Полина Митрофанова: начиналось с нас, дерзких, дерзновенных

5 декабря 2013 г.

В рамках благотворительного марафона «Поддержи Союз» мы взяли интервью у одной из самых первых ведущих и авторов телеканал Полины Митрофановой, ныне директора православной радиостанции «Воскресение». С гостем студии беседовала Светлана Ладина.

 

 

 

- Поговорим про то, как всё начиналось здесь, на телевидении?

- Ну, это действительно какие-то уже вовсе незапамятные времена, так эдак десятилетней давности, насколько мне помнится. Сейчас вот смотрю на студию телеканала «Союз» и вспоминаю, как всё начиналось примерно так с 4-х квадратных метров… Это была студия программы «Православное утро»: диванчик, два кресла и журнальный столик… Поскольку всё это размещалось в холле православного телеканала «Воскресение», который тогда уже здравствовал, то записывали программу мы так в районе 10-11-12 вечера. Наше «Православное утро» начиналось глубокой ночью, по сути. Начиналось с этих небольших метров, и начиналось с нас, таких совершенно дерзких, дерзновенных. Люди, ну вот я лично, не знали ничего не только о телевидении, о телевизионных технологиях, но и вообще о том мире православной веры, где мы начали активно тогда вращаться. Какие-то Чудеса и Божья помощь… Вот так вот дерзновенно мы кинулись в эту реку и выплывали, и записывали действительно, как сейчас думается, ежедневные 30-минутные программы (причем записывалось сразу по несколько выпусков, поскольку не было возможности прямых эфиров), это был 10-й канал, за что, конечно, им большое спасибо!

С этого начиналось, и дерзко-дерзко, но мы, тем не менее, программы делали. И то, что сейчас программа превратилась в телеканал «Союз» (один из ручейков нынешнего телеканала) – это, конечно, очень большая радость!

- Вообще, мы нашли старые записи, вот эти вот. Это очень трогательно и, действительно, это даёт представление о том, какую огромную работу приходилось каждый день проделывать. Там же очень много рубрик, и из каждой из них выросли целые программы и целые направления, которые сейчас есть на телеканале «Союз».

- Ну, это действительно так. И сложность ещё была в том, что рубрики изо дня в день повторялись, слова-подводки (скажем так, предначинательные слова) к рубрикам повторять не нужно было, поэтому мыслей не хватало категорически и катастрофически, пользовались бесценным багажом – мыслями святых… Не знаю, сейчас я, наверное, не смогла бы, а тогда, 10 лет назад всё было так ново, интересно, необычно. И хватало энергии на это всё.

- Полина, вот Вы, в отличие от многих из нас, - профессиональный журналист, у Вас целая журналистская династия.

- Да, у нас целая династия. Но я себя больше позиционирую, скажем, как журналиста радио. Папа был диктором телевидения, мама всю жизни проработала на радио (дай Бог ей здоровья!), она и сейчас там работает – на нашем же радио «Воскресение». Но, Вы знаете, телевидение и православное телевидение – это две большие разницы, как показал опыт работы.

- Ну, это же надо было в какой-то момент решиться, сменить светскую работу, фундаментальную, основательную, респектабельную, престижную, и вот так вот – в омут с головой кинуться вот в это неизвестное и никем ещё не деланное, православное телевидение!

- Действительно так, но надо сказать, что кинулась я всё-таки в православное радио 10 лет назад, потому что начиналось-то с этого – пригласили работать на православное радио с первого дня его существования. Ну, и тут так постепенно у игумена Димитрия возникла мысль: а не сделать ли нам ещё и ТЕЛЕпрограмму. И тут уже деваться некуда, и с благословения и с дерзновения все началось. Знаний не было, но было большое желание, огонь в глазах горел. Программы делали все молодые ребята, операторы, насколько мне помнится, были не самые опытные тогда… Но, тем не менее, аудитория была у нас программа не только не закрылась, но и переросла в нечто, с хорошей точки зрения, катастрофически большее. Сейчас это несколько программ (много десятков), 24 часа вещания, несколько этажей…

- Полина, буквально в нескольких словах: для чего нужен православный телеканал «Союз» и радио «Воскресение»? Есть вообще ощущение, что это кому-то нужно?

- Вы знаете, если б не было такого ощущения, я думаю, мы бы все тут не работали. Потому что только чувство, что это кому-то нужно, дает такой колоссальный стимул работать, такое большое желание. Мне очень хочется пожелать телеканалу «Союз» как нашему большому брату (на одной ниве работаем), в первую очередь, благодарных зрителей. Потому что для них мы работаем. Только если будут такие благодарные зрители, будет и моральная и, что немаловажно, и финансовая поддержка, будет та обратная связь, которая даёт нам жизнь (эфирную, творческую). Я знаю, что у нашего телеканала (очень по-доброму завидуют) огромная и очень благодарная аудитория. Впрочем, как и нашего радио. Очень хочется, чтобы она ширилась, множилась. Много-много лет вам, нашему телевидению – телеканалу «Союз»!

Увидеть интервью с Полиной Митрофановой можно по ссылке.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы