«Православный на всю голову!». К Богу через себя

20 июня 2023 г.

– Начиная духовную жизнь, иногда люди путают покаяние с втаптыванием себя в грязь. А правда в том, что человек не сможет полюбить другого, пока не прекратит наконец ненавидеть или презирать себя за свои подлинные или мнимые недостатки. А до тех пор он будет искать в других подтверждения своей хорошести, жаждать любви и раниться о любые мелочи в отношениях. Свою нелюбовь к себе он будет проецировать на всех вокруг. В любом безобидном взгляде, слове, жесте будет видеть отвержение, презрение и неприязнь. В таком состоянии любить других невозможно. Что уж говорить про любовь к Богу…

Нужно учиться любить себя. Любить тот неповторимый образ Божий, который дал тебе Бог. Например, бывает, человек к себе несправедлив и требует иногда от себя того, чего дать на самом деле не может. Требует от себя победы над страстями и скорбит, когда они его побеждают. Человек своей силой не может победить в себе страсти, их побеждает в нем сила Божия.

В конце концов у него вырабатывается комплекс вины: он постоянно падает – встает, снова падает. Ему кажется, что он и вправду становится неспособным не только к духовной жизни, которая без мирного духа и радости невозможна, но и к жизни вообще. И дело может закончиться духовным повреждением и клиникой.

В Церкви же мы, познавая свою немощь, прибегаем к Богу и познаем благодатную силу побеждающего в нас грех Христа. В основе христианского смирения лежит любовь, готовность бороться за свою бессмертную душу с любыми грехами даже до смерти – как за сокровище, доверенное тебе Самим Богом.

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 04 мая: 12:00
  • Воскресенье, 05 мая: 04:00
  • Воскресенье, 05 мая: 18:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать