О земном и о небесном. Великомученик Георгий Победоносец

23 ноября 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
Сегодня праздничная тема – день Георгия Победоносца. Почему дату памяти одного из самых почитаемых православных святых отмечают несколько раз в году, обсудим с заведующим музеем Бештаугорского Второафонского монастыря иеродиаконом Иоанном (Галумовым).

– В честь великомученика в нашем церковном календаре сразу несколько памятных дат: 9 декабря, 6 мая и 16 ноября. Расскажите о каждой из них.

– Если мы говорим о ранге святых, то великомученик Георгий имеет сразу четыре даты: день его памяти (6 мая), а также несколько осенью (в ноябре и октябре). Мы говорим не только о датах его страданий, прославления, но еще о датах, которые непосредственно связаны с историей нашей страны и других стран. К примеру, дата колесования великомученика Георгия Победоносца установлена в Грузии и очень почитается у нас, на Северном Кавказе, также в Православной Церкви. Дело в том, что, по преданию, святая равноапостольная Нина, просветительница Иверии (Грузии), считалась дальней родственницей великомученика Георгия. В Грузии его очень почитают. В некоторых странах Грузия имеет имя покровителя Георгия Победоносца. В честь его построен красивейший древний храм. Как известно, в этот храм приходили не только верующие, православные люди, но и иноверцы.

Другая дата памяти великомученика Георгия Победоносца связана с обновлением его храма в Лидии, где он непосредственно пострадал; там погребены его святые мощи. Сейчас они находятся в православном храме, и это тоже очень почитаемое место. Третье празднование имеет непосредственное отношение к нам, поскольку это день памяти обновления постройки храма великомученика Георгия в Киеве. Дело в том, что после Крещения Руси очень многие из наших князей, принявших Святое Крещение, меняли имя и строили храм в центре Киевской Руси (в Киеве) в честь своего небесного покровителя. Князь Владимир построил храм в честь святителя Василия Великого, князь Изяслав, крестившись с именем Димитрий, построил храм в честь Димитрия Солунского, а князь Ярослав, крестившись в честь святого Георгия, построил храм в честь великомученика Георгия Победоносца. Таким образом, можно сказать, что это, наверное, самый известный святой на Руси в плане прославления и дней его памяти. Тем самым мы имеем возможность не раз и не два, а целых четыре раза в году прославлять имя великомученика Георгия Победоносца.

– Давайте вспомним, что известно о житии святого Георгия: откуда он родом и в какой момент пришел к истинной вере?

– Он родился в городе Бейруте, на Востоке, и воспитывался в верующей христианской семье. Поступив на военную службу, Георгий достиг большого почитания в плане военной службы: он был тысяченачальником, служил в войске императора Диоклетиана в III веке. Император Диоклетиан был известным военачальником, талантливым полководцем, однако, к сожалению, испытывал зависть и даже ненависть к распространяемой тогда христианской вере, был ярким язычником и мечтал о том, чтобы язычество, которое к тому времени отмирало, возродилось. Великомученик Георгий является одним из святых того времени, который, будучи уже просвещенным в вере с самого начала, имея превосходную военную карьеру и будущее с большими перспективами, тем не менее понял, что вскоре ему предстоит пострадать за Христа. В то время это было не так сложно. Надо было сказать: «Я являюсь христианином, верю в единого Бога, отвергаю язычество и многобожие», – тогда тебя будут истязать. Так и получилось. Еще надо сказать, что великомученик Георгий (как военачальник он был не бедным человеком) перед своими страданиями отдал все свое имущество нищим, тем людям, кто в этом нуждался.

– Расскажите подробнее о страданиях святого Георгия. Правда ли, что впоследствии он воскрешал мертвых?

– Стоит сказать, что истязания великомученика Георгия, как и многих христиан, были изощренными. Его заставляли ходить по раскаленным углям, много пытали, мучили, били различными варварскими способами – в конце концов ему отрубили голову. Страдания проходили не в течение каких-то минут или даже часов, а в течение долгого времени. Но тем не менее он не сомневался в том, правильно ли он поступал, но был точно уверен, что следует верной дорогой. Эти мучения заключались в том, что каждого человека, уже изможденного, почти находящегося при смерти, император и учителя спрашивали: «Отвергаешься ли ты от Бога, от Христа?», – тем самым надеясь, что других мук он не вынесет. Однако происходило обратное: не только великомученик Георгий, но и другие прославленные в лике святых мученики не отрекались от Христа, а хотели желанной встречи со Спасителем – смерти.

– Правда ли, что он воскрешал мертвых?

– Стоит сказать о его чудесах, зафиксированных в житии: официально их восемь. Мы не говорим о редких свидетельствах, только о наиболее значимых. Если отвечать на Ваш вопрос: да, были и такие свидетельства, как в ранние времена, так и в поздние, когда христианство не было гонимой религией. Можно вспомнить истории о чудесном строительстве храмов в его честь. Поскольку это Восток, то есть история про сарацина, который пытался из лука повредить икону великомученика Георгия, но стрела не долетела до иконы, а ранила его самого. Только искренней верой он исцелился и потом тоже пострадал за Христа. Есть история о строительстве храма в честь великомученика Георгия: женщина, которая везла колонну для храма, не могла попасть на корабль. Помолившись Георгию Победоносцу, она увидела, что на следующий день колонна была перенесена на другой берег, что удивило всех.

Есть много историй, которые рассказывают о том, что великомученик Георгий не посрамлял верующих в него и в Бога, а люди, которые остро нуждались в помощи, исцелении, просили это у святого Георгия и получали желаемое. Поэтому святого называют Победоносцем, то есть приносящим победу: не каждому желающему, но тому, кто стоит на стороне правды и справедливости.

– На иконах и картинах святой изображается с копьем верхом на коне. Что известно о победе над змеем?

– Это одно из самых распространенных и известных чудес великомученика Георгия Победоносца. Там, где он жил, по преданию, в озере поселился змей, который регулярно похищал детей, убивал их и уносил тела в морскую бездну. Местный царь решил отдать своего ребенка только ради того, чтобы змей перестал красть и убивать невинных детей. Однако и это не сработало. Помолившись великомученику Георгию, одна благочестивая христианка получила исцеление, и ей было открыто, что этого змея убил всадник на белом коне. Поэтому на многих иконах, скрижалях он изображается сидящим на коне и с копьем в руке; побеждающим змея. Убитый змей всегда под ногами великомученика – это является еще и образом победы добра над злом, Божественной справедливости над ложью и злобой дьявола. Когда великомученика просили о помощи, он часто являлся как воин, военачальник, сидя на коне с копьем в руке, что предвозвещало его победу.

– Нам всем известно, что Георгий Победоносец является небесным покровителем воинов, воинства. Почему еще на Руси к нему относились с особым почтением?

– Не только на Руси, но и во многих странах великомученик Георгий является почитаемым святым. Даже среди мусульман он известен как Аль-Хадер, это наиболее известный святой, «бессмертный», как они его называют. Память о нем, благоговейное, трепетное отношение всегда сохраняется. Стоит сказать о нашей стране, Руси, где Георгий Победоносец является не только покровителем воинов (о чем свидетельствуют воинские награды), но и покровителем земледелия, животноводства. До царствования Бориса Годунова в день памяти великомученика Георгия крестьянам разрешалось переходить от одного хозяина к другому – это так называемый Юрьев день. Он был установлен в честь Георгия Победоносца (имя Георгий еще известно как Юрий). Наша страна отчасти аграрная, поэтому святой Георгий был покровителем не только воинов, но и тех, кто связан с земледелием, так как оно источник жизни.

– Какие традиции связаны с образом Георгия Победоносца и где, кроме икон, он изображен?

– Стоит упомянуть флаг города Москвы, на котором изображен святой Георгий. Еще нужно вспомнить образ, который находится на Поклонной горе, – это мемориальный комплекс в честь тех, кто победил в Великой Отечественной войне. И на орденах, и на всем, что связано с военными свершениями, изображается Георгий Победоносец.

– Если говорить о нашей епархии, много ли у нас святынь, нареченных в честь Георгия Победоносца?

– Много. Один из самых древних наших храмов в Карачаево-Черкесии на горе Шаан освящен в честь великомученика Георгия Победоносца. И современных храмов предостаточно. На Северном Кавказе, в Северной Осетии и Георгиевске имя великомученика Георгия всем хорошо известно, он очень почитаемый святой. У нас есть большое количество храмов, освященных в честь этого святого. Два монастыря (Успенский Бештаугорский большой монастырь и Свято-Георгиевский женский монастырь) также имеют храмы, которые освящены в честь великомученика Георгия Победоносца. Тем самым можно сказать, что у нас всегда было уважительное отношение к этому святому, которое сохраняется до сих пор. Мы просим его, чтобы он защищал нас от внешних и внутренних обстоятельств, всего плохого, что может случиться в нашей жизни.

Ведущая Маргарита Рекко

Записала Людмила Кедысь

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать