«Православный на всю голову!». Божий избыток

29 января 2024 г.

– Обычно мы привыкли называть избытком то, что больше необходимого. Избыток – это когда много всего. Избытком хвалятся, гордятся. Некоторые за избыток в роскоши, комфорте жизнь свою полагают. Вот мы открываем Евангелие и читаем на первый взгляд странные слова Христа: Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком (Ин. 10, 10).

Оказывается, Господь пришел на землю и положил Свою жизнь за то, чтобы мы жили с избытком. Оказывается, избыток избытку рознь: есть избыток комфорта, есть избыток духовного, оживляющий душу и примиряющий человека с небом. Это избыток сердечной теплоты, радости, счастья, любви. Святой праведный Иоанн Кронштадтский писал об этом, что мы чувствуем преизбыток жизни каждый раз, когда принимаем животворящие  Тело и Кровь Христовы; спокойствие, радость, благость, веру живую, упование на милосердие наполняют тогда наши сердца.  Мы чувствуем преизбыток жизни каждый раз, когда молимся Богу с верой непостыдной, надеждой и любовью нелицемерной.  Чувствуем преизбыток жизни и душевного мира после молитвы, до тех пор, пока не запятнаем душу свою каким-то грехом, который как будто подсекает нашу жизнь.  

Для того чтобы жить в этом Божием преизбытке, нужны желание и решимость быть с Богом, нужно поставить Его на первое место в сердце.  Все остальное встанет на свои места и будет согрето светом Божией любви, принесет плоды во сто крат и даже больше.  Это та полнота жизни, в которой нет ничего невозможного.  Об этом состоянии преизбытка писал апостол Павел: Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе (Флп. 4, 13).  Такие дела.

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 05 мая: 04:00
  • Воскресенье, 05 мая: 18:55
  • Понедельник, 06 мая: 04:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать