Отец Анатолий Куликов: Желание я загадал, но не скажу

3 декабря 2013 г.

Интервью с отцом Анатолием Куликовым – постоянным автором и ведущим программы «Читаем Евангелие вместе с Церковью» в рамках благотворительного марафона «Поддержи Союз»

 

Интервью у отца Анатолия взяла бессменная ведущая марафона Светлана Ладина.

 

-Батюшка! Добро пожаловать в студию прямого эфира! Вы здесь никогда не были?

-Здравствуйте! Ну, как, никогда не был… Прямо здесь на этом месте и в прямом эфире не был.

-Это первый раз – загадывайте желание. Отец Анатолий! Как Вы первый раз появились на Союзе – Вы помните?

-Конечно, помню! Это ж целая военная история, как наш несменный руководитель всего вот здесь (после Господа Бога и правящего архиерея) игумен Димитрий Байбаков, будучи моим настоятелем на тот момент, однажды утром сказал: «Давай, иди! Надо делать то-то, то-то, то-то». На что я говорил: «Батюшка, это невозможно! Я не знаю, не умею, боюсь и прочее-прочее». Ну, знаете, в Церкви нет таких понятий «боюсь – не боюсь», сказали «надо!» - иди и делай. Ну, вот, Слава Богу, уже пошёл шестой год, как сюда хожу и что-то делаю. Слава Богу!

-Батюшка! Как Вы считаете, зачем нужен телеканал «Союз», если он вообще зачем-то нужен? Вот так вот, не станет нас, и никто не заметит…

-Это, наверное, с таким же успехом можно спросить, зачем вообще нужно Евангелие, например, для чего нужна Церковь, зачем вера нужна, вообще, зачем Господь всё это дело сделал, для чего существует монашество, зачем мы почитаем Святых Отцов… Сюда же, в этот ряд, не побоюсь этого громкого заявления, поставить и телеканал «Союз». Если кто-то скажет, что «Союз» не нужен, то пусть так же с чистым сердцем, со спокойной совестью для себя скажет: а мне не нужно ничего в христианстве. В принципе, ведь «Союз» делает всё вышеперечисленное, в той или иной степени. В плане именно того Благовестия Слова Божьего, которое нам всем вменено в обязанность.

-Батюшка! А вот у Вас были, может быть, во время каких-то паломнических поездок, каких-то путешествий, встречи зрителями, которые запомнились. Может быть, это было в нашем городе? Что самое интересное было?

-Плыл я на пароме из города Уранополис, что в Греции, до пристани Дафни, что на Афоне.. Подходит ко мне человек, говорит, что «Вы же на «Союзе? Можно с Вами сфотографироваться?» Ну, такое встречается, случается – такие встречи. Люди узнают и обращаются. Но, Слава Богу, ни одной встречи не было, чтобы ругали: что вы там делаете, чем вы там занимаетесь, вообще всё это не нужно, всё это ерунда… Бог милостив. Как-то наоборот, всё-таки люди благодарны тому, что происходит.

-Спасибо, батюшка! Мы Вам тоже очень благодарны, что Вы побывали у нас в студии прямого эфира, постояли на месте ведущего дня!

-Да, желание я себе загадал, но не скажу!

 

 

 

 

 

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы