мы упорно хотим следовать своей воле, то ангел, уважая, как и Сам Господь, свободный выбор человека, с горечью отступит от нас, ожидая, что мы вновь обратимся к нему.

– Он может покинуть человека?

– Покинуть совсем не может. До самой кончины человека он будет где-то рядом.

– Давайте вернемся к разговору о сегодняшнем празднике. Получается, сегодня день ангела у всех людей?

– Совершенно верно. Мы часто говорим о дне ангела, путая его с другим праздником. Есть такой праздник у православных – день тезоименитства.  Мы знаем слово «тезка». Это тот человек, который назван в честь твоего имени. День памяти нашего небесного покровителя, соименного с нами, называется именинами. Раньше было принято печь каравай, водить хороводы.

Днем ангела в православии называется день, когда человек принимает таинство Крещения, то есть обретает своего ангела (можно сказать, знакомится с ним).

Если человека крестили в детстве, в непростое время, сложной жизненной ситуации, у него не было возможности запомнить этот день. Но сейчас мы находимся в лучших условиях (по сравнению с нашими родителями, дедушками, бабушками) и можем этот день выделить для себя и своих детей: поддержать традицию дарения подарков и, конечно, особого молитвенного попечения о себе.

Мы должны отметить день ангела так же, как и наш день рождения, день тезоименитства: прийти в храм, помолиться, причаститься Святых Христовых Таин. Уверен, что именно это для наших ангелов-хранителей будет подарком.

Архангел  Михаил – предводитель небесного воинства. Мы понимаем: любое служение – всегда военного характера. Военный беспрекословно послушен своему начальнику, не может расслабиться даже на минутку, должен всегда быть во всеоружии, держать форму. В таком же послушании Богу должны находиться ангелы. Мы, ориентируясь на них, тоже можем быть воинами Христовыми, максимально стараясь всю жизнь, каждую секунду посвятить служению Богу и людям.

Не только в этот день, но и каждый понедельник Святая Церковь вспоминает о Небесных бесплотных Силах. Если вы придете в понедельник в храм, где каждый день совершается Божественная литургия (как, например, в нашем храме), услышите, что священник будет упоминать в отпусте все бесплотное воинство и ему будут петься тропарь, кондак и другие песнопения за службой.

– Почему Архангел Михаил был избран предводителем? Почему он самый главный в небесном воинстве?

– Этого мы тоже достоверно не знаем. В Священном Предании, которое бережно хранит наша Святая Церковь, сказано о том, что Архангел Михаил был одним из наиболее близких Богу ангелов (одним из высших). Именно он вышел навстречу падшему ангелу, сатане, который хотел из своей ревности, определенной зависти Богу занять Его Престол. Он так и говорил: «Мой престол будет выше Твоего».

Самое интересное, что мы привыкли к имени Михаил, воспринимаем его как полноценное. Однако это вовсе не имя, а фраза из еврейского языка. «Микаэль» переводится «кто как Бог». Архангел, пораженный тем, что говорит сатана, воскликнул: «Как ты можешь такое говорить?! Кто может быть как Бог? Кто может быть выше Его? Тем более сотворенный Им!»

Почему падшие ангелы так названы? Потому, что они пали. По нашему Преданию, Архангел Михаил обнажил свой огненный меч и победил зло. Поэтому на иконах он изображается в доспехах, со щитом, с мечом, что подчеркивает его воинственный образ.

Об образе (изображении) ангелов нужно поговорить отдельно. Это может смутить человека, ведь ангелы не имеют плоти. Мы не можем их изображать в полном смысле слова, потому что ангелов никто никогда не видел: они бесплотные духи. Ангелы являлись людям в таком виде, в котором те могли их воспринять.

Мы обычно изображаем их высокими (потому что тот, кто находится при Боге, высок и прекрасен лицом) молодыми юношами, которые вещают волю Бога человеку. На иконах нельзя не заметить крыльев. Это вовсе не значит, что ангелы летают. Нет, совершенно не так.

Крылья – это образ того, насколько быстро осуществляют свое служение ангелы: они молниеносны в исполнении данных им Господом поручений, моментально перемещаются (это мы тоже знаем из Предания), хотя не могут находиться одновременно в нескольких местах, как Бог. Когда ангелы на небе, они пребывают на небе; когда на земле – на земле.

Сложившийся образ ангела стал привычным, однако на самом деле в истинном обличье его еще никто из нас не видел. Возможно, увидим после нашей кончины.

– Не оставляет ли ангел-хранитель человека при переходе в мир иной?

– Мы не можем знать это доподлинно: все, что касается нашей участи, загробного мира, скрыто от нас пеленой неведения. Быть может, в этом тоже есть милость Божия. Если бы мы знали точно и подробно все, что нас ожидает, возможно, испугались бы (или, наоборот, очень сильно обрадовались – и ослабили наши попытки понуждения себя к правильной жизни).

Согласно догадкам, а также свидетельствам людей, которые побывали (пусть недолго) на том свете, мы верим в то, что ангел не оставляет нас до самого конца. Он является нашим помощником, заступником, святым образцом и в то же время самым близким другом. Пусть мы не можем его осязать и слышать, но мы можем его чувствовать.

Если мы научимся правильно общаться с Господом, Его святыми угодниками, то ощущение присутствия рядом ангела-хранителя будет сопровождать нас в течение всей жизни.

– Правда, что Архангелу Михаилу дано право выводить грешников из огненного озера по молитвам их родственников?

– По свидетельству множества наших святых, по учению Православной Церкви, безусловно, ангелы обладают большой силой. Не только ангелы света, но и падшие ангелы, духи злобы поднебесной. Мы видим в Священном Писании, что бесноватые люди очень страдают, потому что ангелы имеют неимоверную силу.

Однако, говоря об ангелах Божиих, нельзя забывать о Самом Боге. И наш ангел-хранитель, и известные нам ангелы, которые почитаются Церковью в чине архангелов или ином чине, сами по себе, без Бога, ничего не делают. К сожалению, а может быть, и к счастью, то, о чем Вы сейчас сказали, не является правдой. Суеверие, что именно в этот день Архангел Михаил достает своим крылом души из огненного озера, сложилось из народных поверий.

Мы не отрицаем значимости заступничества святых угодников Божиих. Церковь всегда с радостью рекомендует своим чадам молиться об усопших сродниках не только Господу и Его Пречистой Матери, но и святым покровителям почивших, тем святым, которых они почитали. Здесь, конечно, особое место может занимать Архангел Михаил.

Но надеяться на короткий путь, который имеет наименование «магизм» (ведь это магия: мы пошептали, поколдовали,  руками что-то сделали – и тут же получили результат), в данном случае не стоит.

Архангел Михаил, как мы уже трижды сказали, воплощает образ военного. Какой военный, даже если он очень добрый человек, будет нарушать приказания вышестоящего начальства? Поэтому и Архангел Михаил сам не решает, кто может спастись, а кто – нет. Но я уверен, что он может предстать пред Господом и, как бы мы сейчас сказали, замолвить за нас словечко. Не будем оставлять этой надежды.

Сегодня мы радостно и светло празднуем память святого Архистратига Михаила и всех бесплотных Сил, всего небесного воинства торжествующей  Церкви, тех, кто находится ближе нас к Господу, но при этом не может, как мы, причащаться Тела и Крови Христовых. Восхвалим их в этот день, уделим им особое внимание, вспомним о своем ангеле-хранителе, прочитаем по возможности акафист или канон.

– Что мы можем сделать для своих ангелов-хранителей в обычной жизни, а не только сегодня, в праздничный день?

– То же самое, что мы можем сделать для своих родителей: радовать их своим поведением. Стремиться к Богу, свету, добру, стараясь пребывать (как можно чаще,  постоянно) в послушании Господу и Его Святой Церкви. Именно это и будет радовать ангелов, давать им возможность изо всех сил помогать нам на нашем непростом, но удивительно славном пути спасения от пучины греха, чтобы прийти вместе с ними к нашей кончине и, может быть (даст Бог!), встретиться всем в том Небесном Царстве, которого мы так ждем и на которое так надеемся.

– Спасибо Вам большое, отец Александр, за то, что пришли к нам, за интересный рассказ. Будем ждать Вас в гости еще.

– Сердечно благодарю! Поздравляю Вас и всех наших телезрителей с праздником святого Архистратига Божьего Михаила и всех Небесных Сил бесплотных!

Ведущая Инесса Титова

Записала Светлана Волкова

Показать еще

Время эфира программы

  • Среда, 15 мая: 05:30
  • Суббота, 18 мая: 09:00
  • Среда, 22 мая: 05:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать