О земном и о небесном. Всемирный день мужчин

16 ноября 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
Сегодня мы поговорим о мужчинах. Международный мужской день отмечается в начале ноября. Для чего? Не достаточно ли 23 февраля? Между этими датами есть какое-то принципиальное отличие? Об этом и не только поговорим с преподавателем отделения теологии Пятигорского государственного университета священником Владимиром Зегнуном.

– Праздник, как мы знаем, молодой. Он был утвержден в 2000 году по инициативе магистрата Вены и руководства отделения ООН, чтобы поддержать сильный пол в его благих начинаниях и наградить премиями. Принято отождествлять мужчин прежде всего с защитниками – для этого есть 23 февраля. Для чего другая дата?

– Насколько я понимаю, этот праздник – международный, 23 февраля – сугубо отечественный. Какие-то особые даты важны той сутью, которая в них вкладывается. Вероятнее всего, многие люди считают, что следует сохранить мужественность как факт, поэтому нужен Всемирный день мужчин. Дело не в праздниках, а в том, как мы их понимаем, интерпретируем. Любое событие можно интерпретировать по-разному, так и с праздниками. Для кого-то это повод быть праздным (ничего не делать), а для кого-то – внутреннее напоминание о тех эталонах, идеалах, к которым следует стремиться.

– Не слишком ли много праздников? Что это? Может быть, виновата эмансипация? Не выглядит ли это как заигрывание с сильным полом?

– Не знаю. Если говорить о количестве дат, много это или мало, нужны они или нет, то, наверное, мужчине по большому счету какие-то даты не особо нужны. Да, хорошо, что существуют подобные вещи. Что касается недавней инициативы в нашей стране – Дня отца, то мне видится, что это очень хороший праздник. В том смысле, что отцовство – хороший пример. Отцовство в целом – это культурологический символ.

Каков сегодня среднестатистический отец? К сожалению, это не тот идеальный отец, о котором хотелось бы говорить. К сожалению, мы видим, как много детей растет без отцов, многие растут в семьях, где отец присутствует лишь номинально, его влияния на воспитание нет. Может быть, такой день, с одной стороны, поддержит и подбодрит в своей борьбе настоящих отцов, а пример мужественных и сильных людей заставит задуматься тех, кто поступил подло по отношению к своей семье, своим детям.

– Продолжим тему отцовства, обращаясь к религии. Все мы знаем, что Господь – Отец наш Небесный. Почему именно Отец?

– Во-первых, Откровение (Священное Писание) прямо говорит, что Бог открылся как Отец. Это первый и самый важный пример, но есть и другие. Священное Писание не может быть вырвано из культурного контекста эпохи – это древний Ближний Восток, максимально патриархальная культура, где отец представляется владыкой, защитником, источником благосостояния (хотя бы минимального). Отец ответствен за то, чтобы у семьи была еда, хлеб на сегодняшний день. От отца зависит, будет ли в безопасности семья, не придут ли лихие люди или дикие звери. То есть это пример всех тех чаяний, на которые полагался древний человек. Неудивительно, что Бог открывается как Отец: Он для нас является источником всех милостей и благ.

Современное западное богословие пыталось строить свои тезисы о всевышнем матриархате, представлять Бога некоей Великой Матерью или же вообще абстрагироваться от гендерных понятий, но все это терпит крах. Кому-то это может нравиться, кому-то – не нравиться, может возбуждать чье-то неприятие, злобу, а кого-то может, наоборот, вдохновлять то, что он может относиться к Богу как к Отцу, как к Тому, Кто готов за тебя постоять, защитить, взять в Свои руки заботу о тебе.

– Собственно, именно этому, наверное, учит мужчин Библия?

– Конечно, в Библии мы видим примеры того, каким должен быть мужчина. В Ветхом Завете их очень много. Например, в Книге Притчей Соломоновых, Книге премудрости Соломона мы видим краткие, но емкие афоризмы, касающиеся того, каким должен быть мужчина. Помимо образов Ветхого Завета, в которых мы видим примеры сильных мужчин, для нас сегодня максимально важен контекст Нового Завета. Он тоже не оставляет этой мысли.

В Новом Завете есть подлинные примеры того, каким должен быть мужчина. Библия дает нам ответ на этот вопрос достаточно ясно, причем с первых страниц. От самого сотворения Бог говорит человеку о том, что тот должен быть тружеником: мужчина призван трудиться. Еще в раю мужчина обязан был возделывать сад. Далее, по повелению Бога, человек дает имена всему живому, то есть осуществляет некую интеллектуальную работу. Он должен трудиться как физически, так и умственно, а также быть защитником. Переходя к Новому Завету, мы видим такой пример: апостол Павел говорит о мужчине, что глава для него – Христос, а для женщины глава – муж. Он ставит мужчин на очень высокую позицию: мужчина должен подражать Христу, все делать, как делает Христос. Это очень важно.

Мужчина ответствен за все в своей семье. Мы видим пример Господа. Он с детства жил в доме Иосифа и Пречистой Владычицы Богородицы. Как говорит нам предание, Он трудился руками, помогая Иосифу. Далее, когда Христос становится взрослым проповедником, у Него появляются ученики. Он о них заботится, думает о них. Например, занимаясь рыбной ловлей и ничего не поймав, апостолы на берегу встречают Христа, Который приготовил для них снедь (еду). Он продолжает заботиться о них, говоря: «Забросьте еще раз сеть», и они получают чудесный улов. Примеров того, каким должен быть мужчина, в Священном Писании очень много, но самое важное то, что он не должен бояться брать на себя ответственность. Он отвечает за все.

– Если говорить о современном обществе, каков мужчина сегодня? Какие его основные социальные роли и средний тип?

– Когда мы так ставим вопрос, следует сказать, какой он на самом деле и каким бы мы желали его видеть. К сожалению, это разные вещи. Дело в том, что, говоря о некоем идеальном мужчине, мы можем мыслить штампами. Представляется какой-нибудь герой боевика, который в одиночку побеждает целые армии. Это не пример мужчины, а один из примеров неких штампов, которые вокруг этого образа могут быть нарисованы. Есть примеры (они нам хорошо известны), когда человек, на первый взгляд далеко не атлетического телосложения, показывает подлинное мужество, силу, стойкость – все те характеристики, которые мы применяем именно к настоящему мужчине. И напротив, на первый взгляд мачо ведет себя совершенно недостойно мужчины. Поэтому какой он – современный мужчина – сказать не можем, но можем охарактеризовать образ, который хотели бы видеть, который себе представляем. А представляем мы его ответственным.

– Что сегодня вкладывают в понятие «мужественность» и обязательно ли мужественный человек – защитник Родины, в буквальном смысле человек, служивший в армии?

– Среди тех, кто нас окружает, много мужественных людей. Очень важно то, что среди них много женщин. Мужественность – это качество человека, способного преодолевать себя, поэтому мужественным может быть не только мужчина. Каким должен быть мужественный человек? В этом контексте мы, прежде всего, представляем мужчину и говорим о нем. Должен он быть военным или гражданским лицом – это не столь важно. Мы можем свидетельствовать о наличии мужества, мужественности у людей совершенно пацифистского склада. Можно быть защитником и даже воином, не прикасаясь к оружию: у каждого своя брань, своя война. Кто-то служит Родине как военный, защищая границы родной страны, кто-то – как ученый, как педагог. Для достойного исполнения этих ролей нужно мужество, стойкость, терпение – все те качества, которыми мы наделяем идеал мужчины. В первую очередь, это хрестоматийные примеры наших героев, ветеранов Великой Отечественной войны, воинов-интернационалистов, наших современников. Это первый пример, который возникает в голове, но не последний.

– На каких примерах стоит учиться мужчинам в воспитании детей, стремятся ли они сейчас к этому?

– Самое важное в педагогике – тот закон, который предлагает в своем Послании апостол Павел: подражайте мне, как я Христу. Его можно свести к такой формулировке: делай так, как я делаю. Не так, как я говорю, а как делаю. Самый лучший пример для ребенка – достойный отец. Если отец вкладывает в воспитание своего ребенка все силы, показывает ему пример собственной жизнью, то можно ожидать, что этот урок будет усвоен, потому что это не просто теория.

Если бы можно было написать книгу «Как быть хорошим отцом» (или хорошим сыном, мужем) и все, прочитав ее, таковыми бы становились, все было бы намного проще и легче. На самом деле это практика, а практике можно научиться практикуясь. Поэтому добрый пример ответственного, настоящего отца, хорошего гражданина, любящего мужа, ответственного сотрудника, доброго друга и есть пример, который должен быть главным ориентиром в воспитании ребенка.

      Ведущая Маргарита Рекко

Записала Людмила Кедысь

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать