«Православный на всю голову!». Встреча, которой не было

27 января 2023 г.

– Один известный блогер провел среди своих подписчиков опрос: «Почему вы бросили религию и что вам это дало?» Большинство из опрошенных оказались православными. Один ушел, чтобы избавиться от чувства вины за грехи, другой – чтобы молочные продукты кушать круглый год, третий молиться не хотел, четвертому батюшка в храме не понравился, пятому, наоборот, понравился, но потом его перевели на другой приход, и человеку стало в храме неинтересно. Я читал эти ответы, и мне было грустно. Во всех этих похожих историях не было главного, ради чего только человек идет в церковь, – не было Христа. Там не было: «Я хотел найти Христа в церкви, но не нашел»; или: «Я думал, что нашел там Христа, но обманулся»; или: «Я думал, со Христом мне будет хорошо и спокойно, а оказалось, что с Ним скучно».

Это большая трагедия, когда человек идет в церковь за чем-то другим, кроме того, чтобы встретить Христа. А без Него вера пуста и мертва, как тело без души. Молитвы, посты, богослужения, святыни, песнопения, иконы – все это нужно только для того, чтобы подготовить нас к встрече и общению с любимым Спасителем Господом Иисусом Христом. Наша личная встреча с Богом, Который Любовь, меняет нашу жизнь, преобразует ее, наполняя содержанием и смыслом. Это Свет, Который реально светит во тьме, согревает и оживляет, и никакая тьма не объемлет Его. Все остальное приложится.

Разговаривал по этому поводу с одним опытным пожилым священником. Он сказал, что главная проблема в том, что люди не готовятся к принятию православия, не берут на себя труд узнать про свою веру перед тем, как идти креститься. Захотел – и пошел. Нет благоговения, нет уважения к святыне. Ты же не футбол пошел с друзьями на стадионе смотреть… Ты Христа в свою жизнь принимаешь. Такое пренебрежительное отношение современных людей, к сожалению, не только к вере, а вообще ко многому. Встретились два раза молодые люди: «А давай поженимся?» – «А что? Давай». А потом удивляются, почему столько разводов. Такие дела.

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Понедельник, 06 мая: 18:55
  • Вторник, 07 мая: 04:00
  • Вторник, 07 мая: 11:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать