Про митрополита Трифона (Туркестанова)

3 июля 2022 г.

Будущий митрополит Трифон (в миру Борис Петрович Туркестанов) родился 29 ноября 1861 года в Москве. Его отец – князь Петр Николаевич Туркестанов – был потомком древнего грузинского княжеского рода. Он отличался тонким умом, мягким сердцем и глубокой религиозностью. Прадед – князь Борис Панкратьевич, в память которого будущий владыка получил свое имя, выехал в Россию при Петре I. Мать, Варвара Александровна (урожденная Нарышкина), была племянницей игумении Марии (Тучковой) – основательницы Спасо-Бородинского монастыря. Как и супруг, она отличалась большой набожностью и своих шестерых детей воспитывала в вере и благочестии.

С малых лет будущий владыка алтарничал и пел на клиросе. Будучи еще младенцем, он тяжело заболел. Врачи потеряли надежду на его выздоровление. Варвара Александровна ходила молиться об исцелении сына в церковь святого мученика Трифона. Она обещала после выздоровления посвятить его Богу, а если он станет монахом, наречь в честь исцелившего его святого. Когда младенец выздоровел, счастливая мать поехала с ним в Оптину пустынь к преподобному Амвросию Оптинскому. Встречая их, старец неожиданно сказал окружавшему их народу: «Дайте дорогу, архиерей идет».

Будущий святитель окончил историко-филологический факультет Московского университета, а в 1887 году с благословения родителей поступил послушником в Оптину пустынь к старцу Амвросию. В 1891 году он принял монашеский постриг в честь мученика Трифона. Вскоре его рукоположили в иеродиаконы, затем в иеромонахи.

Преподобный Амвросий благословил своего ученика на учебу в Московской духовной академии. Во время учебы иеромонах Трифон нес послушание в пересыльной тюрьме. В 1895 году он окончил академию со степенью кандидата богословия. Он знал пять языков: греческий, латинский, французский, немецкий и английский. С 1895 по 1901 год отец Трифон был смотрителем Московского духовного училища, ректором Вифанской, а затем Московской духовной семинарии. 18 июля 1901 года его рукоположили во епископа Дмитровского, викария Московской епархии. Он прослужил на этом посту почти 15 лет.

Владыка Трифон был замечательным проповедником. Его называли «московским Златоустом», а еще «кухаркиным архиереем» за то, что он любил служить ранние литургии для простого рабочего люда.

Во время Первой мировой войны он служил полковым священником на фронте. Он потерял зрение на одном глазу и вернулся в Москву, где ушел на покой в Новоиерусалимский монастырь.

С 1918 года владыка жил в Москве. Верующие почитали его как старца-подвижника и шли к нему за советами со всей России. Святейший патриарх Тихон любил владыку, часто с ним служил, а в 1923 году возвел его в сан архиепископа. После кончины патриарха Тихона архиепископ Трифон был одним из духовных авторитетов Русской Православной Церкви. В 1931 году он был возведен в сан митрополита.

Незадолго до своей кончины, в 1934 году, митрополит Трифон написал знаменитый акафист «Слава Богу за все», ставший его духовным завещанием. Творение владыки, вобравшее в себя опыт Церкви во время невиданных гонений и испытаний, потрясает красотой, силой любви и благодарности Богу. Для многих верующих акафист стал гимном победы распятого и воскресшего Христа над вселенским злом и смертью.

Записала Анна Кузоро

• Воскресенье, 12 мая: 18:55