«Православный на всю голову!». Главный дар

1 сентября 2023 г.

– Неверующие любят говорить, что в Церкви людей лишают радости, учат думать только о грехах и смерти. На самом деле все ровно наоборот. Радость пронизывает православие. Как солнце, когда в детстве в первый день каникул ты стоял в деревне возле дачи и не мог опомниться от счастья. Только в церкви начинаешь по-настоящему ценить радость. Радость как воздух в утреннем лесу – дышишь и надышаться не можешь. Вроде бы все вокруг точно такое же, как и было, и мир все такой же несовершенный, и ты не ангел, и разные ужасы вокруг и скорби, а вместе с тем – радость, потому что Христос воскрес. И ты тоже воскреснешь, Бог с тобой. Я с вами до скончания века (Мф. 28, 20). С нами Бог! – восклицал пророк Исаия. – Враждуйте, народы, но трепещите, и внимайте, все отдаленные земли! Вооружайтесь, но трепещите; вооружайтесь, но трепещите! Замышляйте замыслы, но они рушатся; говорите слово, но оно не состоится: ибо с нами Бог! (Ис. 8, 9–10).

Все хорошее в этой жизни обретает настоящую цену, когда эти дары от Бога. Даже самое малое, но Божие имеет свойство неведомо наполнять, утешать и радовать, как в мире ничто радовать не может. Но самый главный дар, который мы находим в Церкви, – это Сам Господь Иисус Христос, отдавший нам Самого Себя без остатка. Ради нас Он воплотился на земле, вошел на Крест, пострадал, умер, чтобы даровать нам жизнь вечную. Жизнь с Богом – радость. Когда ты просишь благословения у Бога на каждый день, день становится полнее. Когда ты пусть маленькой, короткой молитвой просишь утешить сердце, оно утешается. Господь говорит с нами через Евангелие, через молитву, укрепляет, просвещает через таинство. В скорбях люди часто нас забывают, бросают и уходят, а Бог остается, утешает и помогает.

Нет ничего более верного и постоянного, чем Божия любовь. Главное, что мы находим в Церкви, – это личные отношения с Богом. Ты стучишь, а Он открывает, просишь – и утешает, протягиваешь руку – и рука наполняется. Радость веры – это опыт, который ничем не заменить. Когда все вокруг говорят, что никакого солнца нет, ты всегда можешь смотреть на него и греться в его теплых и ласковых лучах. Свет Христов просвещает всех. Такие дела.

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Четверг, 02 мая: 04:00
  • Пятница, 03 мая: 04:00
  • Пятница, 03 мая: 11:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать