«Православный на всю голову!». Вера в стиле лайт

14 марта 2024 г.

– Один мудрый человек как-то сказал, что мы должны наслаждаться Творцом и пользоваться творением. А мы, современные христиане, стали наслаждаться творением и пользоваться Творцом. Нам все должно быть удобно: чтобы наши храмы находились в таких местах, которые бы нам не мешали, службы в них были недлинными и вообще чтобы Бог не мешал жить, не мешал комфорту, удобству и благополучию.

Такое розовое христианство стало очень распространено в церковной среде. Интернет переполнен псевдоиконками с умиленными старчиками, обнимающими овечек, собачек и добрых пушистых львов. Преподобный Паисий Святогорец об этом сказал: «Люди хотят грешить и иметь добренького Бога, такого Бога, чтобы Он нас прощал, а мы продолжали бы грешить». Это такое христианство без самопожертвования, без борьбы со страстями, без самоотречения, без личной сопричастности Кресту Христову. Как кофе без кофеина – такая удобная, комфортная любовь, когда не нужно каяться и в церковь необязательно ходить. А зачем? Церковь ведь, как известно, не в бревнах, а в ребрах. Главное,  ближнего своего не есть. Солнышку улыбнулся, былинке полевой поклонился и пошел со всеми целоваться направо-налево.

Но подлинная любовь Божия – это не сентиментальное, приятное, комфортное отношение, пусть даже и с Богом. Это любовь жертвенная, страдающая, крестная. Святитель Филарет Московский писал о ней: «Любовь Отца распинающая, любовь Сына распинаемая, любовь Духа Святого торжествующая силой крестной». Основа евангельского христианства не мораль и заповеди, а факт жертвы Христовой – Голгофы и воскресения Христа.

Верю ли я в воскресение Христа? Если верю, то постараюсь жить по Нагорной проповеди, по заповеди, пусть не всегда у меня это будет получаться. Но другого пути для спасения просто нет. Как об этом сказал апостол Иаков: Вера без дел мертва (Иак. 2, 26). Вера реализуется в деятельной жертвенной любви к Богу и людям. Одно не может существовать без другого, но главным является вера в воскресение Христово. Как сказал апостол Павел: Если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна (1 Кор. 15, 17). Такие дела.

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 28 апреля: 04:00
  • Воскресенье, 28 апреля: 18:55
  • Понедельник, 29 апреля: 04:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать