О земном и о небесном. Трудоголик

4 июля 2022 г.

Четвертое июля – необычный день. По всему миру чествуют трудоголиков. Хорошо это или плохо – много работать? Где крайность и как не сгореть, обсудим с преподавателем отделения теологии Пятигорского госуниверситета священником Владимиром Зегнуном.

– Отец Владимир, признайтесь честно, Вы трудоголик?

– Наверное, нет.

– А быть трудоголиком – это хорошо? Или, может быть, это крайняя, нездоровая клиническая форма зависимости от работы?

– Смотря что мы подразумеваем под этим словом. Если мы используем это слово в положительном контексте, говорим о том, что человек с усердием исполняет возложенные на него обязательства и находит для себя радость в исполнении этого труда – это как раз нормально. Если мы говорим в отрицательном смысле о трудоголике как о человеке, который собственную карьеру ставит выше всего, неким центром собственной жизни полагает свой труд, реализацию себя в этом труде (в профессии) – это, наверное, не столь радостно и не такая положительная характеристика.

– Всегда ли, чтобы работать хорошо и эффективно, нужно много трудиться? Эквивалентны ли эти понятия?

– Слова разные – и результат, естественно, будет разный. Работать много и работать хорошо – это совершенно разные понятия. Работать усердно и работать много – тоже разные понятия. Конечно, следовало бы работать с усердием и хорошо. Как следствие, может получаться, что этого будет много. Но когда мы будем сравнивать объем выполненной работы или полученный результат, то это немного разные вещи.

– Важнее, наверное, коэффициент полезного действия.

– Да, в любой работе важен конечный результат.

– Как не впасть в крайность? Человек любит свою работу, но бывают какие-то жизненные моменты, когда он хочет уйти в работу с головой, допустим, отвлечься от каких-то жизненных проблем, душевных переживаний. Как не навредить себе еще больше попыткой уйти с головой в свой труд, свою работу, уйти от реальности?

– Во-первых, это естественно. Человек стремится удовлетворить те или иные свои потребности. Если потребностью человека является труд ради самого труда, то изначально это неверная установка. Бывает так, что в той или иной жизненной ситуации мы, испытывая, например, горе или несчастье, не желаем думать об этой проблеме, о том, что нас гнетет, тревожит. Казалось бы, на первый взгляд разумно потратить все свои силы на решение каких-то определенных задач, уйти в работу для того, чтобы не думать о чем-то. Но это не всегда применимо. Поэтому, скорее всего, нужно подходить комплексно к решению любой проблемы.

Конечно, если нужно в первое время отвлечься, чтобы не наделать глупостей, лучше время, которое можно было бы проводить глупо или накручивая себя, в каких-то мыслях, потратить на что-то созидательное. Но так, чтобы уйти с головой в работу только для того, чтобы не думать о том, что тебя гнетет, невозможно; так не бывает, ведь ты просто пытаешься замаскировать проблему, а не решать ее. Придется браться за иную работу для того, чтобы решить свои внутренние проблемы, которых к тому времени может накопиться еще больше, и твое невнимание, нежелание заниматься своим внутренним состоянием может привести к тому, что потребуется очень много времени и серьезного, кропотливого труда для того, чтобы решить эти проблемы.

– Понятно, что в этом случае работа в полной мере не может быть панацеей. Многие люди ищут в работе источник, возможность самореализации. В таком случае как не впасть в крайность и как соизмерять свои возможности, чтобы не уйти только в работу, забывая какие-то другие стороны жизни?

– Все зависит от человека и от того, что для него означает реализация. Для него самореализация – это признание его заслуг окружающими или удовлетворение от хорошо выполненной работы (собственная оценка)? Это ведь разные вещи. В первом случае это может быть бесконечная погоня за условными «лайками». Во втором случае – ты ставишь задачу, решаешь ее, получаешь удовольствие от того, что получилось хорошо. Но могло получиться еще лучше – и ставишь планку немножко выше, продолжаешь это делать. В любом случае решение любой задачи ставит перед тобой новые задачи, и ты их должен решить. Но ради чего? Ради достижения определенных целей или только для того, чтобы слышать восхищенные возгласы?

– Многие люди переживают, что чем больше работают, тем меньше их ценит руководство – все начинают к этому привыкать. Почему это происходит?

– Есть прекрасная поговорка: в колхозе больше всех работала лошадь. На самом деле это естественно для каждого человека, потому что мы судим окружающий мир посредством себя, сравнивая его с собой. Поступки других людей сравниваем со своими: поступил бы я так или нет? Т.е. центром нашего мира (в любом случае просто психологически) становимся мы сами. Понятно, что своя рубашка ближе к телу, потому мы можем считать: если уж в коллективе кто-то работает, то прежде всего это я. Если кто-то что-то сделал, то скорее всего больше всего усилий приложил именно я. И так далее. Поэтому отчасти можно и понять появление всевозможных анекдотов и шуточек по этому поводу. Мы привыкли оценивать себя как некий эталон, посредством которого можем измерить все, что вокруг нас. И если повышение получает коллега по работе, то это может внутри кольнуть какой-то завистью или недопониманием. Каждый должен исполнять свою работу и делать это хорошо. Если руководство считает так (а оно исполняет свою работу), то, вероятно, оно делает все верно. И если желаешь какого-то роста, прилагай больше усилий, делай максимум из того, что можешь.

– Из опыта советского прошлого – трудовые пятилетки, так называемый план – что это было? Это нацеливало людей на результат или способствовало эксплуатации?

– Для меня этот вопрос сложный, потому что я могу только теоретически на него отвечать. С точки зрения теории мысль хорошая. Впечатляют прекрасные стройки и прочие величайшие свершения. Это действительно была некая идея, способная увлечь огромное количество молодых трудолюбивых людей к решению, казалось бы, невозможных задач на первый взгляд. Но они решались, и решались, как мы видим, успешно. А давать оценку, хорошо или плохо, – это, наверное, зависит от того, какие философские взгляды человек разделяет.

– Сегодня в моде понятие «личностный рост». Возможен ли он у трудоголика, человека, который всецело отдает себя работе?

– Здесь еще раз нужно вернуться к самой идее: что мы подразумеваем под понятием «трудоголик»? Человека, который любит свою работу, а она ему приносит удовлетворение, радость? Конечно, в этом смысле этот рост возможен, и он естественен. Т.е. человек с удовольствием делает что-либо и со временем нарабатывает опыт, решает те или иные задачи и, по мере исполнения своих обязанностей, становится более компетентным. Естественно, его так называемый личностный рост заметен.

Можно посмотреть с другой стороны, например, на всевозможные тренинги и прочие вещи, посвященные личностному росту, когда этот рост искусственный, ты сам не прилагаешь максимум усилий, не практикуешься каждый день, возлагаешь ответственность на какого-то условного тренера, коуча, который научит правильно мыслить, вместо того чтобы трудиться... Подобная идея, как правило, не имеет положительного финала. С одной стороны, это или потраченное впустую время, или иногда физические и психические проблемы. Когда человек не готов, не является тем, кем хочет казаться, – всегда результаты очень низки. Коэффициент производительности, о котором мы говорили, всегда будет очень низок. Личностный рост возможен, это очень важно, если он нарабатывается с опытом, с количеством прочитанных книг, исполненных поручений, выполненных дел, поставленных целей, решенных задач. И, наоборот, если вы прочли какую-то лекцию, посмотрели мотивационный ролик в Интернете – вы просто потратили время, теоретически что-то поняли, но если на практике это не приложили, в том не будет никакого смысла. Нельзя чьи-то рекомендации даже сравнивать со своей практикой.

– Наверно, от сферы деятельности тоже зависит многое. Где-то большой объем работы, максимум усердия способствуют и личностному росту, и развитию, а где-то это просто механика. К примеру, на заводе – рутинное выполнение одних и тех же действий на станке.

– Что касается физического труда у станка, у нас есть различные категории. Не всегда человек в возрасте, более опытный работник может стать лучшим специалистом, им может быть тот, кто моложе, но постоянно развивается. В любом случае и в физическом труде есть место росту и развитию. Вернемся к советскому опыту: это новаторы, привлечение каких-то инновационных методов обработки и прочее. Если это проявляется каким-то образом на местах, то, вероятно, речь идет о специалисте, а не просто о каком-то теоретике.

– Как трудоголикам (в хорошем понимании) избежать эмоционального выгорания и не сломаться психологически?

– Нужно ставить правильные задачи, аккуратно подходить к себе и собственной самости. Когда считаешь, что являешься специалистом экстра-класса, можешь все сделать лучше других, – это уже говорит о том, что ты скорее всего ошибаешься. Во-вторых, есть некие внутренние проблемы у человека с оценкой себя, с собственной гордыней, тщеславием. Как правило, подобный человек, если он так о себе думает, в конечном итоге ставил перед собой какие-то завышенные цели, которые попросту невозможно выполнить. Естественно, у него появляется некое отчаяние, досада, тоска. В итоге он принимает для себя мысль, что он бездарность, ничего не может, что может привести к очень большим проблемам.                                 

Проблема так называемого выгорания не нова. По сути, если все упростить до минимума, что такое выгорание? Когда человек прикладывает усилия, но недополучает положительных оценок и результата. Он не знает, для чего занимается тем или иным делом, что приводит к проблеме выгорания. Это зависит не только от того, трудоголик он или нет. Может быть, наоборот, не настроен на карьерный рост, находится еще в поиске. Но он не понимает, для чего делает то, к чему призван. Это тоже будет причиной для его выгорания.

 Ведущая Маргарита Рекко

Записала Людмила Кедысь

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать