По святым местам. Димитриевский храм Вологды

24 марта 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
Этот храм построен на месте дома, где в XIV веке останавливался на ночлег святой Димитрий Прилуцкий. Сейчас архиерейское подворье объединяет две церкви: летнюю и зимнюю. Храмы стоят вплотную друг к другу на низком берегу реки Вологды («наволоке»).

Люди в машинах и автобусах привычно куда-то спешат, а мы продолжаем наше путешествие по Вологде. Один знакомый турист назвал этот город городом 50 куполов. Не возьмусь сосчитать все точно (возможно, их гораздо больше); так, например, в приходе святого Димитрия Прилуцкого семь куполов и один маленький. Такое большое количество глав объясняется просто, ведь здесь рядом стоят две церкви: теплая, где молятся зимой, ранней весной и поздней осенью (этот храм посвящен Успению Божией Матери), и холодная в честь святого Димитрия Прилуцкого.

Протоиерей Николай Булеков, настоятель Архиерейского подворья храма преподобного Димитрия Прилуцкого на Наволоке:

– Мы с вами находимся в храме преподобного Димитрия. Это ансамбль храмов,  холодный храм первый каменный после Софийского собора, построенный в Вологде в 1685 году. Именно сюда, в Вологду, пришел преподобный Димитрий Прилуцкий – на месте Успенского храма в свое время купцы, состоятельные люди, построили деревянный храм в честь всех святых. Позже он сгорел; и был уже построен этот холодный храм преподобного Димитрия.

В XIV веке Вологду посетил Димитрий Прилуцкий, тогда он был известен на Руси как основатель монастырей, собеседник Сергия Радонежского, крестный сына Димитрия Донского. И вот недалеко от Вологды преподобный также устроил святую обитель. Хозяин дома, в котором останавливался игумен, в память пребывания гостя в своем доме поставил неподалеку часовню, а после причисления преподобного к лику святых часовню сменила деревянная церковь. Уже в середине XVII века здесь построили и каменный храм.

– Расскажите об иконостасе. Он сохранился?

Протоиерей Николай Булеков:

– Да, иконостас сохранился в оригинале, где-то в музейных хранилищах есть царские врата в восстановленном виде, а все остальное утеряно, поэтому то, что имеем, – все здесь.

– Это XVIII век или уже позже?

Протоиерей Николай Булеков:

– Это с основания. Что в процессе стройки делалось – все здесь.

Возводили церковь ярославские зодчие Борис Назаров и Панкрат Тимофеев, а в росписи чувствуется влияние уже других, но также ярославских мастеров. Первый раз церковь была расписана уже в XVIII веке, в 1721 году, сюжеты взяты из Ветхого и Нового Заветов, также здесь есть сцены из жития Димитрия Прилуцкого.

Протоиерей Николай Булеков:

– Это не первый слой росписи, где-то XVIII или XIX век; может, чуть позже.

Чтобы восстановить всю эту красоту, нужно начинать с самого основания храма.

Протоиерей Николай Булеков:

– Почему храм называется «на Наволоке»? Это был насыпной, наволочный берег, и изначально он был низким, здесь часто бывала вода. Даже сейчас есть влага. Прежде чем начинать роспись, нужно начинать с фундамента.

Зато в рядом стоящем Успенском храме реставрация идет полным ходом. Тяжелая дверь – массив из дерева в металле, кованые ручки, щеколды. Дверь сделана не просто под старину, она выполнена по историческим снимкам. Это церковь XVIII века, в старинном храме трещинки на росписях образовали чешуйки, которые бережно распрямили специальным раствором и закрепили.

Протоиерей Николай Булеков:

– Большая часть икон  Рождества Пресвятой Богородицы со временем рассохлись, не было должного ухода, и уже реставраторам приходилось все чешуйки краски пропитывать, выравнивать, подклеивать, доделывать; в первую очередь  поменяли окна, потому что они были очень дырявыми.

Кстати, связь с Ярославской землей чувствуется и в Успенской церкви. Отмотаем назад – к самому началу прихода – в XVII век: первая теплая церковь здесь была посвящена не Успению Царицы Небесной, а ярославским чудотворцам святым князю Феодору и его сыновьям Давиду и Константину.

Протоиерей Николай Булеков:

– Когда эта церковь сгорела, построили холодную Димитриевскую, спустя время – Успенскую и решили организовать здесь, в алтарной части, придел в честь этих святых князей. Он не сохранился.

Здесь есть икона блаженной Матроны Московской. Святая была канонизирована 17 лет назад, и этот образ один из первых в Вологде.

Протоиерей Николай Булеков:

– Каждый день от одного до пяти человек заходят, всегда есть цветы (в редкий день их нет).

Интересна судьба храмов в советские годы. В 1930-е закрытые церкви перешли в ведение военного ведомства.

Протоиерей Николай Булеков:

– Как рассказывает наш пономарь (ему 71 год), в детстве, пробегая вдоль храма, он видел, что здесь лежали кирзовые сапоги практически до паникадила – здесь находились склады. Что касается следов от пуль, наверное, это было в  20–30-х годах, как только забрали храмы. Мы видим, что есть выщербленные надписи на ликах, телах святых, Спасителе, – это безбожники-коммунисты пытались доказать что-то нам либо Богу... На подоконнике даже есть надпись, что здесь находился политзаключенный: год 1937-й и подпись...

А уже в 60-е годы здания признали объектами культурного наследия федерального значения. В 80-х началась реставрация. Позже церкви относились к Спасо-Прилуцкому монастырю, а сейчас это Архиерейское подворье. Храм этот в чем-то можно даже назвать детским. Сейчас богослужение не идет и ребят здесь не видно, но если заглянуть на страничку церкви в социальных сетях, то можно увидеть много интересных фотографий.

Протоиерей Николай Булеков:

– Наш храм больше детский – у нас много прихожан детей, а за детьми уже приходят родители. Для меня это важно как для священника, потому что если приходят взрослые, то это один взрослый, а если приходит маленький ребенок, то с ним  как минимум папа или мама.  И через таинство Крещения, через общение с прихожанами происходит объяснение того, как важно и необходимо быть в храме, и, наверное, 90% крещаемых младенцев после крещения всегда бывают 3–5 раз на причастии.

Автор и ведущая программы Надежда Калинина

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 12 мая: 12:45
  • Среда, 15 мая: 07:45
  • Четверг, 16 мая: 15:15

Анонс ближайшего выпуска

Мы завершаем наше путешествие по Славгородской епархии. Вспомним дореволюционные храмы, церкви, построенные в советские годы, и современные монастыри и храмы. И еще раз вспомним некоторые вехи истории православия на Алтае.      

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать