«Православный на всю голову!». Шутки кончились

24 ноября 2022 г.

– Он шел на исповедь, как на суд Божий, желая одного – искупления. Грех, к которому он возвращался раз за разом, вымотал, жег и бередил душу, как ядовитый колючий шип, которым он когда-то занозил ногу у бабушки в Грузии, в Дигоми. Там в саду вместо забора росли заросли дикой акации с огромными колючими шипами, которые защищали лучше всяких высоких заборов. Он все равно полез, потому что на другой стороне росли ароматные пушистые персики. Изодрал одежду в лохмотья и весь изрезался – места живого не осталось, а под конец наступил на колючку, которая сломалась у него в ноге. Потом было уже не до персиков. Не знал, как до дома добрался. На следующий день нога распухла, наступать было больно, началось заражение. Хорошо – вовремя приехали в хирургию. Под наркозом вытащили сантиметровый обломок шипа, промыли рану. Он потом хромал две недели. Купаться было нельзя, и в футбол с ребятами не поиграть. Надолго чужие персики запомнил.

А сейчас все было гораздо хуже: на месте детских беззлобных и бесхитростных грехов, которые легко лечатся и быстро забываются, пришли холодные мрачные тени без образа и названия, от которых померкло солнце и выгорели краски жизни. Стали раздражать близкие люди, перестали радовать любимые книги и дружеские посиделки за бокалом хорошего вина, а главное – молитва, когда он плакал и говорил с Богом о чем хотел, стала тягостным, безрадостным ритуалом, который он спешил побыстрее закончить, чтобы снова вернуться к привычной успокаивающей суете.

Священник внимательно его слушал, не задавал вопросов и не перебивал, а потом посмотрел прямо в глаза и твердо сказал: «Хорошо, что Вы осознаете всю серьезность своего положения и необходимость принять самое действенное и проверенное средство, пока болезнь не зашла слишком далеко. Я мог бы дать Вам после правила почитать Покаянный канон, наложить строгий пост и ежедневное чтение Псалтири, а по ночам – Иисусову молитву с земными поклонами. Но Вы же человек опытный, не первый день в Церкви. Сами понимаете, как все серьезно. Поэтому скажу как есть, а Вам решать. Вам больше нельзя смотреть телевизор и сидеть в социальных сетях – строгий пост на все это. Иначе никак. Будем в храме за Вас молиться».

Он шел на ватных ногах по улице, как человек, который узнал о смертельной болезни, но получил единственный шанс на исцеление. Как когда-то в юности перед дракой холодок пробегал по спине, сердце бухало, кулаки сжимались, а в голове билось: Господь просвещение мое и Спаситель мой, кого убоюся? Господь Защититель живота моего, от кого устрашуся?

Записала Анна Купцова

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 05 мая: 18:55
  • Понедельник, 06 мая: 04:00
  • Понедельник, 06 мая: 11:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать