По святым местам. Собор Рождества Богородицы в Вологде

31 марта 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
1 апреля отмечается преставление праведного Николая Вологодского. Мощи святого покоятся под спудом в часовне на Богородском кладбище. Стоящий рядом собор не закрывался даже в советские годы. В церковь, ставшую хранительницей многих святынь и православной веры в Вологде, отправилась наша программа.

Программа «По святым местам» вновь в Вологде. До революции в этом городе было, по некоторым подсчетам, около 70 храмов, но в годы советской власти не был закрыт только один. О соборе Рождества Пресвятой Богородицы наш сегодняшний рассказ.

Священник Александр Малозёмов, клирик собора Рождества Пресвятой Богородицы:

– Наш храм Рождества Пресвятой Богородицы можно назвать особенным, потому что он не закрывался даже в самые тяжелые времена нашей истории.

Появление в Вологде этой церкви в стиле ампир связано с указом императрицы Екатерины II. Дело в том, что в середине XVIII столетия в России не прекращались эпидемии. Причиной мора считали кладбища внутри городов, и тогда было приказано переносить некрополи на окраины. Так за городской чертой появилось сначала новое кладбище, а потом и церковь.

Священник Александр Малозёмов:

– На этом кладбище хоронили всех людей города Вологды, народу было много, и в связи с этим в 1832 году началось строительство  храма. За четыре года храм был построен, хотя без удлиненной трапезной части и имел несколько иной вид.

В 1837 году на этом кладбище был похоронен вологжанин по имени Николай Рынин.

Священник Александр Малозёмов:

– Это наш вологодский местночтимый святой блаженный Николай Рынин. Он происходил из купеческого рода; когда у него умерли родители, он решил свою жизнь посвятить Богу. Весь наш город обходил, бывал в Тотьме, в Кадникове. Святого можно было встретить как юродивого в соответствующей одежде – он все время ходил в синем балахоне, в портках, без головного убора, и даже при жизни этого святого народ уже его почитал как пророка, чудотворца. А особо можно отметить тот факт, что погребение этого святого состоялось в 1837 году, это год после возведения храма.

А чудеса предстательством святого проходили при его жизни и после. Николай Матвеевич говорил своему брату Ивану: «Когда я умру, ты не ставь надо мною ни креста, ни памятника». Брат исполнил его просьбу, но позже те, что обращались в своих молитвах к праведнику, установили на его могиле сначала крест, потом сень, а после и деревянную часовню.

Священник Александр Малозёмов:

– Мы все знаем, что многие люди страдают алкоголизмом – страшным недугом, от которого очень трудно избавиться. И  мы знаем, что если человек всей душой стремится к избавлению от какого-то греха, Господь  подает исцеление. Один человек был в Свято-Троицкой лавре, и ему там сказали: «Тебя исцелит только святой». Потому что не было надежды, никто не верил, что он исцелится от этого недуга. Тогда он пришел в наш храм, увидел икону блаженного Николая, дерзновенно протянул к нему руку и сказал такие слова: «Как мужик мужику – помоги мне избавиться от этого пристрастия». И случилось чудо – он тут же почувствовал, что страсть его моментально оставила. Действительно, свершилось чудо, человек поправился. Также было исцеление мальчика в 90-е годы, он совсем не мог ходить в год и четыре месяца (мы все знаем, что маленькие дети начинают ходить около года), и после нескольких молебнов произошло чудо, ножки окрепли, он стал ходить. Поэтому наш вологодский чудотворец слушает молитвы, просьбы и тому, кто приходит с искренним сердцем, конечно же, помогает.

Престол на первом этаже посвящен Рождеству Христову. Есть здесь приделы трех святителей и римских мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Главный Рождество-Богородичный придел находится на втором этаже. Кто бы мог подумать, что такое архитектурное разграничение здания отразится и на разделении верующих вологжан в советские годы.

Политику «разделяй и властвуй» в полной мере использовали большевики. В 1927 году при Богородицкой кладбищенской церкви была открыта обновленческая община. Здание поделили: вверху были обновленцы, а внизу те, кто не принял раскола.

Священник Александр Малозёмов:

– С приходом советской власти положение дел очень осложнилось – священство, Русская Православная Церковь стали гонимы, проповедовался атеизм. В 1927 году храм был поделен на две части. В нижнем храме молились православные люди, а в верхнем –обновленцы. Обновленцы молились здесь до 1938 года, за ними люди не пошли, потому что если живет Христос в сердце, то человек может различить истину от неправды.

После обновленцев на втором этаже был открыт архив НКВД, а в 1937 году в одну ночь НКВД арестовал всех вологодских священников. Избежали этой участи лишь отец Александр Беляев (его в ту ночь не было в городе) и отец Николай Добряков, который страдал тромбофлебитом ног.

Священник Александр Малозёмов:

– Священники, которые здесь служили, были почти все арестованы: остались два священника, которые продолжали служить.

Почти целый год отец Николай, превозмогая боль, один продолжал служить в этом храме. Это был настоящий подвиг! В 1939 году во время службы с ним случился приступ – прямо из храма батюшку увезли в больницу, где он и скончался. А священники этого храма, отдавшие свою жизнь за исповедание веры Христовой протоиереи Николай Замараев и Константин Богословский, были причислены к лику новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Священник Александр Малозёмов:

– Константин Богословский, который имел блестящий ум, участвовал во Всеправославном соборе священства и мирян 1917 года, а также в Соборе Русской Православной Церкви 1917–1918 годов. Как вы знаете, многим священникам предъявлялись ложные обвинения, ему было выдвинуто обвинение в пособничестве фашизму, и как контрреволюционер он был расстрелян. 

Этот храм посещала мама поэта Николая Рубцова, автора слов песни «В горнице моей светло».

Священник Александр Малозёмов:

– В нашем храме пела на клиросе мама нашего известного поэта Николая Михайловича Рубцова, до 1942 года она приходила помолиться в этот храм.

В 1947 году Вологда отмечала свое 800-летие, и был поставлен вопрос об открытии кафедрального Воскресенского собора, но чиновники решили расположить там картинную галерею, и вместо Воскресенского собора верующим возвратили верхний храм Богородицкой церкви.

Священник Александр Малозёмов:

– Избран был именно этот храм, потому что мы знаем, что было дальше – в хрущевские времена возобновились гонения на священство, Русскую Православную Церковь, но все-таки храм остался действующим.

До 2014 года этот храм был кафедральным собором.

Священник Александр Малозёмов:

– В нашем храме есть особо почитаемая икона – список с чудотворного образа Пресвятой Богородицы «Скоропослушница», который был нам привезен в 1899 году с Афона. Этот список привез Василий Павлович Бокарев, впоследствии он стал архимандритом Александро-Невской лавры.

Также некогда во всей полноте здесь пребывали мощи преподобного Иоасафа Спасокубенского. Сейчас есть часть святыни, которая во всей полноте перенесена в построенный преподобным Спасо-Каменный монастырь.

Священник Александр Малозёмов:

– Также у нас есть икона особо почитаемого Всемилостивого Спаса, список которого был сделан с иконы обыденного храма, он был у нас построен в Вологде в связи с эпидемией чумы, которая была в городе. В дальнейшем там был устроен Спасо-Всеградский храм, который, к сожалению, в 1972 году был разрушен. И список этой иконы представлен у нас в храме. Многие прихожане говорят о том, что этот список является чудотворным, но у каждого своя история.

На долю святой праведной Анны выпало множество скорбей. Ожесточенный воинствующий мир отнимал у нее ближних одного за другим. В 1294 году скончался ее отец, во младенчестве умерла дочь, муж, сын и внук были жестоко убиты в Орде. Ее уделом стала молитва за безвременно ушедших близких и за умиротворение Русской земли. Сейчас в Вологде есть частица мощей праведной Анны Кашинской.    

Священник Александр Малозёмов:

– В день памяти этой святой приходит большое количество женщин с таким именем, которых мы поздравляем с именинами.

Больше полувека отдал кафедральному собору протоиерей Константин Васильев. С 1969 года до своей кончины в 2009 году он был настоятелем. Отец Константин сумел в тяжелые годы гонений отстоять собор, который власти  хотели закрыть, и здесь регулярно совершались богослужения.

А 18 августа 1992 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил здесь Божественную литургию. Патриарх тогда побывал и в местной воскресной школе, которая ему также очень понравилась. Надеемся, что и вам понравится в этом храме, когда вы приедете в Вологду в качестве туристов или паломников.

Священник Александр Малозёмов:

– В таком месте находится храм, где много жилых домов; люди приходят, слава Богу. Мы молимся.

Автор и ведущая программы Надежда Калинина

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 12 мая: 12:45
  • Среда, 15 мая: 07:45
  • Четверг, 16 мая: 15:15

Анонс ближайшего выпуска

Мы завершаем наше путешествие по Славгородской епархии. Вспомним дореволюционные храмы, церкви, построенные в советские годы, и современные монастыри и храмы. И еще раз вспомним некоторые вехи истории православия на Алтае.      

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать