«Православный на всю голову!». За кого Бог

26 июля 2023 г.

– Как-то раз у одного пожилого священника спросили: «За кого Бог?» Он посмотрел вопрошавшему в глаза, помолчал и сказал: «За тебя». И добавил, что Бог умер на Кресте не за какой-то богоизбранный народ или какое-то государство, а за всех на свете людей.

Мы часто склонны верить, что Господь любит хороших людей и ненавидит плохих. Истина же в том, что Бог любит каждого человека на свете. В Евангелии, которое, по меткому выражению одного священника, это признание Бога в любви к человеку, Господь говорит, что повелевает солнцу всходить над злыми и добрыми, посылает дождь на праведных и неправедных.

Каждый человек бесконечно дорог Богу, и за каждого Господь пролил Свою пречистую кровь на Кресте. И с каждым Христос говорит лично про него самого. Он говорит: воздержись от ненависти, молись за врагов, не проклинай; воздержись от зла и сотвори благо. При этом каждый христианин по своему долгу призван к взаимовыручке, мужеству, жертвенности, гражданской солидарности, ответственности и защите слабых. Об этом говорят слова Христа: нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя (Ин. 15, 13).

Святитель Афанасий Великий писал: «Непозволительно убивать, но убивать врагов на брани и законно, и похвалы достойно». Святитель Феофан Затворник замечал: «На воинах и войнах часто видимое Бог являл благословение и в Ветхом, и в Новом Завете. А у нас сколько князей прославлено мощами, кои, однако ж, воевали». «Воюют по любви к своим, чтобы они не подвергались плену и насилию вражескому», – писал святитель.

Мы почитаем святого благоверного Александра Невского, Даниила Московского, Дмитрия Донского, Феодора Ушакова и других верных сынов Отечества, доблестных воинов и христиан, отстаивающих любовь к Родине и своему народу на полях сражений. Инок Пересвет вышел на битву с Челубеем не из-за мстительности или по гордыне, а по необходимости ценой жизни выполнить долг, который никто другой не мог тогда выполнить. По любви к Родине и за святое послушание своему игумену преподобному Сергию Радонежскому он совершил этот ратный подвиг и этим угодил Богу. Такие дела.

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 04 мая: 12:00
  • Воскресенье, 05 мая: 04:00
  • Воскресенье, 05 мая: 18:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать