По святым местам. Храм в честь Смоленской иконы Божией Матери, г. Муром

1 июля 2020 г.

Этот храм посвящен героям Отечественной войны 1812 года. Но его история связана и с древней Космодемьяновской церковью, которую построили в XVI веке на месте, где стоял шатер царя Ивана Грозного. В наше время в храме появился придел преподобного Андрея Рублева, которого почитают художники и иконописцы. 

Мы находимся на одной из самых высоких точек города Мурома – на колокольне храма Смоленской иконы Пресвятой Богородицы. И наш рассказ об этой церкви, которая посвящена героям Отечественной войны 1812 года.

Этот храм был возведен в 1804 году, и здесь у многих зрителей может возникнуть вопрос, как же церковь могли посвятить героям войны, которая в то время еще даже не случилась? Итак, давайте обо всем по порядку. Спустимся ниже, к набережной Оки, и посмотрим сначала на другую церковь. Храм Космы и Дамиана был построен в середине XVI века.

Священник Владимир Селин, настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери:

– По летописному своду и по преданию, храм Космы и Дамиана стоял на том месте, где стоял шатер царя Иоанна Грозного во время смотра войск перед походом на Казань.

Позже здесь даже основывают девичий монастырь с каменным Космодамиановским храмом и деревянным в честь святой Екатерины.

Священник Владимир Селин:

– Впоследствии монастырь был упразднен, был оставлен приходской храм. Но когда он сгорел, в 1804 году на средства купца Елина со товарищи был построен в камне этот храм. Впоследствии он был освящен в честь Смоленской иконы Божией Матери, в честь победы русских войск в войне 1812 года над войсками Наполеона с теплым приделом в честь великомученицы Екатерины и иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

Трапезная часть и колокольня были возведены только в 1838 году.

Священник Владимир Селин:

– Также в честь победы русских войск над Наполеоном была выстроена колокольня, которая является самой высокой в городе, она доминанта над нашим городом, и многие паломники и туристы с удовольствием используют ее как обзорную площадку и даже пробуют свои силы в искусстве колокольного звона.

Начав строить храм в 1804 году, завершили строительство уже после победы над Наполеоном. Весной 1868 года обрушился шатер в храме Космы и Дамиана, сохранившиеся иконы и церковную утварь перенесли в Смоленскую церковь, которая среди прихожан с тех пор получила еще одно название – Новокосмодемьянской. Вы до сих пор можете встретить такое наименование в литературе. Церковь Смоленской иконы Божией Матери построена в стиле классицизма. Говорят, еще александровский классицизм, ведь такой стиль сложился в эпоху правления Александра I еще до войны 1812 года.

Александр Павлович был человеком тонкой души и образованности, его называли ангелом, дарованным России. Император воспитывался в духе идеалов свободы древних греков и римлян, поэтому в архитектуре решающее значение получили ясные и монументальные формы Древней Греции. Взгляните на колонны Смоленского храма. Святыней церкви считался древний напрестольный крест 1676 года с частицами древа Креста Господня, святых мощей Сергия Радонежского, Петра и Февронии Муромских, священномученика Феодота, епископа Киринейского, и преподобной Евдокии.

Священник Владимир Селин:

– Основной святыней нашего храма является чтимый образ Смоленской иконы Божией Матери, перед которым еженедельно совершается акафист Пресвятой Богородице.

Как часто бывает, Смоленский образ Царицы Небесной в этом храме не единственный.

Священник Владимир Селин:

– Это родовая икона баронов Врангелей, которая была в начале нулевых годов передана нашему храму его потомком, двоюродной правнучкой.

Род Врангелей старинный, берет свое начало еще с рыцарских времен Тевтонского ордена, его потомки известны с XIII века, а с XVIII столетия они верой и правдой служили Российской империи.

Священник Владимир Селин:

– Кроме того, в храме есть ковчеги с мощами святых Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, великомученика Георгия Победоносца и святой великомученицы Екатерины. А в скором времени мы ожидаем, что у нас на постоянной основе будет пребывать ковчег с мощами святого великомученика и целителя Пантелеимона.

Святой Екатерине (вот ее икона и частичка мощей) традиционно молятся девушки, которые хотят, чтобы их будущий брак сложился счастливо. И нам рассказали, что среди молодых прихожан уже есть те, кто по молитвам святой великомученице встретил свою любовь.

Священник Владимир Селин:

– У нас была пара барышень, которые  регулярно молились у мощей великомученицы Екатерины, никак у них не складывалось в личной жизни – и познакомились с молодыми людьми, сейчас у них конфетно-цветочный период; наверное, Бог даст – все сложится.

 Богородичная икона «Знамение» и образ святителя Николая – старинные, но в Смоленском храме они появились уже в наши дни, их принесли из прихода храма в Спас-Железино.

Священник Владимир Селин:

– Этот приход связан с именем царя Иоанна Грозного, поскольку там было чудесное исцеление коней войска русского, которые внезапно занемогли. Этот приход был более трех десятков раз разграблен, и престарелый священник, боясь, что и эти иконы будут похищены, просил, чтобы их принял наш приход.

Говоря о советском периоде, скажем, что этот храм закрыли в 1930 году, потом его использовали как склад воинской части. В 70-е годы минувшего века здание храма использовалось как выставочный зал Муромского краеведческого музея. Сюда приходили художники, любители живописи. И сейчас, когда церковь вернули епархии, а храм вновь стал местом молитвы, художники посещают это святое место, ведь здесь есть придел в честь преподобного Андрея Рублева.

Священник Владимир Селин:

– Поскольку предыдущий настоятель был и является иконописцем и членом Союза художников России, у нас все муромские иконописцы и художники традиционно окормлялись в этом храме, очень почитают преподобного Андрея Рублева как покровителя иконописи; именно поэтому этот придел был освящен в его честь.

Так совпало, что там, где в наши дни звучит молитва, в советский период звучали лучшие образцы классической музыки.

Священник Владимир Селин:

– Часто проходили концерты классической музыки, поскольку, говорят, здесь (среди наших городских храмов) лучшая акустика.

Убедиться в красоте звучания сейчас могут все, кто пришел сюда на молитву. Здесь рады и постоянным прихожанам, и гостям, а также помогают тем, кто не в полной мере может услышать ход богослужения.

Священник Владимир Селин:

– Этот приход старинный и открыт более 20 лет, но, на удивление, когда я стал настоятелем, узнал, что даже местные жители очень мало о нем знают. Многие даже не знают, что у нас есть такой храм, поэтому в основном это местные жители. С недавних пор еще при нашем храме окормляется община глухонемых и слабослышащих, мы проводим дважды в месяц литургии с сурдопереводом для них, помимо этого еще окормляем детский дом и общеобразовательную школу. В основном это, конечно, местные жители.

В этом храме поражает обилие белого цвета: стены внутри и снаружи, колонны, иконостас…

Священник Владимир Селин:

– Эта белизна как-то возводит человека на другой уровень, придает некую воздушность храму. Эта белизна и чистота возносят человека мысленно прямо на небо к Господу.

Автор и ведущая программы Надежда Калинина

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 12 мая: 12:45
  • Среда, 15 мая: 07:45
  • Четверг, 16 мая: 15:15

Анонс ближайшего выпуска

Мы завершаем наше путешествие по Славгородской епархии. Вспомним дореволюционные храмы, церкви, построенные в советские годы, и современные монастыри и храмы. И еще раз вспомним некоторые вехи истории православия на Алтае.      

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать