По святым местам. Никольский храм Вологды

12 мая 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
Третий по древности храм Вологды был построен в районе, который до 1649 года принадлежал вологодскому Архиерейскому дому. Приход этого храма в 1781 году был третьим по величине в городе, в 1892 году — вторым. В 1930 году церковь закрыли и сняли с неё колокола. Одно время здесь жили репрессированные. Православная община при Никольском храме была создана в начале 1990-х годов.

Вологда – удивительный город, достопримечательности здесь практически повсюду – музей под открытым небом. Вот и третий по старине храм этого города – церковь святителя Николая во Владычной слободе. Об этом храме наш сегодняшний рассказ.

Кстати, в XIVXV веках, когда Вологда еще была поделена между тремя городами, эта территория, где стоит храм и находится Владычная слобода, относилась к Ростовскому княжеству, поэтому Владычная слобода  одно из самых древних жилых мест Вологды.

Протоиерей Андрей Исаев, настоятель храма святителя Николая Чудотворца во Владычной слободе:

–  «Слобода» – то есть освобожденная от государственных налогов. Эта территория подчинялась непосредственно архиерейскому дому. Издавна здесь стоял деревянный храм святителя Николая Чудотворца, а также деревянный храм архидиакона Стефана о двух шатрах. Судя по сохранившимся деревянным памятникам, сооружение и все это место было огорожено и называлось на Руси монастырем.

Но в XVII веке Владычная слобода перестала существовать. Дело в том, что под давлением дворянства и посадского населения государство запретило духовенству приобретать новые земли, а Соборным Уложением 1649 года власти провели конфискацию городских владений духовенства, и слобода была причислена к разряду государственных. Тем не менее народная память до сегодняшнего дня сохранила название этого места – Владычная слобода. А через 20 лет после Соборного Уложения здесь был построен каменный Никольский храм.

Протоиерей Андрей Исаев:

– Храм был богато украшен вологодскими купцами, построен очень добротно на хорошо выбранном месте, претерпел всяческого рода благодатные изменения, преобразования в лучшую сторону.

Снаружи этот храм весьма богато декорирован: большие закомары, в которых еще в начале XX века были изображения двунадесятых праздников, крыльцо, которое опирается на изогнутые арки, а главным украшением церкви внутри был великолепный иконостас в стиле Людовика XVI, удачно сочетавший в себе живопись, скульптуру и искусную деревянную резьбу.

Протоиерей Андрей Исаев:

– После революции здесь община продолжала существовать до 1930 года, по тем меркам очень долго. И уже в марте 1930 года в Вологде закрыли оставшиеся действующие храмы – к 1930 году их было много, наш храм тоже пострадал.

После закрытия церкви здесь жили репрессированные. Дело в том, что в 30-е годы в храме располагалась пересыльная тюрьма для тех, кого советская власть называла кулаками. Из южных регионов их отправили жить сюда, в суровый северный край. Потом в этом здании находилась фабрика игрушек, а позже – общежитие.

Протоиерей Андрей Исаев:

– Тогда храм утратил свои пять куполов, колокольня чудом сохранилась, затем здесь была валяная фабрика, смрад стоял на весь район, старые (и не только) вологжане помнят, как здесь все было печально. Затем храм стоял заброшенный, потом был передан общине, в начале 90-х годов.

Чтобы вернуть городу белокаменное здание церкви, и государство, и благотворители приложили немало сил, и в 1996 году здесь стало возможным провести первую литургию. Духовная жизнь Вологды возрождалась, и через два года как добрый знак состоялось обретение святыни.

Хроника ТК «София», 1998 год:

– Уважаемые коллеги, уважаемые гости епархиального управления! Позвольте мне сказать несколько слов в преддверии передачи на постоянное хранение находок из археологических раскопок, проведенных сотрудниками Вологодского государственного музея в 1979 году в погребении святителя Вологодского Антония в Софийском соборе города Вологды, а также  из археологических раскопок 1998 года в погребении святителя Антония Вологодского в Софийском соборе города Вологды. Мы проводим акт передачи на постоянное хранение мощей святителя Вологодского Антония, которые хранились в нашем Софийском соборе.

– Благодать Божия действует везде и всюду – лишь бы только была вера. А у вологодских верующих всегда было особое прилежание к Богу, святыням. Мы принимаем эти мощи, как Вы сказали, и для хранения, а и для  почитания, и это будет большая отрада для всех, а для духовенства тем более – святой будет нас укреплять и укреплять нашу веру, а мы обращаться к нему.

Протоиерей Андрей Исаев:

– В 1998 году мощи святителя Антония были обретены в достаточном поругании. Они были освидетельствованы, приведены в благообразный вид, переданы Вологодской епархии и на хранение перенесены сюда, в храм святителя Николая Чудотворца – так захотелось местному активу, местной общине, на что было получено согласие владыки. Когда открылся Воскресенский собор, эти мощи были возвращены туда – восстановлена историческая справедливость.

Епископ Антоний жил в XVI веке и был учеником святого Герасима Болдинского – владыка написал его житие. Несмотря на то, что Вологодской кафедрой архипастырь руководил всего два года, именно в это самое время недалеко от Вологды произошло явление иконы Пресвятой Богородицы. Заоникиевская икона Божией Матери явилась в 1588 году в 12 верстах от Вологды местному поселянину Илариону, будущему преподобному Иосифу Заоникиевскому. Благочестивый житель села Обухова Вологодской епархии потерял зрение, и после долгих молитв к нему явились святые бессребреники Косма и Дамиан и обещали исцеление. Придя на указанное святыней место, Иларион внезапно, несмотря на свою слепоту, увидел в необыкновенном свете Владимирскую икону Божией Матери. Напомним, что все это произошло, когда Вологодской епархией управлял святитель Антоний.

Протоиерей Андрей Исаев:

– Благочестивый и благообразный старец был очень любим вологжанами, освятил Софийский собор, потому что после выезда отсюда государева двора Ивана Васильевича Грозного Софийский собор был неосвященный, так как строился на царские деньги. Народ был в недоумении, как быть дальше, затем был освящен придел Иоанна Крестителя в Софийском соборе, за что вологжане были благодарны владыке Антонию. Он скончался, и сразу началось его почитание.

В память о пребывании святыни в Никольском храме здесь есть частичка святых мощей святителя Антония, а каждое воскресенье перед ней служится молебен, также в церкви есть и другие почитаемые реликвии.

Протоиерей Андрей Исаев:

– У нас в храме есть икона святителя Николая Чудотворца с частицей его святых мощей, образ старинный, был отреставрирован, и сюда прибыла частица с мощами. На аналое икона святителя Игнатия с частицей мощей,  частица мощей преподобного Феодосия Тотемского, нашего чудотворца, также есть частица мощей преподобного Никиты Столпника в иконе и мощи преподобного Александра Свирского в ковчеге вместе с мощами святителя Антония.

По отзывам паломников и прихожан, в этой церкви вы почувствуете радость и доброжелательность. Храм хоть и величав, но внутри  очень легко, а службы дарят умиротворение и спокойствие.

Протоиерей Андрей Исаев:

– Храм любим многими вологжанами, здесь нравится бывать многим, причем приезжают на раннюю литургию из других районов города на такси с детьми к 7 утра. Удивляюсь, спрашиваю детей: «Сами встали, по доброй ли воле?» – «Сами встали». Слава Богу за все то, что происходит.

Наверное, практически невозможно перечислить все храмы, посвященные святителю Николаю Чудотворцу; только в России их так много, что греческий святой стал почитаться русским святителем Николой Угодником, покровителем Руси.

Протоиерей Андрей Исаев:

– Так судил Господь,  святитель Николай очень помогает. Я это чувствую по себе, причем это не то что какие-то явления, ни в коем случае (сейчас я вообще думаю, что нам не надо никаких явлений – у нас все уже есть). Чувствуешь именно то, что он  рядом. Святитель как хозяин, это ощущается, я уже к этому привык и думаю, что не один я эту помощь святителя ощущаю во всем. О чем-то задумался, какие-то проблемы в голове возникают – смотришь, все разрешается, люди посылаются для решения этих проблем. Сначала я недоумевал, удивлялся, а потом привык и на будущее уже дерзновенно уверен, что так будет и продолжаться. Для меня главное не шалить в гостях святителя Николая, а делать все, что он от меня требует. Я думаю, люди чувствуют благодатную помощь в житейских нуждах, рождении детей, воспитании, деньгах, работе – он помогает, спасает. В Троице-Сергиевой лавре в Успенском соборе есть икона, на которой написано: «Святитель Николай, скоропослушник». Все этим названием сказано.

Автор и ведущая программы Надежда Калинина

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 12 мая: 12:45
  • Среда, 15 мая: 07:45
  • Четверг, 16 мая: 15:15

Анонс ближайшего выпуска

Мы завершаем наше путешествие по Славгородской епархии. Вспомним дореволюционные храмы, церкви, построенные в советские годы, и современные монастыри и храмы. И еще раз вспомним некоторые вехи истории православия на Алтае.      

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать