Один ли Бог в Ветхом и Новом Заветах?

– Прочитала Послание апостола Павла. Читаю без конца, но каждый раз возникают новые вопросы. Что такое «тайна Христова»? Когда читаешь Новый Завет, думаешь: там Бог другой. Сейчас мы читаем молитву Господню - будто о другом Боге. Что-то не то: там «око за око», тут – любовь».

– Там не только «око за око», там еще и «зуб за зуб», помните? Ветхий Завет – детство человечества. Когда мы воспитываем ребенка, мы не можем давать ему задания выше его возможностей. Так же и с этими дикими людьми, которые в массе своей были скотоводами. Народ Божий единственный на всей планете поклонялся Единому Богу (остальные были язычниками и поклонялись многим богам), когда пришел в Египет, спасаясь от голода. И данный народ уже трудился на строительстве - например, занимались обжигом кирпичей. Конечно, в те времена не было никакого образования. Жизнь воспринималась очень просто. Если предложить Евангелие совершенно несведущему в религиозной жизни человеку, он вообще ничего не поймет.

Одна женщина поступила в институт. Я спрашиваю: «Что было на первом занятии?» Она отвечает: «Пришла лектор и говорит: «вера – от Бога, а религия – это менеджмент, люди придумали»». О чем это говорит? О том, что человек абсолютно несведущий в том предмете, который собирается преподавать.

Чтобы постичь Новый Завет, нужно приложить немало усилий. Я над этим тружусь на своем приходе много десятков лет, говорю об этом по телевидению, по радио. Трудно донести до людей мысль, что такое христианство. Человеку проще воспринимать ветхозаветные вещи: выполнить какой-то обряд или обычай. Сделал согласно обряду – и на душе спокойно. Он не понимает, что «обряд» – от слова «обряжать», то есть это всего лишь одежда. Но одежда надевается на тело. А что является телом? Личность Христова. Большинству людей сложно объяснить, что такое личность. Говорят, что в китайском языке даже нет такого иероглифа, обозначающего понятие «личность», которое есть во всех европейских языках. Представляете, как все сложно? Несведущему человеку очень трудно понять слова: «Аще кто не возненавидит отца и мать, не может быть Моим учеником». Это не укладывается у него в голове, он не понимает, что за этим стоит. Когда Господь как Отец Небесный и наш Создатель решил во второй раз явить Себя падшему и уже одичавшему человечеству, Он придумал форму заповедей, исполняя которые люди бы становились человечнее, отличались бы от зверей. Например, заповедь «Не убий», заповедь о сохранении супружеской верности «Не прелюбодействуй» или заповедь «Не завидуй», не пожелай того, что принадлежит твоему ближнему. Представляете, вы подходите к носорогу или жирафу и говорите: «Не завидуй, сейчас жираф покушает, ты потерпи, а потом подойдешь и сам съешь что останется». Но невозможно же договориться с жирафом! А человека можно научить тому, что не надо завидовать. Малые неразумные дети все время кричат: «Я, я первый». Они действуют как животные. Сразу преподавать Новый Завет невозможно. Поэтому детей сначала учат креститься, потом просто читать молитвы. Они не могут понять смысла, но до них начинают доходить какие-то слова. Можно использовать это как повод для обучения. Потихонечку, шаг за шагом, человек начинает воцерковляться, читать книги. Его учат и Церковь, и книги, и родители, и то окружение, которое мы создаем.

Ветхий Завет – это не другой Бог. Каждый ребенок воспринимает папу и маму как мучителей: это нельзя, то нельзя, «хочу играть» – «давай спать», «хочу спать» – «вставай, пора в детский сад», поиграл – «хочу гулять», а ему говорят: «убери кубики». Его все время заставляют делать то, что он совсем не хочет. Поэтому ребенок постоянно плачет, недоволен, визжит, если еще не умеет разговаривать, он требует, он все время находится в борьбе с родителями. Так же и у человека, читающего Ветхий Завет: у него создается впечатление, что Бог постоянно недоволен людьми, наказывает их – и иногда очень жестоко. Почему? Потому что они ничего не понимают. Родители действуют так же, когда ребенок их «достал»: могут и шлепнуть. Отчего это происходит? Не потому, что они его не любят, нет. Они хотят, чтобы ребенок не утонул, не сорвался, не упал, не выпал из окна. Но ребенок этого не знает. Он тянется к ручке ковша, в котором мать варит ему яйцо, ударяет по ней – и обливается, с него слезает тридцать процентов кожи, возникает ожог второй-третьей степени. Ему больно, он кричит. На секунду взгляд отвел – и всё. Наказания, запрещения, которые дает Господь, для того, чтобы народ не погиб, чтобы сохранить его в истории. Проходит тысяча лет – народ живет. Господь сохраняет его для того, чтобы потом, когда он будет готов к восприятию слова Божия, появился Христос. Ветхий Завет – «рыхление почвы» для того, чтобы вложить им в уши слово Божие о Новом Завете.

 

протоиерей Димитрий Смирнов

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать