«Православный на всю голову!». Про осуждение

2 февраля 2023 г.

– Все осуждают. Редко встретишь того, кто не страдает этим недугом. Но такие люди в нашей жизни еще встречаются. И не только среди отцов высокой духовной жизни, но и среди мирян. Это святые наших дней. Они чудес не совершают, мертвых не воскрешают, огонь с неба не сводят и не пророчествуют. Просто эти люди живут по вере. Тихо, скромно, неприметно. Живут как все: дом, семья, работа, в храм по воскресеньям и праздникам ходят. И еще не осуждают. Потому что познали свои грехи. Пришли в Церковь, открыли Богу свое сердце, и Господь показал им, как все обстоит на самом деле. Как в больнице у хорошего и опытного врача: он погладит по головке, даст конфетку, посмотрит в глаза, а потом спокойно поставит диагноз. Правда в том, что все мы болеем грехами, и все мы умрем. Кто-то умрет в жизнь, кто-то в смерть – выбирать нам. Когда человек познает себя, познает свое бедственное духовное состояние, свое окаянство, он перестает думать о других, а плачет о своей погибающей душе.

Вообще это огромное заблуждение, что мы можем изменить наших близких или еще кого-то. Мы себя изменить можем только с помощью Божией, и то огромным кропотливым трудом, многими потами и скорбями. Царство Небесное силой берется (Мф. 11, 12). А сила в смирении. В признании себя грешным и необходимости помощи Божией. «Господи, спаси, погибаю!» – вот смысл всех наших молитв к Богу. Здесь нет осуждения, здесь вообще никого, кроме нас, нет. Не по гордости или нежеланию думать о других, а потому, что на Суде Божьем мы будем отвечать не за вредного соседа, не за гламурную тетю из телевизора и политиков, а только и единственно за себя.

Врач, единственный, Кто не болен грехами и Кто жизнь полагает за овцы своя, – Господь Иисус Христос. Господь никого не судит. Наоборот, Христос любит нас такой любовью, что ради нас взошел на Крест. Христос говорит нам удивительные, утешающие и ободряющие слова: Слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную (Ин. 5, 24). Вечная жизнь начинается с познания Бога, в единении с Ним. А как мы можем соединиться с Богом, Который Любовь? Перестать осуждать ближнего. Преподобный Амвросий Оптинский говорит об этом: «Неосуждение – без труда спасение». Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы (Мф. 7, 1). Как сказал святитель Феофан Затворник: не судите – и всегда будете иметь Бога своим Защитником. Такие дела.

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 05 мая: 18:55
  • Понедельник, 06 мая: 04:00
  • Понедельник, 06 мая: 11:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать