«Православный на всю голову!». Верующий – это не коврик для битья

24 июля 2023 г.

– У нецерковных людей есть распространенное заблуждение, что верующие на всякие оскорбления и притеснения должны подставлять вторую щеку и благодарить. Тебя толкнули, а ты в ответ улыбнулся. Продавщица в магазине обсчитала, а ты спасибо сказал. Обвели вокруг пальца, сделали козлом отпущения, а ты порадовался и Бога прославил.

Действительно, Иисус Христос в Нагорной проповеди говорит: если кто ударит тебя в правую щеку, обрати к нему и другую, кто захочет судиться с тобой, взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду, кто принудит идти тебя с ним одно поприще, иди с ним два (см. Мф. 5, 39–41). Если понимать эти слова буквально, тогда можно легко оправдывать любое насилие, зло и несправедливость. Но мы прекрасно понимаем, что если рядом обижают слабого, бьют невинного, оскорбляют женщину, наш нравственный долг этому противостоять. Именно об этом слова Христа, сказавшего, что нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя (Ин. 15, 13). То есть пожертвует своей жизнью, защищая другого человека. Это высшее выражение христианской любви.

Заповедь Христа не противься злому (Мф. 5, 39) не имеет ничего общего с бесхребетным трусливым равнодушием, а выражается, наоборот, в активном делании добра. Как писал апостол Павел: не будь побежден злом, но побеждай зло добром (Рим. 12, 21). Бог есть любовь. Когда сердце горит любовью к Богу, человек чувствует, что Господь рядом с ним, помогает и защищает, от этого он сам становится бесстрашным и готов ради ближнего встать против любого зла. Любовь к ближнему учит прощать обиды, а если любви нет, бесполезно щеки подставлять – в сердце будут только ненависть, неприязнь к обидчику. Такое якобы проявление любви будет противно Богу, ведь когда делаешь одно, а думаешь другое, это уже лицемерие. Такие дела.

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 04 мая: 04:00
  • Суббота, 04 мая: 12:00
  • Воскресенье, 05 мая: 04:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать