«Православный на всю голову!». Про людей

18 июня 2023 г.

– На самом деле нет плохих, как и хороших, людей. Есть просто люди. С каждым из нас может случиться всякое. Никто не знает себя до конца. Как гласит народная мудрость, от сумы и от тюрьмы не зарекайся. И полагать, что в критической ситуации ты останешься хорошим, мягко говоря, наивно.

Апостол Петр утверждал, что даже если все отрекутся от Христа, он точно не отречется и будет стоять до конца, а потом трижды за вечер сказал: «Не знаю Его». Хороший он после этого человек или плохой? Что бы мы тогда о нем сказали? А Христос принял его покаяние и доверил ему Церковь и ключи от рая.

Наша вера утверждает, что человек не равен своим поступкам, даже самым ужасным. Поэтому грех осуждай, а грешника люби – в этом все дело. Как говорил преподобный Гавриил Ургебадзе, если увидишь убийцу, или блудницу, или пьяницу, который валяется на земле, не осуждай никого, потому что Бог отпустил их повода, а твой повод держит в руках. Если твой отпустит, ты окажешься еще в худшем положении, можешь впасть в тот грех, за который осуждал другого, и погибнуть.

Вообще к Богу невозможно приблизиться без любви к людям. Профессор Осипов писал, что, делая шаг навстречу Богу, нужно сделать два шага навстречу людям. Надо к центру – к Богу – идти через ближних: два шага к ближним – это один шаг к центру. Это правильный и безопасный путь, которым шли наши святые. Шагать же прямо к центру, думая, что этим мы приближаемся к Богу, а от ближних отдаляться – это неверно и гибельно.

Духовный закон гласит: мы получаем точно то, что делаем или желаем другим. Какой мерой меряем, как говорит Евангелие, такой и нам будет отмеряно здесь и в будущем веке.

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 04 мая: 04:00
  • Суббота, 04 мая: 12:00
  • Воскресенье, 05 мая: 04:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать