«Православный на всю голову!». Промысл Божий

22 августа 2023 г.

– Как действует Промысл Божий? Мы думаем, что Бог извне действует на нас, то есть Бог является субъектом, который оказывает на нас какое-то действие, а мы – объектом, на который это действие направлено. Раз Бог на нас действует, то все, что с нами происходит (хорошее, неприятное, горькое, радостное, скорби, радости), – это Его рук дело. Но на самом деле все наоборот. Бог для нас не строгий суровый Судья, а любящий Врач, Который душу положил за Своих больных. Вот едет в больницу скорая с мигалками, везет пациента. Что делает врач? Правильно, бежит навстречу и все возможное и невозможное употребляет, чтобы больного спасти. Он действует не из своей прихоти, а из  состояния пациента, которому нужна его помощь, а тот уже волен принимать предписания врача и лечения или нет – это его свободный выбор. Он может остаться и лечиться, чтобы выздороветь, а может слезть с кушетки и уползти за двери, считая себя здоровым. Это его право, которое Бог ни при каких обстоятельствах никогда не нарушит: Он уважает данную человеку свободу.

Ради нашего духовного здоровья Господь дал нам заповеди. Некоторые считают: дал, чтобы ограничить нашу свободу. На самом деле чтобы нам жить счастливо. Если не осуждать, не обижать, не делать другому того, чего не хочешь себе, не гордиться, не тщеславиться, то душа становится мало-помалу здоровой, власть грехов над ней слабеет, а все хорошее – мир, доброта, любовь – становится ее естественным состоянием. Если же заповеди нарушать, то душа расстраивается, начинает болеть. Отрицательные изменения в ее состоянии не посланы Богом, они обусловлены нашими поступками и поведением. Правда в том, что мы сами творцы своей судьбы. Не Бог, а мы сами – источник действий Божиих, которые Он принимает для нашего спасения, чтобы нам окончательно не погибнуть. Бог есть любовь, и как любящий Отец, видя наше ухудшающееся состояние, Он готов поднять на ноги буквально всех, сделать самую сложную операцию, лишь бы нам целиком не оказаться в геенне огненной. А как начинать лечение? Просто: относись к людям так, как хочешь, чтобы они к тебе относились, и Бог незамедлительно придет на помощь. Такие дела.

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Четверг, 02 мая: 04:00
  • Пятница, 03 мая: 04:00
  • Пятница, 03 мая: 11:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать